Нальчик

Маски, санитайзеры и социальное дистанцирование

В этом году из-за пандемии коронавируса сроки сдачи Единого государственного экзамена переносились несколько раз, что с одной стороны, предоставило выпускникам больше времени на подготовку, а с другой, — немало “потрепало” нервы им и их родителям. С середины марта школьники были вынуждены завершать школьную программу дистанционно и готовиться к экзаменам самостоятельно без помощи репетиторов. Вся эта ситуация, а также требования Роспотребнадзора относительно проведения самого ЕГЭ превратили и без того волнительное событие в настоящий стресс.

Подробнее о том, как проходил единый госэкзамен и подача документов в вузы нам рассказала выпускница средней школы №6 г. Нальчика Лаура Таова.

— Перед ЕГЭ нас всех предупредили о том, что на экзамен мы должны прийти в масках. Перчатки были оставлены на наше усмотрение. У входа в школу висел список выпускников с разъяснением, кто в каком классе сдает экзамен. Нас разделили на группы, и чтобы избежать столпотворения, запускали в здание школы с двух разных входов. Везде были расчерчены разметки, так что мы находились на необходимом расстоянии друг от друга. На входе в школу нам мерили температуру аж два раза. Тех, у кого температура была выше 37 градусов от- правляли на время в изолятор. Позже снова измеряли температуру. Если она опускалась до нормы, допускали к эк- замену. Я два раза оказывалась в изоляторе с температурой чуть выше 37 градусов. Дело в том, что до того как попасть в здание школы, приходилось некоторое время ждать на улице под солнцем. На входе нам обрабатывали руки антисептиком. В помещении, где про- ходил экзамен, разрешали снять маску и запечатать её в пакет. В классе нас рассаживали на расстоянии 1,5 метров друг от друга. На местах также предлагали антисептики и воду. Процесс подачи документов в этом году тоже отличался от привычного. Все проходило в режиме онлайн. Я подавала документы в КБГУ. Для этого зашла на сайт университета, создала там личный кабинет, заполнила необходимые бланки и загрузила сканы документов, которые сделала через приложение в телефоне. Не скажу, что было очень просто, и документы мои приняли не сразу. То скан сделала неправильно, то за- полнила не так. Мне удалось подать документы лишь с третьего раза. Как оказалось, проблемы были не только у меня, но у многих моих одноклассников. Зато для тех, кто подавал документы в вузы других городов, это нововведение оказалось находкой, так как не было необходимости куда- то ехать, все можно было сделать, не выходя из дома. Надеюсь, в новом учебном году в вузе мы сможем заниматься, находясь в аудитории за партой, потому что по- вторить опыт с дистанционным обучением на первом курсе университета будет очень сложно. Меж тем, власти не уверены, что эпидемиологическая ситуация в Рос- сии осенью будет улучшаться, и не исключают возобновления дистанционного обучения в вузах и общеобразовательных школах в новом учебном году.

Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *