Нальчик

Общественные наблюдатели готовы к борьбе с фейком

24 июня в Общественной палате КБР состоялось оперативное совещание членов Общественного штаба по наблюдению за выборами. В совещании приняли участие председатель Общественной палаты КБР Хазретали Бердов, председатель избиркома КБР Вячеслав Гешев, член общественного штаба по наблюдению за выборами Доти Бажев и председатели ОП из Майского, Терского и Эльбрусского районов.

Участники мероприятия подвели промежуточные итоги работы Общественного штаба и согласовали свои планы на три предвыборных месяца.

Также общественные наблюдатели отчитались перед собравшимися о результатах обучающих программ в которых приняли участие общественные наблюдатели из муниципальных районов и городских округов республики. Обучение длилось один месяц и охватило все районы и города Кабардино-Балкарии. Тренинги проводили члены региональной команды преподавателей, прошедшие подготовку у федеральных экспертов в Ставрополе. Участники получили теоретические и практические знания, в том числе познакомились с основами избирательного законодательства, освоили алгоритм взаимодействия с Общественным штабом в Единый день голосования, отработали навыки противодействия недостоверной информации и отработали модели поведения при возникновении внештатных ситуаций.

Всего на 355 избирательных участках Кабардино-Балкарии в сентябре этого года будет задействовано 710 независимых наблюдателей в возрасте от 25 до 40 лет. Системная работа по организации общественного наблюдения в Кабардино-Балкарии началась в январе. За пять месяцев удалось сформировать сам штаб по общественному контролю за выборами.

В него вошли 17 человек, это члены региональной Общественной палаты, юристы, волонтеры, журналисты, представители научного сообщества, некоммерческих организаций и политических партий С Общественными палатами трех городских округов и 10 муниципальных районов республики подписаны соглашения об организации независимого общественного наблюдения на выборах. Соглашения о сотрудничестве на выборах с Общественной палатой КБР также подписали пять региональных отделений политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Гражданская платформа», «Зеленые» и четыре некоммерческие организации: «Союз женщин Кабардино-Балкарской Республики», Кабардино-Балкарская республиканская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, «Ресурсный центр развития волонтёрства (добровольчества) Кабардино-Балкарской Республики», Межрегиональное экологическое движение «Экология – жизнь». В начале сентября все обученные наблюдатели получат направление от Общественной палаты КБР, с которым отправятся 19 сентября на избирательные участки.

Мира Амирова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *