Нальчик

В республиканском чемпионате разучились удивляться?

Любимое занятие болельщиков перед началом соревнования – оценивать шансы команд участниц на чемпионство. И эта традиция существует на всех уровнях – от первенства водокачки до Олимпийских игр.

Перед футбольным чемпионатом КБР-2021 прогнозисты оценивали и кадровые перемещения, и информацию о финансовой стабильности, и опыт команд. В кандидатах ходили «Энергетик», «Тэрч», «Кенже»… После пяти проведенных туров в турнирной таблице осталась лишь одна команда, выигравшая все пять матчей. Естественно, «Исламей» является единоличным лидером. Не странно ли это? Накануне 6-го тура мы задали представителям команд из первой шестерки два вопроса:

1. Удивляет ли вас единоличное лидерство «Исламея»?

2. Связано ли это напрямую с тем, что главным тренером стал Тимур Пшихачев?

Александр Волков, ФК «Энергетик»: — Совсем не удивляет. Старт чемпионата – любой может резко стартовать. Во-первых, у них в начале чемпионата были не самые сильнее соперники, хотя это не умаляет их заслуг. И приход Пшихачева на сто процентов связан с успешным дебютом команды. Уверен, без Пшихачева с этими же соперниками результаты были бы другие. Тимур научил команду правильно обороняться. При нем нет такого, чтобы кто-то из футболистов брезговал грязной работы в обороне. И сейчас «Исламей» — единственная команда в чемпионате, пропускающая меньше 1 гола за матч (4 пропущенных мяча в 5 матчах).

Казбек Нахушев, ФК «Кенже»: — Меня давно уже ничто не удивляет. Если уж нальчикский «Спартак» в качестве новичка премьер-лиги сумел в середине чемпионата России быть на первом месте, то… Что касается кандидатуры главного тренера, то стартовый рывок связан с ним напрямую. Пшихачев сумел не только организовать команду, но и объединить футболистов общей идеей. Меня не удивит даже тот факт, что «Исламей» станет чемпионом республики. Хотя это менее вероятно, чем сумасшедший старт.

Марат Болотоков, ФК «Тэрч»:

  • Лидерство «Исламея» абсолют- но не удивляет. У них и состав при- личный, и календарь на старте чемпионата был щадящий. Соперники были не самые сильные. Дальше будет значительно сложнее. Роль Тимура Пшихачева в лидерстве

«Исламея» преуменьшить нельзя. Это тренер с большим талантом и огромным опытом. Недаром он самый титулованный тренер в республике. Кроме того, он очень честен с игроками. Поэтому к нему в ко- манду футболисты идут с удовольствием.

Инал Танашев, ФК «Урух»:

  • Главное усиление «Исламея»- это Тимур Пшихачев. У него есть и психология победителя, и менталитет чемпиона. И эти качества он способен передать команде, организовать ее. К тому же, у них перед сезоном была проведена качественная селекция.

Налицо тот самый случай, когда не самый мощный состав в умелых руках способен прыгнуть выше головы. Главное, у них команда очень сплоченная. Сейчас, конечно, рано судить. Но я уверен, что в ходе сезона «Исламей» еще не раз приятно удивит.

 

Салим Коков, ФК «Родник»:

  • В принципе, я мог нечто подобное предположить. У «Исламея» и состав подобрался, и фортуна пока на их стороне. Тимур Пшихачев знает, как построить чемпионскую команду. Он точно знает, кого и на какую позицию нужно пригласить. Замечено, что в его команде футболисты реализуют максимум своего потенциала.

Сейчас команде предстоит сыграть в Прохладном с «Энергетиком». Интересно посмотреть, как будет выглядеть «Исламей», играющий под бременем лидера.

Интересно и мнение самого Тимура Пшихачева:

  • Я рад лидерству, хотя и не ждал этого. По большому счету, в наших результатах, при желании, можно найти объяснение. Это и удачное стечение обстоятельств. В том же Урухе мы на последних минутах вырвали победу. Да и календарь на старте был щадящий. Хотя мне нравится утверждение, что везет сильнейшему.

Записал Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *