Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Сопромат – трудно и увлекательно

Всем нам с давних лет известна поговорка: «Сдал сопромат – женись!».

Дело в том, что жизненный опыт показывал: на экзамене по дисциплине «Сопротивление материалов» легкой жизни нет. Тут решалось, продолжишь ли путь к званию инженера или придешь на стройку с лопатой и мастерком в руках. Хотя студенты технических ВУЗов точно знают, что ключевая точка отнюдь не сопромат. Лишь после сдачи экзамена по строймеху (строительная механика) можно и жениться, и детей заводить.

Студент направления подготовки «Строительство» института архитектуры, строительства и дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Ислам Махов стал победителем Всероссийской олимпиады по дисциплине «Сопротивление материалов», прошедшей на портале дистанционных олимпиад и конкурсов «Мир олимпиад».

Махов награжден дипломом за занятое 1-е место, а его научный руководитель, старший преподаватель кафедры строительных конструкций и механики КБГУ Люся Барагунова отмечена благодарственным письмом. Кстати, у Махова на каждой сессии только отличные оценки. Вспоминаю себя в бытность студентом инженерно-технического факультета КБГУ. На олимпиаде по сопромату студенты имели право пользоваться любой специальной литературой.

Наш преподаватель любил повторять: «Мы не требуем от вас тупого заучивания. Мы готовим вас к реальной жизни. Есть конкретная задача на строительном объекте, есть вся литература – воспользуйся и прими правильное решение». После олимпиады Ислам Махов признался: «Сопромат – трудная, но вместе с тем увлекательная дисциплина, на которую опирается много специальных дисциплин, поэтому очень важно хорошо ее освоить. Я благодарен своим преподавателям за труд, ответственность при выполнении профессиональных обязанностей, навыки и опыт, которые они передают нам».

Успех воспитанника на таком уровне – это подтверждение солидности преподавания на кафедре строительных конструкций и механики. Кафедра не только обучает студентов теоретической компоненте, но и располагает лабораторным оборудованием для глубокого практического изучения дисциплины.

Здесь в полном объёме издана учебно-методическая литература по выполнению лабораторных, расчётно-графических и курсовых работ. Все виды занятий – теоретические и практические – проводятся с использованием современных компьютерных технологий. Особая ценность достижения Ислама Махова в том, что своего успеха он добился в 2021 году, который в России назван Годом науки и технологий.

Виктор Шекемов