Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Герману Паштову – 80 лет

Кабардино-Балкария отпраздновала 80-летний юбилей народного художника России, академика Российской академии художеств Германа Паштова.

Авторитет мэтра Паштова привлек в Нальчик интересных гостей. Поздравить юбиляра приехали представители творческой интеллигенции страны: академик Российской академии художеств Шалва Бедоев, предприниматель и меценат из Красноярска Владимир Гуриев, скульптор, почетный член Российской академии художеств Виталий Джения, ректор Сибирского государственного института искусств им. Дмитрия Хворостовского Марина Москалюк, где преподает юбиляр, референт СХР Ольга Чудаева, вручившая Герману Паштову престижную в сообществе художников награду – медаль Сурикова. Начались торжества в Кабардино-Балкарском государственном университете, где состоялась встреча Паштова со студентами и преподавателями. Гостям устроили экскурсию по университету, а затем продемонстрировали творческую мастерскую ксилографии, созданную по инициативе ректора Юрия Альтудова и самого художника. Герман Суфадинович рассказал, что работы на стенах мастерской были оставлены в дар КБГУ после симпозиума художников, и озвучил идею проведения симпозиума по скульптуре. Здесь же прошла презентация альбомов «Жемчужины России».

Национальный музей КБР, в котором открылась выставка Германа Паштова, давно не видел не только такого количества людей, но и форума такого качества. Лучшие художники, мастера республики пришли в этот день отдать должное таланту мэтра. Зампредседателя правительства КБР Марат Хубиев зачитал поздравительный адрес Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова: «Уважаемый Герман Суфадинович, примите самые теплые поздравления по случаю вашего юбилея – 80-летия со дня рождения. Пройденный вами жизненный путь являет пример преданности и беззаветного служения искусству и культуре, родному народу. Будучи художником высочайшей профессиональной культуры и уникального творческого диапазона, вы создаете выдающиеся произведения как в миниатюре, так и в монументальных формах, которые отличаются символической ассоциативностью, идущей как от мировой культуры, так и от традиций народов Кабардино-Балкарии…»

Подробно выступили министр культуры Мухадин Кумахов, представители различных министерств и ведомств, творческой интеллигенции. Выставка в Национальном музее продемонстрировала необъятный творческий потенциал юбиляра. Посетителям вернисажа представилась возможность увидеть практически онтологию творчества Германа Паштова, начиная от самых ранних произведений до работ, созданных уже в этом году. Ксилография, линогравюра, офорт, выскребания по асфальту – высший пилотаж владения сложнейшими техниками гравюры демонстрирует художник. Выставка показала, что Герман Паштов не собирается почивать на лаврах, довольствуясь заслугами и достижениями прежних лет. Он энергичен и изобретателен в новых графических формах и решениях. К слову, как свежо и мощно зазвучали акварели на мятой бумаге – одни из последних работ Паштова. Обладатель самых высоких званий и наград в области искусства, существующих в нашей стране, признанный в кругах знатоков и профессионалов мастер, педагог и просветитель, Герман Паштов, казалось, был смущен размахом торжеств и признался: «Думал, что все пройдет скромнее».

Алена Мякинина