Нальчик

Шоколадный заяц по имени Жанна

Сейчас очень популярна шутка: «Если мужчина в пятницу вечером покупает не один ящик пива, а сразу два, значит, и думает о своем будущем». Действительно, пятидневка подразумевает, что в выходные дни будет совсем другой ритм жизни. А Владимир Семенович Высоцкий утверждал: «Уж если я чего решил, то выпью обязательно!»

Не факт, что в субботу и воскресенье обязательно попадете за обильный стол. Более того, не обязательно выпивать. Но поддерживать светскую беседу за столом – это очень даже комильфо. Мы хотим дать вам два конкретных повода для праздника в предстоящие выходные.

* * *
Итак, вы участвуете в субботнем застолье. Как можно блеснуть, как птица-говорун, умом и сообразительностью?
Просто напомните всем, что в субботу, 11 июля 2020 весь цивилизованный мир празднует День шоколада. Напомните всем, что этот праздник впервые был проведен французами в 1995 году и теперь ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).
Объясните присутствующим, что выбор даты празднования Всемирного дня шоколада не понятен никому. И сразу предположите, что, наверно, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев. Все-таки какао-бобы – это не северный плод.
Не уходите от модного тренда, будьте, как Михаил Задорнов – покритикуйте американцев. Мол, они со своей исключительностью хотят переплюнуть всех. И чествуют шоколад два раза в год (7 июля и 28 октября), но оба раза невпопад. Шоколадный день во всем мире, а также в России и других постсоветских странах празднуется в соответствии с международным календарем 11 июля.
Расскажите, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком (параллельно добавьте, что афродизиаки — это вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность, в противоположность анафродизиакам, которые препятствуют получению сексуального удовольствия или подавляющим влечение).
Напомните остальным, что у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Это был элитный продукт. И лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Можно из фотогалереи своего сотового телефона продемонстрировать снимок памятнику шоколаду в городе Покрове Владимирской области.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Если в компании есть медики, то расскажите им про гипотезу, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. А еще ученые единодушны в способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит, и калориями.
Ну а финальный аккорд можно сделать с помощью обычной гитары, спев песню Пьера Нарцисса (не забыв упомянуть, что это певец-реверс, в совершенстве владеющий государственными языками и Камеруна, и России).
Слова из песни («Я шоколадный заяц. Я ласковый мерзавец. Я сладкий на все сто!») сделают вас королем вечера. И не благодарите меня.

* * *
Субботний успех вам гарантирован. Но любое достижение нужно подтверждать. Желательно на еще более высоком уровне. А тут подоспело воскресенье. Во многих семьях, по наглядному примеру итальянских семей (всех, а не только из «коза ностры»), практикуются совместные воскресные обеды. А на календаре – 12 июля 2020 года – всемирный день бортпроводника гражданской авиации. Вот уж здесь место для маневра блистания эрудицией.
Перебрасывая мостик со вчерашнего дня, расскажите, что в отличие от Дня шоколада (которому всего-то четверть века) профессии бортпроводника имеет историю почти вчетверо больше. Ежегодно 12 июля свой профессиональный праздник — Всемирный день бортпроводника гражданской авиации — отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире, больше известные нам как стюарды и стюардессы.
Вспомните детство. Все мы, даже те, кто не курил, знали: сигареты «Стюардесса» — это круто и стильно (даже если это было не так). Знали мы и тот факт, что в профессиональные баскетбольные команды набирают тех девчат, которые не прошли кастинг в бортпроводницы. Ведь рост в этой профессии имел значение. Причем, решающее.
Можно рассказать, что вам самим кажется удивительным, что эта профессия имеет почти вековую историю. Считается, что она возникла в Германии в 1928 году, когда на борт самолета стали брать специального человека, в чьи обязанности входило обеспечение сервиса во время полета, — стюарда. Прежде этим занимался второй пилот самолета, что было рискованно с точки зрения безопасности полета.
Сначала функции бортпроводников выполняли мужчины — чаще всего ими были бывшие официанты дорогих ресторанов. Однако уже в 1930 году в Соединенных Штатах возникла идея привлечь к работе привлекательных девушек — это должно было стать дополнительной рекламой пассажирских авиаперевозок. Существовал и еще один довод в пользу представительниц прекрасного пола: они меньше весили, что имело большое значение для самолетов того времени.
Приведём интересные факты: первой стюардессой в истории авиации называют Эллен Черч (Ellen Church, 1904-1965) из штата Айова. В свой первый полет в этом качестве она отправилась 15 мая 1930 года, самолет следовал по рейсу Сан-Франциско — Шайенн.
Эллен окончила курсы медсестер, кроме того, в частном порядке брала уроки управления самолетом — это послужило решающим аргументом в ее пользу: девушка сама предложила свои услуги авиакомпании. Более того, именно мисс Черч было поручено набрать первую группу для подготовки будущих стюардесс; ими стали семь медсестер в возрасте до 25 лет и весом не более 52 килограммов.
И здесь опять экскурс во вчерашний день. Мол, бортпроводницы обязаны питаться исключительно шоколадом. Ведь он снижает вес.
Хотя в наши дни вес бортпроводника не столь важен. Зато при подборе персонала часто используется принцип «трех О»: это образ внешний (речь, мимика, макияж, внешняя привлекательность); образ внутренний (наличие необходимых черт характера); образ профессиональный (профессиональные знания и навыки). Хотя можно говорить и о «трех ОБР».
Главная обязанность современного бортпроводника — обеспечивать безопасность пассажиров во время полета. Кроме того, стюарды и стюардессы делают все, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно.
Спросите у сидящих за столом, какие ассоциации вызывают у вас стюардессы? Лично меня до сих мучает вопрос, почему для сидящих дальше пятнадцатого ряда никогда не остается томатного сока? Почему он так рано заканчивается? Почему не берут в воздух больше этого вида сока? Или стюардессы сами его выпивают – может он, как и шоколад, снижает вес?
Хотя сегодняшняя дата не является официально утвержденным праздником, но множество компаний поддерживает традиции чествования своих бортпроводников.
В наше время, когда феминизм шумно шагает по планете, есть категория мужчин, которые хотят видеть мужчин в роли бортпроводника. И это спортсмены.
Вспоминаю, как совсем недавно нальчикский «Спартак» считался очень солидным клубом. И на многие матчи команда отправлялась чартерными рейсами. Может, это было выгоднее. Может, сыграло роль, что родной брат администратора клуба имел большой вес и авторитет в транспортной инспекции. Это неважно. Авиакомпании, с которыми сотрудничал аэропорт Нальчик, мужских бригад стюардов не имели. А футболисты зациклены на приметах. И женщина в клубном автобусе – это к поражению. Выход был найден оригинальный. Команда и бригада пилотов уезжала из аэропорта прибытия на автобусе, предоставленном принимающей стороной. А стюардесс отвозили на отдельном такси. Говорят, подобный маневр помогал добиваться успеха в выездных матчах.
После подобного рассказа повторите вчерашний вокальный трюк. Только вместо творчества Пьера Нарцисса обратитесь к песне Владимира Преснякова. Поверьте, «Стюардессу по имени Жанна» подпоют все.
Удачи вам на предстоящих выходных. Берегите себя!
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *