Нальчик

Марат Апшацев в Нальчик не приехал

Первым по окончании сезона 2020/2021 годов покинул нальчикский «Спартак» полузащитник Марат Апшацев. Он перешел в клуб ФНЛ «Чайка» из станицы Песчанокопское. Но спортивная жизнь внесла весьма оригинальные корректировки.

В промежутке между переходом Марата и началом чемпионата состоялось заседание КДК с невероятными решениями. Оказалось, что «Чайка» — единственный футбольный клуб России, которому не просто предъявили обвинение в организации договорных матчей, но и довели его до приговора. Команда признана в организации договорных матчей, переведена из ФНЛ (первый дивизион) в ФНЛ-2 (бывшая ПФЛ, второй дивизион).

Всем футболистам, имеющим действующие контракты с клубом, представлен статус свободных агентов. То есть, любой футболист мог разорвать отношения с клубом и перейти в любую другую команду без выплаты компенсации. Кто-то воспользовался предоставленной опцией, кто-то решил остаться. Марат оказался перед сложным выбором. Буквально пару лет назад он успешно выступал в юношеской сборной России. Его приглашал на просмотр питерский «Зенит». Он понимал, что перерос вторую лигу, но уходить «в никуда» не имело смысла.

Поэтому Апшацев начал сезон в «Чайке», а агент рассматривал варианты до окончания трансферного окна (7 сентября). Наконец был найден вариант с клубом ФНЛ «Томь». Сразу после этого ФК «Чайка» на своем официальном сайте опубликовал следующее заявление: 3 сентября состоялось заседание Комитета РФС по статусу игроков, где рассматривался вопрос об отказе (абсолютно правомерном) ФНЛ в Регистрации действующего футболиста «Чайки» Марата Апшацева за ФК «Томь».

В ходе заседания любые наши аргументы и доводы были оставлены без внимания. Было принято беспрецедентное, опасное для будущего решение, которое не имеет под собой никакой справедливости. По сути, исходя из итогов вчерашнего заседания, любой футболист может покинуть любой клуб в удобный для него момент, не имея на это никаких уважительных причин. Нами не получен ответ ни на один из вопросов, а все факты нарушения Регламентов оставлены без внимания.

Ходатайства клуба в ходе заседания также не получили комментариев. Клуб всегда защищал и защищает свои интересы, и будет сражаться до конца. Игрок «Чайки» Марат Апшацев абсолютно неправомерно был зарегистрирован в системе ЕИАС РФС за «Томью». Причины произошедшего нам также не были объяснены, а озвучен лишь комментарий «поступило такое распоряжение». Мы получили официальные консультации от Трудовой инспекции РФ, Пенсионного фонда России, которые полностью подтверждают нашу правоту в предмете разбирательства — «Томь» не имела и не имеет права заявлять Апшацева для участия в ФНЛ. В августе 2021 года нами было направлено 4 письма, касающихся темы Марата Апшацева и Артема Федчука, на имя президента РФС, однако на сегодняшний день ни одно из них не получило ответа. «Чайка» сталкивается с людьми, которые называют себя «агентами футболистов», не имея на это никакого права. Мы сталкиваемся с медленной и планомерной расправой над клубом. Мы понимаем, кто стоит за подобными действиями и почему так происходит.

Обидно, что Апшацеву пришлось стать фигурантом данного дела. Хотелось бы пожелать Марату не реагировать на происходящее и заниматься футболом. У него огромный потенциал, который необходимо реализовать. Все-таки, не зря же тренерские штабы «Зенита» и юношеской сборной брали его на заметку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *