Нальчик

«КамАЗ-мастер» в Кабардино-Балкарии

Спортивная команда «КамАЗ-мастер» в рамках подготовки к международному ралли-марафону «Дакар-2021» находится на тренировочных сборах на Кавказе По согласованию с республиканскими и муниципальными органами власти Кабардино-Балкарской Республики, тренировки спортивных экипажей команды запланированы по территории Эльбрусского, Черекского, Чегемского, Баксанского, Зольского районов и города Нальчик.

Практически все маршруты проходили в горах. В течение трех дней пилоты «КамАЗ-мастер» преодолели не только большие расстояния, но и проехали по сложным участкам. В первый день их было три: Верхняя Жемтала, Верхняя Балкария – перевал Школьный и Карасу. Во второй день: Былым, Тырныауз, оттуда на Джилы-Су поднялись, потом спустились через Кенделен и поехали на Канжал. И в последний день они повторили программу первого дня. Приехали буквально на три дня – в среду уже состоялись проводы на площади Абхазии. Заместитель руководителя спортивной команды «КАМАЗ-мастер» Сергей Савостин подчеркнул важность подготовки на горных спецучастках:«Мы осваиваем новые трассы, и давно искали горную местность. Кабардино-Балкария – наиболее близкий к нам регион с подходящими ландшафтами. В будущем хотелось бы возобновить на Кавказе ралли-рейдовые соревнования в ранге чемпионата России. После сборов мы дадим свои рекомендации организаторам чемпионата России. Считаю важным, чтобы дисциплина ралли-рейдов развивалась и расширяла свою географию именно в нашей стране». «КамАЗ-мастер» подходит к своей работе очень последовательно, и техническая оснащенность важна не только для машин, но и для сопутствующей деятельности. Например, все, что снимается на камеры и коптеры.

Так что, вполне возможно, что скоро на официальных страницах команды в социальных сетях мы увидим ролики об их пребывании в Кабардино-Балкарии. Башир Жашуев, любитель автоспорта и музыкант, который практически все три дня провел с командой «КамАЗа», рассказал некоторые подробности ее пребывания здесь: «В советское время здесь проходил этап чемпионата Советского Союза по ралли «Эльбрус», у нас была очень солидная команда, несколько клубов по классическому ралли. И вот по спецучасткам бывшего ралли «Эльбрус» они во вторник и поехали. В Кабардино-Балкарию они приехали прямо из Астрахани – там проходила гонка «Золото Кагана» – принимали в ней участие, и на второй день уже приехали сюда. Рассматривались варианты, чтобы поехать им в Дагестан, Чечню, но в итоге приехали в Кабардино-Балкарию. Для республики это событие, это команда мирового уровня – неоднократные чемпионы мира. Думаю, что дороги, маршруты здесь – это то, что надо. Опыт езды на песках у них есть многолетний, они искали каменистые пути. Проведение ралли «Дакар-2021» намечается в Саудовской Аравии, там дороги – песок и камни, поэтому важно было и машины протестировать, и самим пилотам поездить именно по камням. Надеюсь, в перспективе на их визиты в республику, тренировки».

Марина Битокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *