Нальчик

Гия Лобжанидзе: «Наши ребята растут на камнях!»

Команда «Школа 31 – ФШ Нальчик» стала победителем чемпионата СКФО среди команд, сформированных из ребят не старше 2005 года рождения. Особенно сладка эта победа, так как в заключительном матче во Владикавказе был обыгран главный конкурент – «Академия футбола Алания». Обсудить заключительную игру, а также все сопутствующие моменты мы предложили представителю тренерского тандема нашей команды Гии Лобжанидзе (интервью с его партнером по тренерскому штабу и единомышленником Асланом Гоплачевым опубликовано в нашей газете 26 августа).

— Как спалось неделю перед игрой?

— Хорошо. — То есть, совсем не переживали?

— Напиши – был абсолютно уверен. Но добавь, что я это сказал со смехом.

— Сейчас, когда игра закончилась, можно сказать, что выдохнули с облегчением?

— Нет, очень серьёзная игра. Так быстро от нее не отойдешь.

— Теперь, чтобы попасть в финальный турнир, нужно еще сыграть стыковой матч с победителем зоны ЮФО. Есть два разных подхода. Первый: изучаем соперника, готовимся конкретно к нему. Второй: не заглядываем за спину, концентрируемся только на себе. — Во-первых, соперника ещё нет, турнир в ЮФО пока продолжается.

— То есть, у них никто с явным преимуществом не финишировал?

— Там борьба идет между двумя краснодарскими коллективами. Академия была впереди, но спортшкола имеет преимущество по потерянным очкам и может финишировать первой. — Если была бы возможность выбрать себе соперника, то на кого хотели бы попасть?

— Честно говоря, ни одних, ни других не знаю. И если они по турнирной дистанции идут приблизительно равно, то, по большому счёту, какая разница. — Как я понимаю, вам игры потенциальных соперников посмотреть не удалось?

— Конечно, нет. У нас свои игры были очень серьезные. И в Дагестане, и в Осетии нужно было свои вопросы решать.

— Нынешняя система розыгрыша слегка запутанная. Формат второго этапа вам понравился? Вы уверенно, с большим отрывом лидировали, а в конце финальная пулька из четырех команд потрепала нервы.

— Давайте уточним: мы с большим отрывом не шли — это сказка. Конечно, если бы не поражение в домашней игре с дагестанцами… Выигрывали 1:0, потом пропустили два гола, и началось… Они и падали, и валялись, и вызывали «Скорую помощь». Короче говоря, откровенно тянули время. Такой вот «лежачий футбол». И преимущество над преследователями сократилось с 6 до 3 очков. Если говорить конкретно о нынешнем розыгрыше, то, на мой взгляд, финальная пулька в один круг – это несправедливо. Вырастает элемент случайности, команды теряют право на ошибку. Для 16-летних пацанов – это запредельный стресс. А каково командам, играющим за 5-8 места. Турнир «ни о чем». Владикавказской «Юности» не хватило одного очка, чтобы попасть в финальную четверку. И всё, сезон практически завершен. — Игра была классная, но концовка валидольная.

— И неудивительно. Все-таки играли две лучшие команды. А мы и не привыкли к размеренным концовкам. Можно вспомнить лишь турнир для ребят 1993 года рождения, когда мы опередили второго призера на 17 очков.

— Если мы опередили в турнирной таблице своих географических соседей из Дагестана, Чечни, Осетии, значит, у нас подготовка подрастающего поколения поставлена лучше?

— Не все так однозначно. Мы со слезами на глазах ходили по территории академии Алании. Ощущение, что ты попал на другую планету. Понимаешь, что такое возможно – люди захотели и сделали. А у нас столько хороших детей, но они растут на камнях. И становятся футболистами не благодаря, а вопреки. И не можем между собой найти общий язык, чтобы выставлять не три отдельные команды, а сборную республики. И я, и Азнаур Апшев, и Аслан Шериев вели команды 2005 года. На их основе можно было сделать сборную республики под руководством Аслана Гоплачева, который не вел возраста. И эта команда была бы значительно сильнее. Директора наших школ Анзор Миронович Егожев и Мурат Асланбиевич Хамгоков дали хороший пример. И результат показал, что от объединения все только выигрывают.

— Неужели есть какие-то ребята, которые сейчас не играют за вас.

— Безусловно, в республике много хороших ребят.

— В решающем матче в первом тайме пришлось из-за травмы менять игрока. Эта кадровая потеря сильно повлияла на игру?

— У нас скамейка запасных короткая. Есть игроки, которых трудно заменить. У Марата Вологирова такой характер, что он, если серьезную травму не получит, замену не попросит. В такую игру выходить на замену очень сложно. Делать замену просто ради замены в таком матче нельзя. — Каковы его шансы сыграть в стыковом матче?

— Пока не понятно. Если болевой шок – это одно. Если же потянул заднюю мышцу бедра, то это недели три, не меньше. Что касается игры, то начало у нас не получилось. Но после пропущенного мяча заиграли поострее. Хоть мы выиграли, но до последней минуты ничего не было ясно. Фортуна могла повернуться в любую сторону.

— Очень понравился наш форвард Хашкулов.

— Он молодец. Сделать дубль в таком матче… Он и первый гол классно забил, и на последних минутах реализовал пенальти. — Кто из трех соперников в финальной части произвёл наибольшее впечатление?

— Хоть мы два раза проиграли дагестанской команде, но она меня не впечатлила. Она неудобна, но не более. А вот «Алания» понравилась, солидная, классная команда. — Мне показалось, что соотношение болельщиков было 50 на 50.

— Меня это тоже удивило. Конечно, 100 километров до Владикавказа – это недалеко. Но одно дело, когда приезжают родители. А тут огромная поддержка. Спасибо всем.

— Где и когда пройдёт стыковая игра?

— Пока неизвестно где. Это будет 27 сентября на нейтральном поле, но с местом не определились. Понятно, что ни в Ростов, ни в Махачкалу не загонят. Скорее всего, или Пятигорск, или Ессентуки, или Ставрополь.

— То есть у вас две недели, чтобы хорошенько подготовиться.

— Тут новая проблема появилась. Три ведущих игрока – Эльдар Блиев, Астемир Хежев и Астемир Хашкулов – попали в сборную СКФО (создана на базе «АФ Алания») и уезжают на турнир в Казань. В каком состоянии они вернутся, хватит ли им свежести – это большой вопрос.

— Надеемся, что все будет хорошо. И футбольная команда «Школа 31 – ФШ Нальчик» не просто попадет в Москву, но и заставит столицу серьезно ее воспринимать.

— Спасибо. Мы тоже хотим этого.

Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *