Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Код доступа «QR»

В 2021 году самым популярным словом в России, по данным Государственного института русского языка имени Пушкина, стало слово «Спутник» (понятно, как имя нарицательное — название вакцины от COVID-19, а не как объект в небесной механике).

Однако бесспорным конкурентом «Спутника» на пьедестале этого лексического почета могло бы стать заморское Quick Response, ныне хорошо известное во всем мире, включая нашу страну, как QR-код. С недавнего времени он прочно вшит в матрицу общественного быта (а хотите, и бытИЯ), и наравне с «усами, лапами и хвостом» стал важным «документом», точнее, пропуском в мир социального комфорта. Нашей редакции стало интересно, насколько сильно изменилась жизнь горожан с введением в нее новых правил, а именно с требованием обязательного наличия «прививочного бейджа» для дальнейшего существования в создавшейся «короновирусной действительности».

Муталиб А. (водитель междугородних рейсов):

«Мы с женой в прошлом году очень сильно переболели короновирусом. Супругу в госпитале еле привели в чувство. После того, что пришлось пережить, даже если не всё правда, что говорят о вакцине, мы приняли решение обязательно сделать прививку. Теперь надеемся, что не заразимся или хотя бы перенесем в легкой форме. Поэтому этот штрих-код у нас есть, а значит, любые нужные двери открыты».

Арина А. (студентка):

«Я поначалу не хотела вакцинироваться, но потом семья меня уговорила. Много читала, слушала разные мнения, внимательно анализировала информацию и пришла к выводу, что безопаснее быть привитой, чем наоборот. А потом завертелось все с этими QR-кодами, тестами, справками, которые стали требовать не только в учебном заведении, но и во всех часто посещаемых местах, и я решила, что, видимо, время пришло».

Заира К. (продавец-консультант):

«Если честно, неудобств в последнее время для людей немало в связи с новыми требованиями, но если это поможет остановить происходящее безумие и обезопасить людей, то во благо личного и общественного здоровья можно смириться и с QR-кодами».

Роберт З. (менеджер по продажам):

«Я с детства боюсь уколов и оттягиваю до последнего, пока совсем здоровье не прижмет, но, к сожалению, я не зарабатываю настолько много, чтобы позволить себе каждый раз при необходимости посетить то или иное место, делать пцр-тесты. Все мои друзья и близкие вакцинировались, чувствуют себя хорошо. Думаю, я тоже в самое ближайшее время сделаю прививку, вот только с духом соберусь».

Алим Т. (таксист):

«Я ежедневно перевожу столько людей, а потом возвращаюсь к жене и детям. Не хочу рисковать здоровьем своим и своих родных. К тому же, уже без этих кодов невозможно существовать в привычном формате – ни в кафе не сходить, ни в кино. Запереться в четырех стенах никак не получится, приходится подстраиваться под новые правила, нравятся они нам или нет».

Лидия З. (пенсионерка):

«Не нужны мне никакие коды, я очень редко посещаю общественные места. Максимум, выхожу во двор на скамейке часик свежим воздухом подышать. Все, что нужно, мне дети и внуки привозят. Они все с этими кодами, они молодые, им еще жить и жить, а я, итак, скоро в мир иной отойду, на оставшийся век мне уже имеющихся болячек хватит».

Анета В. (воспитатель в детском саду):

«Каждый день какие-то новые штаммы выявляют, вирус мутирует, становится все страшнее и страшнее. Не знаю, кому как, но я предпочла хоть как-то обезопаситься, и, честно сказать, лучшего способа, чем вакцинация, не знаю. Плюс QR-код теперь, чуть ли не как паспорт, везде и всюду требуют. Даже в любимую парикмахерскую не пустили, пока не предоставила. Таковы новые условия жизни, вынужденная мера, нужно просто принять и отнестись с пониманием».

Залим А. (полицейский):

«По работе всех обязали, пришлось подчиниться. Выбора не оставляют, хочешь кормить семью, дорожишь работой, значит, нельзя «от стаи отбиваться». Может, и убережет эта вакцина, кто знает, но QR теперь обязательное требование в любых учреждениях, заведениях и организациях, как быть?»

Юрий А. (госслужащий):

«Ощущения, конечно, странные, непривычные – приходишь, куда бы то ни было, а тебе с порога: «Предъявите QR-код или пцр..». Я бы, например, у некоторых не коды спрашивал, а справку от бешенства. Но в тоже время понимаю, что все эти вынужденные меры – способ обезопасить людей от действительно страшной, коварной и непредсказуемой болезни. Общество в большинстве своем давно перестало доверять власти, но тут, на мой взгляд, именно тот случай, когда власти наглядно демонстрируют заботу о своем народе».

Опрос подготовила Марианна Гоова