Нальчик

Отделяем зерна от плевел

Качественные семена – это не только гарантированный урожай, но и престиж отечества, его продовольственная безопасность. На тему контроля и сертификации посадочного материала беседуем с Муаедом Таовым, руководителем Органа по сертификации «ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора», кандидатом сельскохозяйственных наук.

— Муаед Алисагович, как происходит фальсификация семян?

— В отличие от нулевых годов, когда практически весь фальсификат представлял собой «крашеный» фураж, сейчас его условно можно разбить на следующие группы:

— «черный» контрафакт – когда фуражное зерно подкалибровывают, красят в бетономешалке, фасуют в мешки и продают по очень низкой цене. От таких семян урожая практически нет, и осенью горе-покупатели стоят перед дилеммой: вырезать скот или банкротиться. На рынке продавцов таких семян очень легко определить. Как правило, с ними никто раньше не работал или о них идет дурная слава. Документы на семена отсутствуют либо вызывают большие сомнения в их подлинности. Стоимость очень низкая, зачастую предлагается так называемый откат;

— «серый» контрафакт – когда нечистоплотные производители покупают родительские формы на 100 га участков гибридизации, а фактически убирают 300 га, то есть подмешивают к гибридным семенам фуражное зерно, калибруют его, протравливают и затаривают. Продают по минимальной цене легальных семян с «откатом». Ущерб товаропроизводителям выражается в низком урожае. Такие семена, как правило, сопровождаются подлинными документами;

— «качественный» фальсификат – когда остатки качественных отечественных семян прошлых лет перетаривают в мешки известных иностранных компаний и продают по ценам импортных. Это самый сложный вариант для выявления, так как чаще всего у покупателя нет претензий. Фактически семена хорошие и дают высокий урожай. Покупатель таких семян несет убытки из-за того, что купил отечественные семена втрое дороже. Первую категорию при желании выявить несложно: достаточно запросить копии договоров на приобретение родительских форм. А вот остальные требуют проведения специальных дорогостоящих мероприятий. Для надежного определения и выявления фактов фальсификации необходимо сделать контрольную закупку, получить стандарт (эталон) и описание гибрида. На специальном участке надо посеять и вырастить кукурузу для проведения грунтового контроля. Заключение о сортовой чистоте должен дать или оригинатор, или специально подготовленный специалист. Нужно отметить, что в странах, где семеноводство считается важной отраслью экономики, проведение грунтового контроля – обязательный элемент определения качества готовых семян. Именно этот метод позволяет сделать объективные выводы как о совершенстве технологии производства семян в отдельных компаниях, так и об эффективности работы системы сертификации семян в конкретной стране.

Мы выявляем производителей, чьи семена в товарных посевах имеют признаки фальсификата. Информацию о поставщиках и производителях семян, у которых в посевах присутствует более 30% растений с нетипичными початками, сообщаем в Россельхознадзор и другие заинтересованные органы. Данные о случаях фальсификата, которые не вызывают сомнений, доводятся до участников рынка. По нашему мнению, своевременное информирование потенциальных покупателей семян – один из эффективных способов борьбы.

— Как выбрать качественный семенной материал?

— Чтобы не ошибиться с выбором поставщика семян, покупателю необходимо следовать следующим рекомендациям.

  1. Работать с проверенными производителями и их прямыми региональными представителями. Необходимую информацию о них можно получить на сайте производителя.
  2. Проверять подлинность сертификатов соответствия на сайтах сертифицирующих организаций. Если не удается проверить, то лучше не покупать.
  3. Регулярно отслеживать информацию о недобросовестных производителях на сайтах отраслевых ассоциаций.
  4. При возникновении сомнений проводить анализ сортовой чистоты. При наличии малейшего сомнения в порядочности продавца и подлинности документов лучше отказаться от приобретения. Практика показывает, что контрафакт покупают тогда, когда жадность перевешивает доводы разума. Мы хотим донести до участников рынка, особенно производителей псевдосемян, посыл о том, что время безнаказанной реализации фальсифицированных семян гибридов зерновых проходит. Сегодня уже внедрены в практику сертифицирующих организаций эффективные методы контроля сортовой чистоты готовых семян. В настоящее время отработаны механизмы привлечения фальсификаторов к ответственности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *