На перезахоронение останков советских солдат в Терсколе приедут родственники бойцов

С 8 по 20 августа 2021 года в Кабардино-Балкарии проходит международный военноисторический фестиваль «Заоблачный фронт», посвященный 80-ой годовщине начала Великой Отечественной войны и 78-ой годовщине завершения боев за Кавказ.

В план мероприятий включено проведение поисковых работ на местах боев, состоявшихся в августе-сентябре 1942 года в районе Эльбруса, проведение выставок и реконструкций для посетителей курортных зон, увековечение памяти погибших, чьи имена удалось установить при проведении поисковых работ, и многое другое. 14 августа 2021 года на Эльбрусе, в районе станции канатной дороги «Мир» планируется: проведение мероприятия по спуску вниз останков воинов 242 горнострелковой дивизии, погибших 29 сентября 1942 года, для дальнейшего захоронения на мемориале в п. Терскол.

Кроме того, состоится передача вещей погибших представителям «Бессмертного полка» для дальнейшего вручения родным (родственники погибших были найдены непосредственно представителями «Бессмертного полка»). Перезахоронены будут и останки бойца, родственников которого удалось найти именно активистам движения «Бессмертный полк России». Во время летней экспедиции на Эльбрусе «Заоблачный фронт 2020» поисковики прочли вкладыш солдатского медальона одного из трех найденных при раскопках советских воинов – такая удача улыбнулась поисковому отряду под руководством Владимира Волкова.

Медальон принадлежал Макару Михайловичу Петрову 1907 года рождения. Макар Михайлович в годы Великой Отечественной войны служил в составе 242 гвардейской стрелковой дивизии и числится погибшим 29 сентября 1942 года в районе Старого Кругозора в боях за Северный Кавказ. Поисковики смогли узнать, что красноармеец Петров родился в Сальском районе Ростовской области, но призывали его в 1942 году из Краснодарского края. Его семья в то время проживала в Варениковском районе Кубани, который просуществовал до 1953 года, а затем переехала в Новороссийск, где их следы были потеряны. Информацию о найденном красноармейце в отдел по работе с обращениями граждан Бессмертного полка России передала педагог-организатор детского эколого-биологического центра города Крымск Анна Проскуркина. Она прочитала об экспедиции и ее результатах в местных СМИ и решила привлечь внимание общественности к поиску родных Макара Петрова. Ведь в случае, если удастся найти родственников бойца, то летом их пригласят на захоронение его останков на мемориале «Героям обороны Приэльбрусья», где покоятся все найденные советские солдаты – участники тех боев. «Бессмертный полк России» задействовал доступные ему ресурсы для поиска родственников Петрова. Их удалось найти спустя две недели. Внуки Макара Михайловича Валерий и Геннадий живут в Краснодарском крае. Родственники погибшего Макара Петрова были очень растроганы вестью о том, что его останки были найдены, и теперь планируют присутствовать при перезахоронении в поселке Терскол 14 августа.

Марина Битокова