Нальчик

Без справки ни-ни

Конец зимы, как правило, был не самым удачным временем для раннего бронирования летнего отдыха, ведь лучшее в соотношении цена-качество, успевали “расхватать” еще с предыдущего года. Эта схема была актуальна до тех пор, пока мировая общественность не столкнулась с COVID-19. В наши дни заблаговременное планирование отдыха не есть предусмотрительность и экономия, а ровно наоборот. Каким будет лето-2021 зависит от многих обстоятельств, среди которых — возможность возникновения новых штамов коронавируса и результаты массовой прививной кампании развернувшейся по всему миру. Новостей с туристического фронта ждут не только потенциальные отдыхающие, но и те, кто на них зарабатывает. Последние, к слову, в прошлом весенне-летнем сезоне потерпели немалые убытки и надеются оправиться в этом году. Как, где и за сколько можно отдохнуть этой весной и летом? И о многом другом мы поинтересовались у представителя местной турфирмы Арминэ Мелконян.

— Говорят прошлое лето разорило немало турагентств? Как его пережили вы?

— Где-то с середины февраля все рейсы за рубеж были отменены, позднее та же участь постигла и внутренние рейсы и пассажирские перевозки. Собственно, мы, как и все ушли на карантин. Вплоть до середины июля мы сидели дома, фирма была закрыта. Вопреки нашим ожиданиям, Краснодарский край официально открылся только с се-редины июля, и мы сразу же запустили рейсы на наше побережье. Так как все остальные варианты относительно зарубежных поездок были не-доступны, а люди устали си-деть дома, весь этот турпоток хлынул в Краснодарский край. Так что, сезон был не таким катастрофическим, как мы предполагали ранее. Сейчас надеемся, что 2021-й, если ничего не случится, будет не хуже прошлого года

— Как сейчас обстоят дела с нашими туристами и туризмом? Есть брони на эту весну?

— Весной наши туристы, в основном, рассматривают экскурсионные маршруты. В приоритете Стамбул. Он уже не-сколько лет стоит на первом месте в нашем регионе. В апреле начинается фестиваль тюльпанов, и очень много запросов на экскурсии в Стамбул именно на этот месяц. Так как в прошлом году всего этого не было, в этом году они попытаются реабилитироваться и провести мероприятия гораздо масштабнее. Туроператор в свою очередь дает отличную цену на пакетные туры в Стамбул, около 40 тысяч на двоих за 3-4 ночи. Учитывая резкий скачок стоимости туров, это очень выгодно. Еще сейчас очень популярен внутренний туризм, а конкретно поездки в джип-туры. Направлений много, но чаще всего туристы выбирают плато Бермамыт, Канжол, Джилы-су. Людям при-елись обычные экскурсии в Приэльбрусье, Голубые озёра или Чегемские водопады, куда они могут съездить сами. Большой популярностью пользуется Зеленый квартал в Железноводске. Экскурсии у нас бывают каждую неделю и заполняемость хорошая, сейчас мы как раз прорабатываем новые направления, которые могли бы заинтересовать наших клиентов.

— Какие направления и даты популярны при покупке подарочных сертификатов?

— Разные, не могу сказать что есть приоритетные направления. Сегодня у нас мужчина выехал с группой туристов на плато Лагонаки, ему дочка подарила сертификат на поездку ко Дню защитника Отечества. Еще недавно клиенты приобрели в подарок родителям к серебряной свадьбе сертификат на поездку в один из лучших отелей Краснодарского края. В прошлом году, как раз перед локдауном мы успели отправить молодожен в свадебное путешествие в Дубаи. Это был подарок родителей на их свадьбу. Мы отметили в за-явке для отеля, что пара толь-ко что поженилась, и отель, в свою очередь, тоже преподнес молодоженам подарок — билет на шоу.

-Чего ожидаете летом?

 — Строить про-гнозы по летнему сезону пока рано. Но если ничего не случится и нас снова не закроют, отели, думаю, будут заполнены более чем на 90%, потому что все те, кто был вынужден отказать себе в отдыхе в прошлом году, хотят наверстать упущенное и отдохнуть этим летом. Я сейчас как раз занимаюсь теми людьми, которые в прошлом году вынуждены были пере-нести свою бронь из-за коронавируса. — Можно рассчитывать на ближнее и дальнее зарубежье этим летом?

— Недавно Грузия открыла свои воздушные границы, но полётная программа еще не утверждена. А о наземном со-общении вообще не идет речи. Нам сообщили, что тему открытия транспортных границ должны обсудить на переговорах между двумя странами, которые состоятся в начале марта. Если вдруг Грузия от-кроется, то и морские и экскурсионный туры будут очень востребованы. Даже во время карантина нам звонили и спрашивали: “Когда откроют Грузию?” — это была главная тема и боль наших туристов. Что касается дальнего зарубежья, мы совершенно точно не рассчитываем на Италию и практически на всю Европу. Думаю, они перестрахуются и повременят с открытием границ. Кипр делал попытки начать туристический сезон, но, к сожалению, перенёс открытие границ до апреля. У нас с Кипром безвизовый режим, мы надеемся, что к лету они поставят уже полетную про-грамму. По дальнему зарубежью выбор сейчас не очень большой, но у нас есть новинка

— Занзибар. Он, конечно, не располагает турецким сервисом но имеет свои преимущества — новые пейзажи и теплое море. Я как раз на днях общалась с нашими туристами, которые там отдыхают, они оказались очень довольны. Стоимость пакетного тура “всё включено” на двоих в Занзибар стартует от 95 000, в зависимости от количества ночей и самого отеля.

— Нужна ли справка о наличии прививки для выезда заграницу?

— На данный момент все страны и ближнего, и дальнего зарубежья требуют справки ПЦР (справка с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19 должна быть выписана на английском языке или языке страны прибытия). Сейчас есть определенные сертифицированные поликлиники, которые их выдают.

— Есть ранние брони на лето? Какие направления наиболее популярны?

— Очень много заявок по про-счетам на Краснодарский край и Крым, причём Крым лидирует в запросах, но, как только люди слышат цены, тут же меняют свои приоритеты. Цены в Крыму действительно высоки, с учётом того, что сервис не очень развит. Ко всему про-чему поездка в этом направлении длится дольше, чем до курортов Краснодарского края. Бронировать дальнее и ближнее зарубежье пока никто не решается.

— На сколько подорожает размещение в отелях Краснодарского края летом?

— Если сейчас в среднем но-мер в сутки стоит 1500 рублей, то в начале лета он будет стоить от 2000, а в августе 3000 — 4000 рублей в сутки.

— Есть ли практика возмещения потраченных средств при отмене брони? Как разрешается этот вопрос?

— Денежные средства, которые турист заплатил туроператору по акции «раннее бронирование» никуда не исчезают. Они остаются на депозитном счету, что даёт возможность перенести этот тур на следующий год примерно на те же даты, либо выбрать любой другой тур.

— Какой отдых можно предложить тем, кто хочет из-бежать толп туристов или попробовать что-то новое, нестандартное? — Первое, что приходит в голову, — это Черногория. Там можно найти все, на любой вкус и кошелек, от спокойного отдыха до экстремальных развлечений. Для любителей прогулок там очень красивые древние города, колоритные этносела, вкусная еда, хорошее вино. Это прям идеальный отдых с супер пейзажами. К тому же, супер дешево, цены у них не кусаются в отличие от раскрученных туристических направлений. Еще очень интересен Лаос, там нет громких достопримечательностей, но за счет того, что там нет толп туристов и сверхожиданий, он может очень сильно удивить: дружелюбные люди, красивая при-рода, архитектура и культура и низкие цены. В целом сейчас Азия пользуется очень большой популярностью. Несмотря на то, что границы закрыты, у меня в неделю минимум три человека просят просчитать Корею, Китай или Японию. В основном это молодежь до 35 лет. Думаю, после открытия границ, поток туда будет очень большой.

Беседовала Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *