Нальчик

ДОРОГИЕ ВЫПУСКНИКИ!
Примите мои искренние поздравления с праздником Последнего звонка! Сегодня для вас наступил один из самых волнительных дней в жизни каждого человека. Наступил ваш черёд прощаться со школой, ставшей для каждого из вас вторым домом. Но впереди у вас длинный и интересный путь, на котором вы будете одерживать победы, достигать своих целей, создавать своими руками будущее всей нашей страны. Впереди вас ждёт сдача государственных экзаменов и выбор будущей профессии, это ответственный и очень важный этап вашей жизни. Желаю вам всем успешно с ним справиться, пусть оправдаются все ваши ожидания! От всей души желаю вам счастья, удачи, здоровья и любви. Пусть никакие трудности не станут для вас преградой на пути к вашим мечтам, никогда не унывайте и всегда храните в сердцах веру в добро!
Таймураз Ахохов,
Глава местной администрации г.о. Нальчик

Как я познакомился с Замечательным псом

Полдня он сопровождал меня в лесу в моих поисках грибов. Забавная вышла история. Каждый год осенью я хожу в лес за грибами. Опята, волнушки, свинушки, лесные шампиньоны, рядовки. Такие грибы, в основном, попадаются в окрестных лесах Нальчика. Иногда и подберёзовики находил. Но тот год был какой-то неурожайный на грибы. Третий раз ходил, и в третий раз – полный провал, ни одного гриба. Давно я такого не мог припомнить. Не знаю, может, где-то в других местах были, а мой лес тогда «отдыхал» от грибов. Есть у грибников такое понятие – «лес отдыхает от грибов».

Было бы совсем грустно, но мне настроение поднял один Замечательный пёс, с которым мы поближе познакомились. Недалеко от входа в мой лес есть ферма, на которой коровок содержат. Есть там и пара собак, которые помогают этих коровок пасти, а заодно охраняют их. И в этот раз, когда я один пошёл в лес, ко мне подбежали эти две собаки, белая и чёрная, поздоровались, пару раз обежали меня вокруг, а потом чёрная собака побежала домой на ферму, а белая почему-то решила сопровождать меня и дальше. Я думал, что только до входа в лес, но я ошибся! Она пошла со мной и дальше.

Не знаю, то ли ей было просто скучно, коровки ведь уже ушли на выпас, и до вечера собака была совершенно свободна! А может, она решила охранять меня в лесу. Как бы там ни было, факт в том, что часа три мы по лесу ходили в поисках грибов вместе. Собака оказалась молодым задорным кобелём, наверняка у него есть какое-то имя, но я его не знаю, поэтому я его стал называть просто Замечательным псом.

Он легко и быстро пересекал овраги и взбегал на пригорки, можно было только позавидовать. Порой терялся из виду, и я думал, что ему надоел мой не столь торопливый темп, но пёс вновь и вновь возвращался ко мне. Когда я присаживался передохнуть на какой-нибудь пенёк, Замечательный пёс прибегал и садился или ложился рядом. Я с ним разговаривал, сетовал на полное отсутствие грибов. Я вообще-то понимаю язык птиц и зверей, а они понимают меня. Он со мной соглашался, говорил, что с грибами как-то в этом году действительно негусто. Хотя ему, собственно говоря, всё равно, потому что он грибов не ест. Но он знает, что людям почему-то грибы нравятся.

Замечательный пёс оказался в душе романтиком. На моих перекурах он задирал голову вверх, рассматривал кроны деревьев, наблюдал за птицами. Я решил его сфотографировать, и мне показалось, что он даже слегка попозировал. Хотел вместе с ним в обнимку сфотографироваться, держа мобильник в вытянутой руке, но такого сэлфи он не захотел. В одном месте он меня просто рассмешил, когда, как заправский акробат, пробежал по поваленному дереву, словно по гимнастическому бревну. А вот интересно, можно ли надрессировать собаку на поиск грибов? Научить её отличать съедобные грибы по виду и запаху.

Охота на дичь с собакой общеизвестна, а вот грибная «тихая охота» с собакой — это уже что-то новое и необычное! Близилось время обеда, грибов так и не наблюдалось, орехов тоже было мало, и я уже стал подыскивать место для глобального привала с костерком и трапезой на лоне природы. Я уже решил, что обедать мы тоже будем вместе.

У меня с собой в рюкзаке были охотничьи колбаски для жарения на углях, консерва гречневой каши с мясом (в разогретом на костре виде очень даже ничего), варёная картошка, обжаренные с чесноком и майонезом ломтики баклажанов. Думаю, что от колбасы, по крайней мере, он бы не отказался. Но, видимо, Замечательный пёс проголодался раньше меня и решил обедать дома на ферме. Тут-то он меня и покинул. А может, он как-то разгадал мои намерения насчёт трапезы и решил из деликатности удалиться? Я и этому не удивлюсь, уж больно умный и вежливый пес! Был бы у меня частный дом, пригласил бы его к себе жить. Впрочем, у него свой хозяин есть, который в этом случае обиделся бы и расстроился. Ну, а я нашёл подходящее место для привала, развёл небольшой костёр, благо, сушняка там полным-полно, пообедал и стал выбираться из леса по направлению к дому.

Пустой рюкзак за плечами и слегка гудящие ноги навевали такие мысли – видел бы меня кто-нибудь со стороны, решил бы, что этот человек сумасшедший! А кто ещё будет с вечера готовить рюкзак, с утра ехать Бог знает куда, потом идти чёрт знает сколько до леса, и всё ради того, чтобы карабкаться по пригоркам, спускаться в овраги, хватать репейники на одежду – то есть практически издеваться над собой?!

Утешает только то, что такие самоистязания, говорят, очень полезны для здоровья. И охотничьи колбаски, пожаренные на углях с дымком, вкуснее приготовленных на масле на сковородке. Замечательный пёс, наверное, в этом бы со мной согласился!..

Олег Лубан, фото автора