Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Новый год, хватит тратить!

Наверняка, справедливым окажется мнение, что Новый год – лидер в рейтинге самых дорогих, точнее затратных праздников в нашей стране. В канун новолетия люди, вне зависимости от финансового положения, стремятся накрыть стол «пожирнее да погуще», сделать щедрые подарки родным и организовать сверхбюджетный досуг на затяжных праздничных каникулах. Нашей редакции стало интересно узнать, к какой из категорий по степени затратности они бы отнесли встречу 2022-го года – эконом, премиум или тяжелый люкс?

Альбина А., парикмахер:

— Я все время отмечала Новый год традиционно дома, я имею в виду в Кабардино-Балкарии. Бюджет тратила не маленький, особенно в прошлом году. Сама не понимаю, почему прошлый праздник обошелся мне дороже, чем всегда. Но в этом году появилась возможность выехать за границу, и я решила ее не упускать. Денег потратила прилично, но за те впечатления, которые получила в поездке, готова была бы отдать как минимум еще столько же. Если будет получаться, возьму за традицию каждый Новый год праздновать в новой стране.

Евгения Д., работник сферы IT:

— Я приехала из Москвы. В этом году решили с друзьями вложиться праздничными гонорарами во внутренний туризм – отправились на Северный Кавказ. Побывали в Грозном, в горах Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. В целом для моего бюджета и привычных затрат отдых обошелся недорого, но если зацикливаться на деталях, то кавказские горы для среднестатистического россиянина не самое дешевое удовольствие. Пейзажи здесь, конечно, невообразимые. От души позавидовала коренным жителям, вы имеете возможность наслаждаться такой красотой и фантастическим воздухом каждый день.

Руслан М., предприниматель:

— У меня иногда складывается впечатление, что люди весь год зарабатывают только на этот праздник. Я и сам отношусь к числу тех, кто спускает немереные деньги на Новый год. А когда наступают рабочие будни, ругаю себя за совершенно неоправданные траты. При этом даже не замечаешь, как поддаешься всеобщему праздничному гипнозу и с радостью «соришь» купюрами, чтобы праздник удался. Мне никто не объяснит, зачем я потратил, например, в этот раз больше 150 тысяч рублей на новогодний стол, подарки и двухдневную поездку в Приэльбрусье. На эти деньги можно было спокойно несколько месяцев прожить, и это не на хлебе и воде. Вот, опять задумался, пока отвечал, и разозлился на себя.

Оксана К., экономист:

— За все люблю Новый год, кроме его затратности. В этом году, кстати, именно на праздничный стол не стала много тратиться и не пожалела, зато подарков больше купила, и даже до зарплаты «заначку» оставила.

Андемир Э., работник сферы IT:

— Я шесть лет работал за границей, родителей видел только по видеозвонкам. В этом году, наконец, приехал домой, и даже так круто совпало, что именно под Новый год. Все, что заработал, потратил на два подарка – купил папе и маме по машине, исполнил их, может, не самые заветные, но очень большие желания. Средств не осталось, но я собой доволен. А вообще Новый год и Рождество не только в России богатые на расходы праздники. В США все помешаны на Рождестве и Дне Благодарения и тратятся не меньше россиян, это точно.

Аскер М., водитель такси:

— Я посчитал, и получилось, что в этом году денег потратил больше, но, как мне показалось, отдачи было меньше. К примеру, набор продуктов на новогодний стол был почти такой же, что и в прошлом году, но чек был дороже. В Приэльбрусье свозил семью на три дня, как обычно, но раньше поездка обходилась дешевле. Наверное, в этом нет ничего удивительного, каждый день все дорожает, а в праздничные дни из потребителя «выжимают» в разы больше, но просто зарабатыватьто больше не стал, а траты ощутимо увеличились. Одно то, что раньше я бы ни за что в новогоднюю ночь не выехал работать, а в этом году понял, что надо сделать над собой усилие, потому что веселье закончится, а кредиты сами себя не оплатят.

Тамара Ш., торговый работник:

— Я, как и большинство, каждый раз схожу с ума, закупаюсь, как в голодный год, ем, «как не в себя», подарков уйму покупаю себе и близким, но, честно говоря, я обожаю Новый год и весь этот хаос, который творится в магазинах, на улицах, дорогах. Люди в наше время не разучились радоваться, у них, несмотря ни на что, остаются силы и настроение создавать себе праздник. Пусть так будет всегда. И какими бы ни были расходы, не надо о них сожалеть. Уж лучше тратить на счастливые, праздничные моменты, чем, не дай Бог, по печальным поводам.

Записала Марианна Гоова