Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Подарок в немецком стиле

Прошло всего три месяца, как наш прославленный земляк Заур Хапов отпраздновал свое 57-летие (21 октября). В Кабардино-Балкарии это событие не прошло незамеченным.

5 августа 2021 года Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков подписал Указ 3 92-УГ о присвоении Хапову Зауру Залимовичу почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кабардино-Балкарской Республики».

В конце декабря Заур приехал в Нальчик и получил заслуженную награду из рук Главы республики. Но это единственное приятное событие для знаменитого вратаря и тренера.

Ни для кого не секрет, что московский «Локомотив» принял новую программу развития, которая на словах выглядит очень убедительно (если не вникать в суть). Проект очень дорогостоящий. Под него задействованы специалисты, абсолютно не знакомые с российскими реалиями.

Сначала с легкой руки Ральфа Рангника «ушли» Марко Николича, правда, выплатив ему солидную компенсацию. Затем провалились в еврокубках. Чуть позже посыпались в чемпионате России. Оказалось, что тренеру Маркусу Гисдолю мешает нехватка игроков. А те, что имеются, не понимают наставника. Или не могут исполнить то, что от них требуется.

Стало ясно, что движется «Локомотив» не с той скоростью, которую рекламировали немецкие специалисты. И нужен кто-то, кто ответит за то, что «Сапсан» тормозит.

Понятно также, что ни главный тренер Маркус Гисдоль, ни спортивный директор Томас Цорн, ни руководитель по спорту и развитию Ларс Корнетка ни в чем не виноваты. Помните анекдот про столкновение служебных автомашин директора ФСБ и министра МВД.

Тогда виновным был признан экипаж машины ГИБДД, прибывший на место аварии. Поэтому не удивительно, что виновного нашли из числа тех, кто не принадлежал изначально «команде Рангника».

Им стал член тренерского штаба с российским паспортом, тренер вратарей Заур Хапов. Напомню, что Хапов является тренером вратарей железнодорожников с 2016-го.

Ранее он входил в тренерский штаб команды с 2008 по 2010 и с 2005 по 2006 год. За свою вратарскую карьеру он успел стать чемпионом Грузии в составе тбилисского «Динамо» (1990 год), а также чемпионом России в составе владикавказской «Алании» (1995 год) и дважды чемпионом России в составе московского «Локомотива» (2002 и 2004 годах). Кроме того, в составе железнодорожников Хапов завоевал Кубок России (2001 год). Также в его послужном списке победа в кубке Федерации вместе с московским «Спартаком» (1987 год).

Трижды он попал в число 33 лучших футболистов страны (1993, 1994 и 1995 год). Перейдя на тренерскую работу, Заур Залимович завоевал еще два трофея – Кубок России сезонов 2017/2018 и 2020/2021. Теперь в тренерском штабе «Локомотива» произойдут изменения. Хапов покинет свою должность, его место займет австриец Саша Март. Ни как игрок, ни как тренер Март не имеет скольнибудь серьезных достижений. Не уверен, что он известен за пределами Австрии. Ни как игрок, ни как тренер Саша не конкурент Зауру, но… Говорят, что 57-летнему Хапову предложат остаться в московском клубе и перейти в селекционный отдел. Это все равно, что микроскопом забивать гвозди. Но сегодня многие действия руководителей нового направления развития клуба воспринимаются подобным образом. Не исключаю, что в ближайшее время Хапов будет востребован каким-нибудь серьезным клубом. Но это уже другая история.

Виктор Шекемов P.S.

Видео-версию этого материала можно посмотреть в YouTube на канале «Аномальный футбол».