Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

«Облака» «Кафедры» в стане «Ночных волков»

«Кафедра» из Нальчика стала победителем фестиваля непрофессиональных рок-групп Repbazafest-2021 и накануне Нового года выступила в финальном концерте в легендарном байк-центре Sexton.

102 команды со всей России приняли участие в отборе. Кроме идейных вдохновителей фестиваля – Ольги Кормухиной и фронтмена и гитариста группы «Парк Горького» Алексея Белова, в состав жюри вошли рок-музыканты, продюсеры, поэты.

В том числе и такие авторитетные и известные личности, как поэт и баснописец, основатель и художественный руководитель Московского театра поэтов Владислав Маленко, Алексей Романов («Воскресенье»), Евгений Маргулис («Машина времени»), Билли Новик (Billy`s Band), медиаменеджер, один из основателей «Русского радио» и ряда других радиостанций и СМИ Виталий Богданов, программный директор «Нашего радио» Анастасия Рогожникова. Группа «Кафедра», созданная Эльдаром Омаровым в 1989 году, пережила разные этапы – распада, реюнионов, активной деятельности и полного молчания. Но 2021 год стал для коллектива особенно щедрым на события.

В октябре выходит альбом «Черное яблоко», композиции с которого в результате и прозвучали в логове ночных волков под предводительством Хирурга (Александра Залдастанова). Лидер «Кафедры» уже много лет живет и работает в Москве, и все же творческие нити всякий раз возвращают музыканта в Нальчик.

Так альбом писался здесь с барабанщиком Сергеем Марковским и гитаристом Алибеком Кучмазоковым. Для живого выступления в Москве к группе присоединился также выходец из Нальчика Артемий Новиков. Да и в заявке группа значилась как коллектив из Кабардино-Балкарии.

Эльдар Омаров рассказал нам, как это было: «О фестивале узнали случайно, уже в конце октября. Как говорила сама Ольга Кормухина, фестиваль призван был найти талантливые непрофессиональные группы, которые по всей России занимаются творчеством в подвалах, гаражах… Не зарабатывают музыкой, но живут ею. Также упор делался на коллективы, создающие авторский материал, причем на русском языке. На фестивале не было места кавер-группам.

Для заявки была выбрана песня «Облака», вошедшая в альбом «Черное яблоко». Она была написана еще в 1999 году, но прозвучала свежо, так как тема войны остается актуальной во все времена. Думаю, этот фестиваль определенно открывает новые возможности для «Кафедры». Мы почувствовали к себе особое внимание со стороны организаторов.

В личной беседе с Александром Залдастановым, кроме лестных слов, получили предложение участвовать в ежегодных мероприятиях, проводящихся байк-центром Sexton». Общаясь с финалистами, Алексей Белов рассказал о своей творческой биографии, жизни и работе в США, поделился опытом с участниками, дал много ценных советов.

Но песню «Кафедры» «Облака» фронтмен «Парка Горького» особенно выделил в личной беседе с Эльдаром Омаровым. «Ольга Кормухина и Алесей Белов – очень мудрые, духовные, патриотично настроенные люди, — продолжает Эльдар.

— К слову, на фестиваль они прилетели сразу из Сирии. Они активно занимаются музыкально-просветительским проектом «Товарищество талантливых людей», который получил грант президента РФ. Одна из основных задач этого проекта – сохранение традиций русского рока. И в этом смысле мы пересекаемся, потому что «Кафедра» следует этим же традициям, в которых слово всегда было первично. В ближайшем будущем планируем презентовать альбом «Черное яблоко» в Нальчике и отыграть концерт».

Алена Мякинина