Нальчик

На саночках – в «Лидеры России»

Третьекурсник МГИМО специальности «Цифровое государственное управление», выпускник Лицея для одаренных детей Солнечного города Павел Айбазов стал победителем конкурса управленцев «Лидеры России» в треке «Студенты». В результате различных конкурсных фильтров из 15 тысяч подавших заявки Павел оказался среди 54 победителей. И уже среди этих лучших его рейтинг – 12.

— Павел, кроме приятного осознания, что среди студентов России вы входите в дюжину лучших потенциальных лидеров, что дает победа в конкурсе?

— Все победители включены в кадровый резерв. Также в этом году они получают личного наставника из числа победителей финалов и суперфиналов “Лидеров России”.

Кто стал моим, пока не известно. Но это авторитетные и известные люди, пользу от общения и взаимодействия с которыми трудно переоценить. Стажировки в ПАО «Газпром нефть», Правительстве Московской области, ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Сбербанк», ПАО «РусГидро», ОАО «РЖД», «Росатом». К слову, меня пригласили на собеседование в Госкорпорацию «Ростех» – и я уже выхожу на практику.

— Трек «студенты» новый для конкурса «Лидеры России». В чем его отличие от остальных?

— Это замечательная возможность для студентов без управленческого опыта. Что же касается кейсов заданий, то они ничем не отличались от обычных «Лидеров России». Те же два дистанционных этапа.

Первый, где даются задания из самых разных отраслей — экономика, история России, география, русский язык, умение работать с текстом и пр. И все это в жестком режиме ограничения по времени.

Второй – где выявляются управленческие компетенции. Далее очное контрольное тестирование в Солнечногорске под присмотром наблюдателей. И потом уже целый день различных мероприятий, где нужно работать в команде. Задачи, которые перед нами ставились, могли касаться урбанистики, экологии, туризма, частного корпоративного управления. И вот там уже проверялись разными способами и оценивались всяческие профессиональные компетенции, стрессоустойчивость, находчивость, навык делегирования полномочий и пр. — Вы привозили ордена с «Умниц и умников», поступили в МГИМО на бюджет как призер Всероссийской олимпиады по обществознанию. Ваш брат Феликс Айбазов стал победителем «Большой перемены». Отец — Игорь Айбазов – полуфиналист «Лидеров России». Мама – Тамара Айбазова – финалист битвы сезонов «Лидеров России». Это какая-то семейная забава – побеждать в самых актуальных и престижных российских конкурсах?

— На самом деле образование в нашей семье всегда было в приоритете. С детства мне внушили, что в достижении успеха важны терпение, каждодневный нудный труд, а еще смелость и дерзость, чтобы не бояться выделиться. И сейчас мне это реально помогает. У нас есть такая семейная метафора. Рождается ребенок – и все старшие начинают толкать саночки с ребенком в гору. Помощь, нервы, материальные средства, знания, языки, путешествия, музеи, театры…

Так саночки толкают до 18 лет, все резко напрягаются в последний раз – и дальше ребенок едет уже один. И теперь уже от него будет зависеть, остановятся санки или будут продолжать ход. Мои пока едут.

— Судя по перечню достижений в виде стажировок в солидных компаниях, обучения за рубежом, различных наград, ваши санки мощно разогнались…

— Получается так. Уже на 1 курсе с 1 октября работал сотрудником по связям с принимающей стороной при генеральном секретаре Форума странэкспортеров газа, зам. министра энергетики РФ. В правительстве столицы в проекте «Энергии Москвы» занимался электрозарядными станциями для электромобилей и мерами поддержки для владельцев. Был координатором волонтеров на III Международном Столыпинском форуме, писарем-агитатором на выборах в Госдуму и Мосгордуму. В пандемию помогал нуждающимся и был награжден медалью и грамотой за бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» за подписью президента РФ В. Путина. В качестве награды за высокую успеваемость был направлен на учебу в Университет Кальяри на Сардинии в рамках соглашений МГИМО о сотрудничестве. Семестр изучал корпоративное управление, менеджмент в сфере инноваций, международную финансовую отчетность, бизнес-коммуникации и пр. Чувствовал себя на Сардинии вполне комфортно, как в КабардиноБалкарии — уж очень схожи менталитеты наших народов.

— Три года назад вы стали победителем Всероссийской олимпиады по ОБЖ, продемонстрировав не только знания, но и достойную спортивную подготовку. Не забросили спорт?

— Не только не забросил, но продолжаю развиваться в любимом виде – пулевой стрельбе. Получил 2-й спортивный разряд, стал победителем в составе сборной и третьим в личном зачете в рамках XIV Спартакиады МГО Профсоюза.

Алена Мякинина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *