Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Ирина Шерметова: «Инвалидность будет продлена на 6 месяцев»

Вот уже более полутора лет страна живет в режиме проведения профилактических мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (Сovid-19) на территории Российской Федерации.

В тех же непростых условиях работают и учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), которые в установленном законом порядке проводят освидетельствования граждан с целью установления группы инвалидности, определения степени утраты профессиональной трудоспособности, а также изучают распространённость и структуру инвалидности, причины, факторы и условия, влияющие на возникновение, развитие и исход инвалидности. Как в настоящее время работает МСЭ, я попросил рассказать и.о. руководителя-главного эксперта по МСЭ ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по КБР» Минтруда России Ирину Владимировну Шерметову. — Правительством РA и Главами субъектов РФ принимаются нормативные документы, регламентирующие порядок работы организаций и учреждений в данный период. Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.04.2020 года №467 был утвержден Временный порядок признания лица инвалидом и изменен порядок проведения медико-социальной экспертизы, согласно которому: — признание инвалидом гражданина, срок переосвидетельствования которого приходится на период с 01.03.2020 года по 01.10.2020 года, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу, осуществляется путем автоматического продления ранее установленной группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитацио+нные мероприятия. — инвалидность продлевается на срок шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании. — гражданину, у которого категория «ребенок-инвалид» была установлена до достижения 18 лет и срок переосвидетельствования попадает в период с 01.03.2020 по 01.10.2020 года включительно, продление инвалидности осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок шесть месяцев в соответствие с заключением бюро МСЭ о степени выраженности имеющихся стойких нарушений функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, сведения о которых имеются в протоколе проведения МСЭ при последнем освидетельствовании. Данный нормативный документ действовал до 01.10.2021 года. Постановлением Правительства РФ от 21.09.2021 года №1580 срок действия временного порядка признания лица инвалидом продлен до 01.03.2022 года. Аналогичные изменения внесены и в постановление Правительства РФ от 24 октября 2020 г. N 1730 «О временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания». Срок действия этого документа также продлен до 01.03.2022 года.

— Что нужно сделать гражданину для продления инвалидности?

— Для проведения освидетельствования или продления инвалидности не требуется личного присутствия, заявления или письменного согласия гражданина на проведение медико-социальной экспертизы. В случае первичного освидетельствования Направительный документ (форма 088/у) формируется медицинской организацией и передается в учреждение МСЭ в рамках электронного документооборота без участия самого гражданина. А решение о продлении инвалидности и разработке ИПРА принимается не позднее 3-х дней до окончания ранее установленного срока инвалидности, в соответствии с информацией, подаваемой отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, как и раньше, будет направляться гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных. В случае закрытия почтового отделения документы будут храниться в бюро МСЭ по реестру, о чем гражданину будет сообщено по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления текстовых сообщений или по адресу электронной почты. Назначение и выплата пенсии гражданам, в отношении которых продлена инвалидность (категория «ребенок-инвалид»), будет осуществляться Пенсионным фондом Российской Федерации автоматически на основании сведений федерального реестра инвалидов. В случае установления группы инвалидности (категории «ребенок-инвалид»): — справка о результатах освидетельствования, справка об инвалидности будут направляться гражданину почтовым отправлением с уведомлением. — выписка из акта освидетельствования направляется в организацию, осуществляющую пенсионное обеспечение гражданина, а выписка из ИПРА — в соответствующую организацию для проведения рекомендованных в ИПРА реабилитационных мероприятий в течение 3-х дней. В соответствии с п.10 приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 13 июня 2017 г. № 486н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенкаинвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм», с 1 января 2021 г. ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) формируется только в форме электронного документа. Самому гражданину, признанному инвалидом, экземпляр ИПРА может быть предоставлен по его письменному заявлению (заявлению его представителя). Медико-социальная экспертиза с любой целью проводится заочно в соответствии с временным порядком признания лица инвалидом

— Если гражданин не согласен с решением бюро, что ему нужно сделать?

— В случае несогласия с вынесенным решением бюро гражданин имеет право обжаловать его в месячный срок путем подачи заявления в адрес бюро, либо в главное бюро. При этом он имеет право пройти освидетельствование по обжалованию решения в очном режиме, о чем должен сделать отметку в своем заявлении. В этом случае ему назначается дата с указанием места и времени проведения освидетельствования, о чем гражданин будет дополнительно извещен.

Беседовал Виктор Шекемов