Нальчик

«Как дела? Есть антитела?»…

«Как дела? Есть антитела?» …Суровые ковидные реалии последние месяцы вынуждают выстраивать диалог с родными и друзьями примерно в таком ключе.

Не успели мы с ослаблением режима самоизоляции высунуть нос не только в окно, но и на улицу, как подкралась условно именуемая «вторая волна» пандемии.

Всяк маски носящий и средства индивидуальной защиты игнорирующий встревожился – запрут ли по домам, запретят ли гулять свадьбы на полсела и т.д.

Наша редакция решила прочувствовать настроение людей, а заодно заручиться народным прогнозом – ждать ли жестких карантинных мер в связи с «коронавирусной продленкой»?

Владислав Воронец (журналист, 31 год):

«Полагаю, как бы цинично это ни звучало, но все зависит от статистики. Если показатели по заразившимся Covid-19 и, к несчастью, умершим от него будут аналогичны весенним (а тем более, будут превышать), то, боюсь, другого выхода у властей просто не останется, и строгие меры «первой волны» вновь применят».

Андрей Антонов (торговый представитель, 37 лет):

«Данные каждого нового дня, если честно, очень настораживают и заставляют думать, что худший сценарий повторится. Народ жизнь ничему не учит, большинство людей продолжают игнорировать рекомендации по поводу элементарного ношения масок в общественных местах. Отсюда и прогрессирующее число заражающихся. Понятное дело, что маски – это не решение проблемы, но если бы их надевали все, то риск заразиться был бы меньше. А так, кругом шокирующая безответственность. Но драться же не будешь с каждым, кто маски не носит или дистанцию не соблюдает?!»

Лаура Аттаева(переводчик с итальянского языка, 37 лет):

«Честно сказать, сложно что-либо прогнозировать для России, живя в Италии. С другой стороны, коронавирус – это беда международного масштаба. Практически каждая страна от него пострадала, и сюжет, по которому развивались или могут развиваться события, примерно один и тот же. Даже сценарий «первой волны», насколько я помню, что в Италии, что в России, был схож. Если рассуждать логически и опираться на здравый смысл, то, как я это вижу, все будет, разумеется, зависеть от цифр – от количества заразившихся, умерших. Если численный рост этих показателей будет высоким, то, наверняка, всех опять отправят на принудительную самоизоляцию. Не знаю, как там сейчас на моей Большой и Малой Родине, но здесь в Италии масочный режим, к примеру, уже снова ужесточили, средства индивидуальной защиты обязуют носить даже на улице. Слышала, что под Неаполем один городок на карантин уже зарыли. Слишком большой процент заболевших»

Елена Абазова(менеджер по рекламе, 58 лет)

«Не знаю, как насчет жестких ограничительных мер, но, скажем так, полумеры определенно будут иметь место. Например, практика дистанционногообучения, скорее всего, продолжится для младшеклассников и студентов первых курсов. Также, вероятнее всего, запретят проведение массовых мероприятий с присутствием свыше определенного количества людей (возможно, не более 50 человек). В целом, вряд ли, строгие карантинные меры будут введены. Людям надо работать, чтобы зарабатывать деньги. От «первой волны» еще никто толком не оправился, а очередная принудительная самоизоляция явится настоящей финансовой катастрофой для большинства населения страны и нашего региона. При этом, как ни парадоксально, в плане безопасности собственного здоровья на сознательность граждан особо надеяться не приходится. Маски, перчатки, дистанция… Людям все равно… Очень многие до сих пор скептически относятся ко всей ситуации с коронавирусом, некоторые даже откровенно смеются, называя все происходящее выдумкой и искусственной паникой. Такое попустительское отношение, в том числе, приводит к росту числа заболевших»

Мадина Шидова (парикмахер, 42 года)

«Даже думать не хочу, что всех опять по домам закроют. Для меня это будет означать конец света, потому что я до сих зарабатываю только на долги, которые скопились в первую волну»

Майя Озова (продавец на рынке, 50 лет)

«В народе шутят, что мы на рынке все знаем. Это юмор, конечно. Никто, кроме Всевышнего, не может знать, что будет в следующую секунду. Но это не значит, что нужно наплевательски относиться к правилам, их же, наверное, не просто так придумали. Значит, и в масках, и в перчатках, и в антисептиках есть какой-то смысл. Не понимаю, почему люди упрямятся и не надевают те же маски? Это же не сложно, зато, возможно, убережет и самого человека, и окружающих от этого опасного вируса. А так, покупательского ажиотажа пока не наблюдаем, гречку тоннами никто не скупает»

Руслан Лиев(сотрудник налоговой инспекции, 39 лет)

«Полагаю, что жестких ограничительных мер, все-таки, вводить не станут, по крайней мере, в форме полной самоизоляции с прекращением работы салонов, кафе, магазинов и так далее. Не исключаю, что государственные учреждения, объекты социального обеспечения будут закрыты для приема граждан и все взаимодействие с населением будет проходить в формате он-лайн. При этом строгий «масочный режим», однозначно, будет действовать. Сейчас он, по моим наблюдениям, лояльный»

Залина Умаева(предприниматель, 37 лет)

«Я с ужасом вспоминаю период самоизоляции. Я не политик и не знаю, было ли подобное решение единственно верным. Возможно, выхода другого не оставалось. Но пандемия уничтожила практически весь малый и средний бизнес. Многие из моих друзей и компаньонов так и не смогли восстановить свое дело, остались должны большие суммы по аренде помещений, зарплате своим сотрудникам, коммунальным платежам. Несколько коллег, владея своим бизнесом до пандемии, после нее вынуждены были за копейки распродать товар (или отдавать бесплатно) и уехать на заработки в Краснодар и Москву. Что касается меня, то убытки есть, хотя не хочу гневить Всевышнего, ситуация пока не критическая. Но если случится очередная жесткая самоизоляция, то удара второй волны мой «Титаник» не выдержит, на этот раз точно пойдет ко дну. Учитывая, что мысли материальны, я стараюсь не думать, что нас опять закроют по домам. Ну и стараюсь соблюдать популярные и хоть немного, но эффективные правила профилактики «короны» – ношу маску и всех окружающих заставляю, перчатки надеваю, постоянно обрабатываю все вокруг себя спиртовым раствором или антисептиком. Народ, конечно, уже довели до санитарной паранойи, но хуже точно от такой гигиены никому не будет»

Опрос провела Марианна Гоова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *