Нальчик

Марат Дзахмишев: Отличаются только ростом!

С новым тренером спартаковской «молодежки» я побеседовал сразу после матча его подопечных с командой «Мурбек-ФШ «Нальчик». Здесь была особая интрига: все-таки играли представители двух главных футбольных спортшкол со всеми вытекающими разговорами о дерби.

По сравнению со своим визави, главным тренером «Мурбек-ФШ «Нальчик», Дзахмишев имеет солидный послужной список, как действующий футболист. Он успел поиграть в Нальчике, Новороссийске, Ставрополе, Владивостоке, Пятигорске. С нальчикским «Спартаком» он успешно выступал в высшем дивизионе российского футбола.В историю нашего клуба имя Дзахмишева вписано навсегда. 22 июля 2007 года в матче 17-го тура чемпионата России, выйдя на замену в домашнем матче против «Кубани» на 75-й минуте матча вместо Олега Самсонова, Марат уже через три минуты успел отличиться, став первым кабардинцем, забившим гол в Премьер-лиге. Матч с «Мурбеком-ФШ «Наль-чик» спартаковские дублеры проиграли, из-за чего разговор получился скомканным. После игры с «Тэрчем», которую спартаковцы свели вничью, разговор получился более предметным. Соединить две части оказалось довольно легко.

— Поражение в дерби от «Мурбека-ФШ «Нальчик» сильно расстроило?

— Проигрывать всегда неприятно. Но это не было противостоянием спортивных школ по футболу. Наша команда сформирована из ребят, которые обучаются в школе «Спартак-Нальчик». А в составе соперника был лишь один свой воспитанник. Остальные, я думаю, даже не знают, где располагается ФШ «Нальчик». Но это давало нас право относиться к игре несерьезно. Да этого и не было.

— Игру с терской командой как можно оценить?

— В целом по качеству игра мне понравилась. А вот с результатом… Трудно сказать, потеряли мы два очка или при-обрели одно.- Почему возникает подобная дилемма?- Давайте перечислим основные моменты матча. В самом на-чале игры у нас было несколько голевых моментов. Потом в наши ворота был назначен пенальти, который соперник не реализовал. Потом еще один момент у нас, а затем пропущенный гол. В самом конце мы смогли уйти от поражения, но, в принципе, могли и выиграть. И как это оценивать? Еще одно наблюдение – чем сильнее соперник, тем лучше мы играем. Понятно, что это из области психологии. Будем работать над этим.

— Какое место спартаковский дубль может занять в зимнем чемпионате?

— У меня ответа на этот вопрос нет. Да, перед нами подобная задача не стоит. Конечно, про-игрывать все подряд нельзя, но акцент ставится на другое. Наше основное предназначение – подготовить и передать в главную команду игроков, которые будут давать результат на профессиональном уровне. Над этим и работаем.- В самый канун Нового, 2021 года, в клубе «Спартак-Нальчик» были решены оргвопросы. Тренер дубля Ашамаз Шаков заменил в основной команде Тимура Битокова. А ты, так сказать, перехватил падающее знамя у Шакова. Можно сказать, что у тебя был дефицит времени перед стар-том зимнего чемпионата?

— Если пытаться оправдываться, то можно и на это со-слаться. Хотя есть и более внятное объяснение.

Мы тренируемся шесть раз в неделю, календарные игры проводим под нагрузкой.- До дубля с кем работал?

— Тренировал команду 2007 года рождения.

— Но это же совсем разный уровень. Детишки, которые заглядывают тебе в рот.

И сложившиеся парни, которые могут заявить:

«Да где ты играл?» Переход дался, видимо, непросто?

— Никого не хочу обидеть, но у них разница только в росте. Понятно, что это шутка, но в каждой шутке — лишь доля шутки, а остальное правда.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *