Нальчик

«Английский», но российский клуб

На протяжении четырех лет каждый понедельник в Нальчике проходят встречи «Английского клуба». Это не костюмированные вечеринки, где участники изображают из себя леди и джентльменов и непременно пьют чай на фоне фото с красными телефонными будками и гвардейцами в медвежьих шапках. Этот клуб, созданный по инициативе редактора страницы «Нальчик» в Инстаграм Аслана Мазукабзова, свободен от любых стереотипов, связанных с Англией.

Люди разных возрастов, профессий, взглядов собираются в одном месте, чтобы общаться на английском. Так на последней встрече присутствовали оперная певица, выпускница МГИМО, преподаватель английского, экономисты, юристы, фрилансеры… Всех этих людей объединяет желание практиковаться в английском. Каждый раз это знакомство с чем-то новым – будь то поиски аналога русскому слову «сушняк» или полноценная лекция по древней культуре Месопотамии на английском; открытие, что для дверных петель в английском есть свой термин, или просмотр фильма, где Аль Пачино звучит не в дубляже. Или просто обсуждение пирогов, которыми, оказывается, в Канаде называются наши вареники. Приемлема любая тема — от бытовой до научной. -Главное, чтобы звучала английская речь. Основатель клуба Аслан Мазукабзов, кроме кабардинского и русского, в совершенстве владеет английским, свободно изъясняется на арабском, французском, немецком, постоянно упражняется в балкарском и чеченском, изучает сербский и испанский: «Языки расширяют кругозор, помогают мыслить масштабнее, свободнее. У нас в городе сильны традиции изучения иностранных зыков, замечательные педагоги-лингвисты. Помню, уже в 1993-94 годах, будучи школьником, я посещал английский клуб на Головко, 5. Много клубов было и после. В чем же особенность нашего? Главная его идея – бесплатность и общедоступность. Двери клуба открыты абсолютно для всех. Нет отбора, нет членских взносов. Единственное правило — общение на английском языке. Мы не оцениваем владение английским друг друга.

Все порой ошибаемся – кто-то больше, кто-то меньше. Здесь уместно провести аналогию с тренажерным залом, куда приходишь дохлячком, а становишься атлетом. Клуб для того и существует, чтобы постоянно упражняться в языке. Мы расцениваем язык как возможность узнать что-то новое, в том числе из мира науки, возможно, добиться чего-то в международном бизнесе. Кроме того, в условиях развития туристического кластера в нашей республике, особенно важно знание иностранных языков для общения с гостями и туристами, инвесторами. В этом смысле люди, умеющие выступить грамотными переводчиками, всегда поднимают имидж и статус города. Что очень важно, у нас «Английский», но российский клуб.

В 80-е и 90-е люди стремились изучить английский, чтобы покинуть страну. Сейчас совсем другая ситуация. Мы разделяем идеологию и политику нашего государства. Нам нравится жить в этой стране и в этом городе. Бывают клубы, организованные иностранцами. Особенность нашего в том, что мы сами его открыли, нам никто ничего не диктует и не навязывает. Это абсолютно чистое общение без всяческого финансирования извне».

Алена Мякинина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *