Нальчик

Ингибирующие вещества в сыром молоке

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «КабардиноБалкарский референтный центр Россельхознадзора» доставляются пробы сырого молока, по результатам исследования которых обнаруживаются ингибирующие вещества.

Молокоперерабатывающие предприятия уделяют большое внимание своевременному обнаружению содержания ингибирующих веществ в молочном сырье. Присутствие ингибиторов в молоке нарушает биотехнологические процессы переработки молока и наносит значительный экономический ущерб маслодельным и сыродельным заводам, предприятиям, производящим кисломолочные продукты, детское и лечебное питание.

Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами приобретает с каждым годом всё больший размах. Ингибирующие вещества – это собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах. К числу ингибирующих веществ относят антибиотики, пестициды, моющие и дезинфицирующие средства, консерванты, бактериофаги.

Появление ингибирующих веществ в молоке может быть и не случайным. Встречаются случаи фальсификации молока содой для снижения кислотности, перекисью водорода — для предохранения молока от сквашивания, аммиаком — для уничтожения в молоке афлатоксинов, антибиотиками — для снижения общей бактериальной обсемененности, крахмалом — для увеличения плотности и содержания сухих веществ после разбавления молока водой. Испытательной лабораторией ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» проводятся исследования молока на наличие ингибирующих веществ, а также на наличие остаточных количеств антибиотиков. Исследования проводят опытные специалисты в соответствии с требованиями нормативных документов на методы испытания, используя современное оборудование.