Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации провело в Махачкале выездное совещание. Начальник Департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Петр Костенич вручил министру природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики Ильясу Шаваеву диплом о признании нашей республики лучшим субъектом северокавказского федерального округа в лесной отрасли. На мой взгляд, хороший информационный повод для интервью с руководителем департамента лесного хозяйства Ханапи Хибиевым.
— Ханапи Исхакович, в сообщении пресс-службы министерства природных ресурсов и экологии республики сказано, что вы лучшие в СКФО в области лесных отношений. Давайте, уточним для наших читателей, что такое «лесные отношения».
— Лесные правоотношения – это отношения, урегулированные нормами лесного права в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, как входящих, так и не входящих в лесной фонд, а также земель лесного фонда, не покрытых лесной растительностью. Звучит несколько бюрократически, но точно и емко. Лучше и не скажешь.
— По каким критериям формировался подобный рейтинг? Какие именно направления вашей работы учитывались?
— Сейчас в стране реализуются 11 национальных проектов. Один из них — Национальный проект «Сохранение лесов» – проводится в рамках национального проекта «Экология». Основная цель – добиться, чтобы вырубленные и погибшие леса на 100% восстанавливались. Для России, которая страдает от полулегального и нелегального тотального уничтожения лесов недобросовестными предпринимателями в связке с представителями местной власти, а также стихией, программа имеет важное значение. Наши успехи в этом направлении были замечены. Учитывались также сведения об ущербе, причинённом лесному хозяйству вследствие возникновения лесных пожаров на территории СКФО.
— И каковы эти сведения?
— Показатель «0». Нами не допущено ни одного лесного пожара. — Мы такие единственные в стране?
— Таких субъектов – 18. — А где горело больше всего?
— Антигероем является Республика Саха-Якутия. За 2021 год там пожары были на территории больше четырехсот тысяч гектаров. В Тюменской области лесные пожары были на территории 180 тысяч гектаров. Также анализировалась информация о закупке лесопожарной техники и оборудования за счет средств субвенций из федерального бюджета в субъектах РФ (СКФО).
— Чем отличается субвенция от субсидии?
— Основные свойства субсидии — долевое финансирование, целевое назначение, безвозвратность. Главные особенности субвенции – целевое расходование и срочность. Если нарушено какое-либо из этих условий, то денежные средства подлежат возврату в бюджет, который их выделил. Так вот, мы освоили 23 миллиона 20 тысяч рублей, что соответствует 100% освоению вышеуказанных средств. Кроме того, анализировалась обеспеченность посадочным материалом в субъектах РФ (и конкретно СКФО) и потребность на 2022 год. У нас наличие и потребность составляют 751 тысячу штук. Принимались к сведению данные о создании, списании и переводе лесных культур в покрытые лесом земли по годам закладки лесных культур за последние пять лет.
— И сколько у нас посажено лесных культур?
— Посажено 146,12 га. Это очень приличная цифра, ею можно гордиться. Учитывались и тематические акции на территории Кабардино-Балкарии. Мы регулярно проводим подобные акции — «Сад памяти», «Сохраним лес» и т.д.
— А незаконная вырубка леса сказывается на рейтинге субъекта?
— В обязательном порядке. Учитывается динамика незаконных рубок за последние 5 лет. Надо признать, что показатель «Объем незаконных рубок» за 2021 год увеличился. Но выявляемость лесонарушений также выросла. По всем фактам лесонарушений материалы переданы в РОВД по КБР. На общий рейтинг влияет также динамика проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков в субъектах СКФО.
— И каков результат?
— За год заключено 22 договора аренды. И последний пункт — динамика исполнения Лесного плана и Лесохозяйственных регламентов по ГКУ лесничествами за 2021 год.
— Что такое ГКУ? — Государственное казенное учреждение. В этом разделе также не выбиваемся из плановых показателей.
— Говорят, что стать первым непросто, а удержаться на первом месте гораздо сложнее.
— Это действительно так. Удержать лидерские позиции для нас – это новый вызов. — Интересно наше место во всероссийском рейтинге.
— На официальном сайте ФАЛХ (Федеральное агентство лесного хозяйства) есть рейтинги по нескольким направлениям деятельности региональных ОИВ по переданным полномочиям. Не по всем показателям еще подведены итоги на федеральном уровне. Информация обновляется по мере поступления статистической отчетности. Желающие могут посмотреть информацию прямо на сайте.
— В каком сегменте вашей работы необходимо добавлять?
— Показатель лесистости республики составляет всего 15,4 процента. Будем работать над увеличением данного показателя. — Человечество любит спорить. Кошатники и собачники спорят, чей питомец лучше. Не могут определиться, кто круче, горнолыжники или сноубордисты. Думаю, есть спор и между егерями и лесниками?
— Профессия «лесник» существовала до 2006 года, пока не вступили в силу изменения Лесного кодекса. В настоящее время данная профессия не существует. Их заменили «лесничие» — специалисты по лесному хозяйству, руководитель лесничества или участкового лесничества. С егерями у лесничего разные зоны ответственности. Спорить не о чем.
— Каков штат? — У нас 174 инспектора государственной лесной охраны, в должностные обязанности которых входит охрана лесов от всех видов лесонарушений.
— Как оцениваете имеющиеся на сегодня в вашем распоряжении силы и средства? Достаточны ли они для эффективного решения стоящих перед службой задач? Или нужны дополнительные кадровые или технические вливания?
— Улучшение оснащенности инспекторов предусмотрено нормативно-правовой базой, разработанной ФАЛХ на основании учтенных потребностей для выполнения возложенных обязательств. Мы руководствуемся приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 29.07.2021 № 608 «Об утверждении Нормативов обеспеченности субъекта Российской Федерации техникой и оборудованием, необходимыми для патрулирования лесов». В рамках этого документа на первый квартал 2022 года предусмотрено приобретение 10 единиц высокопроходимых автомобильных транспортных средств для патрулирования лесов.
— То есть, можно сказать, что приказ исполняется и для полноценной работы есть все, что необходимо?
— Именно так.
Беседовал Виктор Шекемов
На снимке: министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев (слева) и руководитель департамента лесного хозяйства Ханапи Хибиев