Нальчик

Как проверить творог в домашних условиях

В плане объемов фальсификата творог занимает вторую позицию после поддельного сливочного масла и находится рядом с контрафактным сыром. Чаще всего в творог добавляют крахмал, растительные жиры, мел и соду. Самая простая проверка – йодом.

Многие производители добавляют крахмал для увеличения массы. На вкус узнать трудно, а вот если капнуть йод! Возьмите кусочек лакомства, капните на него йод. Если появился синий цвет, то продукт имеет крахмал. Если продукт окрасился йодом в коричневатый цвет, то вам достался хороший товар. Можно проверить таким образом: Оставьте на воздухе небольшой кусочек при комнатной температуре. Если творог пожелтел, да еще покрылся плотной корочкой – это творожный продукт с неведомыми добавками.

Творог остался прежнего цвета, не покрылся пленкой, у него появился заметный запах скисания, признак брожения, появились кислые нотки. Можете быть уверены: вам достался натуральный продукт. Производители научились разбавлять массу различными маслами (пальмовым, кокосовым). Как узнать, есть ли они в твороге? Отломите кусочек от общей массы, положите в миску, залейте кипятком, размешайте. Качественный товар должен свернуться в плотный комочек. Подделка, с содержанием растительных масел, просто растворится в жидкости, разбившись на мелкие сгустки.

Настоящий творог, если оставить его в комнате, закиснет, но цвет останется прежним: белым или кремовым, а с растительными маслами — неприятно пожелтеет. А еще после пробы такого «лакомства» во рту остается ощущение масла. Это указывает на излишнее количество пальмового «подарка». Проверить, настоящий ли творог, поможет еще одна проверка: Положите кусочек массы на сухую сковороду. Натуральный продукт свернется в комочек, выделив небольшое количество сыворотки, а с наличием жиров масса просто расплавится. Кислота выявит присутствие соды и мела. Многие производители добавляют соду или мел. Чаще эти вещества добавляют в молоко, но узнать их всетаки можно.

Как определить наличие этих компонентов: Возьмите 1 ч.л. продукта; разведите в трети стакана воды; капните 5-6 капель уксуса или лимонного сока. Если появится шипение, начнут образовываться пузырьки, то сода или мел, присутствующие в массе, начали реагировать на кислоту. Теперь вы сами решаете: брать его или не брать.

ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *