Предотвратил гибель подчинённых

К годовщине нападения боевиков на Нальчик мы публикуем серию очерков о героях тех дней, подготовленных ветераном МВД КБР, полковником милиции в отставке Валерием Ивановичем Шипиловым.

Прапорщик милиции Владимир Николаевич Гузов, командир отделения охраны склада материальных средств неприкосновенного запаса службы тыла Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики, служил в этой правоохранительной системе территориального образования с 23 ноября 1993 года.

Десятого августа 1964 года в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике в семье Гузовых родился сын, которого назвали Владимиром. В 1971 году он пошел в первый класс городской средней общеобразовательной школы № 4, которую успешно закончил в 1981 году. Позднее, продолжая повышать свой общеобразовательный уровень, в 1987 году он окончил Майкопский автодорожный техникум.

Как вспоминают его одноклассники и преподаватели, Владимира отличали большая тяга к знаниям и примерное поведение. Учился он легко и хорошо, помогал по личной инициативе своим товарищам. Был воспитанным и дисциплинированным юношей, который твёрдо и неуклонно шёл к намеченным целям. Отдавал отчёт своим поступкам, был целеустремлённым и исполнительным. Являлся хорошим спортсменом, принимал активное участие во всех общественных мероприятиях, проводимых в учебных заведениях.

Его трудовая деятельность началась в 1981 году, когда был принят на работу автослесарем в Нальчикскую автоколонну № 1437. С 1987 по 1989 год Владимир Гузов, исполняя свой гражданский долг, служил в рядах Вооруженных сил бывшего СССР, где зарекомендовал себя дисциплинированным, инициативным и исполнительным военнослужащим. Являлся отличником боевой и политической подготовки. За усердие в службе пользовался у сослуживцев заслуженным авторитетом и уважением.

После окончания воинской службы с 1989 по 1990 год трудился водителем в автотранспортных предприятиях Нальчика. К исполнению возложенных на него служебных обязанностей всегда относился добросовестно и пользовался заслуженным авторитетом и уважением в трудовых коллективах.

Однако неожиданно для многих в 1993 году Владимир Николаевич Гузов принимает, пожалуй, главное решение в своей жизни и подает заявление о приеме его на службу в органы внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики. С 23 ноября 1993 года, с момента поступления на службу в Министерство внутренних дел, его деятельность была связана с отдельным батальоном, а затем – отдельным полком милиции Управления вневедомственной охраны по городу Нальчику, где он служил сначала рядовым милиционером, а впоследствии – командиром отделения. По воспоминаниям сотрудников, знавших его по тому времени, характеризовался В.Н. Гузов только с положительной стороны, которому доверялось исполнение самых трудных и важных заданий, потому что все знали, что он не подведёт.

В июле 1998 года он неожиданно увольняется из милиции. В настоящее время сложно судить о причинах, побудивших его сделать этот шаг, но, видимо, они были весомыми. Однако не смог бывший прапорщик милиции Гузов трудиться в спокойной обстановке, в тягость ему была тихая, спокойная и размеренная гражданская жизнь.

Поэтому в июне 2003 года он возвращается в республиканские правоохранительные органы с настойчивой просьбой о восстановлении на службе в органах внутренних дел на должность милиционера 2-го батальона полка милиции вневедомственной охраны по городу Нальчику Государственного учреждения УВО при МВД Кабардино-Балкарской Республики. А в марте 2005 года переводится на службу в другое подразделение и становится командиром отделения, несущего охрану склада материальных средств неприкосновенного запаса службы тыла МВД КБР.

Как он относился к исполнению возложенных на него обязанностей, можно судить по строкам составленной и находящейся в его личном деле служебной характеристики: «Гузов Владимир Николаевич зарекомендовал себя исполнительным, инициативным и дисциплинированным сотрудником. В сложной оперативной обстановке не теряется, быстро находит правильные решения. Хороший организатор. Легко находит общий язык с людьми, по характеру спокойный, отзывчив. Среди товарищей по службе пользуется авторитетом и уважением. Физически здоров, в строевом отношении подтянут, табельным оружием владеет уверенно…».

Служба шла своим чередом, ничто не предвещало беды. Тринадцатого октября 2005 года около 11:00 прапорщик милиции Владимир Николаевич Гузов во главе своего отделения на автомашине «УАЗ» направлялся в сторону Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарской Республики для сдачи табельного оружия после окончания очередного суточного дежурства, которое прошло спокойно и без каких-либо происшествий. Впереди предстояло несколько заслуженных дней отдыха, и хотелось провести их с семьей, наслаждаясь последним теплом осенней поры, раскрасившей в золото и багрянец городские улицы и скверы.

Но в городе стали раздаваться звуки выстрелов. Милиционеры еще ничего не знали о нападении боевиков на столицу республики, хотя стали догадываться, что происходит что-то неординарное, поэтому спешили в Министерство внутренних дел.

Двигаясь по улице Кабардинской, на пересечении с улицей Гоголя сотрудникам милиции неожиданно дорогу преградил микроавтобус «Газель». Находившиеся в нем люди в камуфляжной форме (12-15 человек) внезапно открыли шквальный огонь из автоматического оружия. Не растерявшись, В.Н. Гузов быстро сманеврировав, остановил служебную автомашину и первым открыл ответный огонь по бандитам из табельного оружия. Ведя прицельный огонь из пистолета, он ранил одного из нападавших. Однако силы были неравными. Получив многочисленные ранения, прапорщик милиции Владимир Николаевич Гузов погиб в неравной схватке с членами незаконного вооруженного формирования, отдав свою жизнь за мир и спокойствие народа Кабардино-Балкарии.

Своими решительными, умелыми и своевременными действиями он предотвратил гибель коллег по службе – своих подчиненных, которые, воспользовавшись минутным замешательством бандитов и тем, что весь свой огонь они перенесли на их командира, сумели вовремя покинуть служебную автомашину, рассредоточиться и дать достойный отпор бандитам.

В феврале 2006 года в средней общеобразовательной школе №4 города Нальчика, где учился Владимир Гузов, прошел митинг, посвященный открытию мемориальной доски в память о нем. Трудно было сдержать слезы матери погибшего, но она нашла в себе силы выступить перед учениками, их родителями и педагогическим коллективом учебного заведения, собравшимися почтить память ее сына. «Потеря сына – утрата невосполнимая, — сказала она. – Но в то же время я горжусь, что мой Володя не дрогнул в тяжелую минуту, защитил нашу республику, наши жизни. Он выполнил свой долг…» .

За самоотверженность и отвагу, проявленные при отражении вооруженного нападения членов незаконных вооруженных формирований на город Нальчик, Указом Президента Российской Федерации № 1274 от 4 ноября 2005 года прапорщик милиции Владимир Николаевич Гузов награжден орденом Мужества (посмертно).

Подготовила Марина Битокова по материалам Шипилова В.И.