Нальчик

«Эрмитаж-Кавказ» обоснуется в Кабардино-Балкарии

Соглашение о намерении создать на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова культурно- образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ» подписано в Санкт- Петербурге 16 сентября генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским и ректором КБГУ Юрием Альтудовым.

На церемонии подписания в Государственном Эрмитаже присутствовали заместитель генерального директора по научной работе Георгий Вилинбахов, заместитель заведующего отделом археологии Восточной Европы и Сибири Юрий Пиотровский, помощник генерального директора по развитию музейных связей Юлия Марченко, заместитель Председателя Правительства КБР Марат Хубиев, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, кинорежиссер и сценарист, народный артист Российской Федерации, член Попечительского совета КБГУ Александр Сокуров, советник директора Российского этнографического музея, член Попечительского совета КБГУ Владимир Грусман, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин и другие. Обращаясь к присутствующим, Михаил Пиотровский сказал: «Наша сегодняшняя церемония – это продолжение многих добрых традиций. У нас давние связи с Кабардино-Балкарией, с Нальчиком. Ранее уже были подписаны несколько соглашений о сотрудничестве в сфере археологии, про- ведения экспедиций, наши коллеги читают лекции… Спасибо за родившуюся идею создания культурно-образовательного центра на основе университета. Это новое начинание для нас. Все эрмитажные центры очень разные по типу. И в этом действительно новом будущем центре «Эрмитаж-Кавказ» предполагается множество научно-образовательных программ. В центре планируется открыть зал- инсталляцию «Русский ковчег», посвященный одноименному фильму Александра Николаевича Сокурова, снятому в залах Эрмитажа. Одной из самых главных задач является создание в центре специальных помещений для регулярного проведения мастер-классов в рамках программы «Эрмитажная школа реставрации», а также штаб-квартиры эрмитажных археологов – в Кабардино-Балкарии работает Северо-Кавказская археологическая экспедиция Эрмитажа. В центре планируются также и помещения для выставок. Все будет организовано для того, чтобы мы могли

максимально делиться знаниями и опытом. У нас есть прекрасная масштабная программа и есть здание, в котором планируется разместить центр. Я думаю, что это будет блестящий образец сотрудничества». Центр «Эрмитаж-Кавказ» планируется разместить в одном из старейших зданий Нальчика, построенном в 1913 году для Кабардино-горского имени Императора Александра III реального училища. В здании, являющемся памятником архитектуры федерального значения (ул. Инессы Арманд, 1), в настоящее время располагаются учебные аудитории медицинского факультета КБГУ. В центре «Эрмитаж-Кавказ» планируется проводить встречи с научными сотрудниками Государственного Эрмитажа, а также дистанционное обучение – в том числе по специальным про- граммам для сотрудников музеев Северного Кавказа, преподавателей и студентов Кабардино-Балкарского государственного университета. Научно-просветительская деятельность, ориентированная, в первую очередь, на детей, юношество и молодежь, будет включать возможность участия студентов Кабардино- Балкарского государственного университета в просветительских программах Государственного Эрмитажа. Стороны договорились о ежегодном проведении в Нальчике про- граммы «Дни Эрмитажа на Кавказе». Участники церемонии подписания соглашения выразили уверенность в том, что создание центра «Эрмитаж-Кавказ» будет способствовать расширению культурных и научных связей, а также широкому ознакомлению жителей Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства.

Марина Битокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *