На прошедших празднествах в честь 100-летия республики на площади Абхазии развернули свои подворья национальные культурные центры народов, проживающих на территории КБР. Одним из самых ярких и запоминающихся среди них был чувашский “Нарспи”, вызывавший удивление одних — не подозревавших о наличии чувашей в республике, и радость других — соотечественников, случайно оказавшихся на юбилейных торжествах в Нальчике. Чувашки, в ярко украшенных национальных костюмах, пели, танцевали, охотно позировали и фотографировались с гостями, угощали хмельным чувашским пивом и вкусными блюдами аутентичной кухни.
Национальный культурный центр “Нарспи” сформировался совсем недавно, в конце 2021 года. Инициатива принадлежала председателю Кабардино-Балкарского отделения общероссийского общественного движения “Всероссийский женский союз — “Надежда России”, подполковнику внутренней службы в отставке и члену Союза журналистов России Алёне Черновой.
Алёна Александровна переехала в Нальчик из г. Елабуги (Татарстан) десять лет назад. Что подвигло русскую по паспорту организовать чувашский центр, в чём прелесть многонационального общества и отличительная особенность малых этносов она рассказала редакции газеты “Нальчик”. — Предки моего отца — запорожские казаки, которые переехали в Нальчик из Ставропольского края, когда папе было четыре года.
Мама же стопроцентная чувашка. Они встретились и поженились в Татарстане, куда папа приехал по распределению после окончания нефтяного института в Грозном. Я всегда писалась русской по отцу, но когда проводилась последняя перепись, в дань уважения маме решила записаться чувашкой. Так всё и началось. Я уже много лет сотрудничаю с фондом культуры, где мы проводим много интересных мероприятий, в том числе при участии национальных культурных центров. До недавнего времени их было восемнадцать.
Я наблюадала их мероприятия и праздники, видела, как они поддерживают друг друга, и подумала, что среди них могли быть и чуваши. Решила — это знак, я могу помочь чувашскому народу заявить о себе в многонациональной Кабардино-Балкарии. Начала искать соотечественников. Так появилась Лариса Мизина, Марина Устинова родом из Чебоксар. Неожиданно откликнулась Алина Петрова, которая переехала жить сюда из Чувашии, просто потому что влюбилась в Нальчик.
Мы собрались и поняли, что надо както о себе заявить. Как раз в это время в Кисловодске отдыхал народный поэт Чувашии Валерий Тургай. Мы списались с ним, и при поддержке министра по делам национальностей Анзора Курашинова пригласили его к нам на презентацию в Фонд культуры. Валерий Владимирович был поражён тем, что в далёкой Кабардино-Балкарии создан такой национальный культурный центр. Во время празднования 100-летия республики к нам подходили соотечественники, отдыхавшие на тот момент в санаториях города, удивлялись и радовались нам. Чуваши — большой этнос, пятый по численности народ в России, но очень рассредоточенный. По данным последней в СССР переписи, в КБР их было около 400. Сейчас — 63 человека.
Мы очень хотели бы найти всех. Но в “Нарспи” пока состоит только 16 человек, из которых пятеро не чуваши, они просто присоединились, чтобы поддержать. Нас пока мало, но это не мешает нам хорошо проводить время. Мы часто ходим друг к другу в гости, собираемся по праздникам в Фонде культуры. Приглашаем на свои национальные праздники другие диаспоры и сами ходим к ним. Это ведёт к взаимному обогащению.
У нас уже сложилась такая замечательная компания. Здесь нет места конфликтам на национальной почве. Самое главное назначение культурных центров — в общении представителей разных национальностей, взаимном обогащении и укреплении мира. Нам так хорошо живётся здесь, в многонациональной Кабардино-Балкарии. За десять лет, что я живу в Нальчике, я узнала одну особенность малых народов, которой многочисленные нации не обладают. Малые этносы стараются держаться друг за друга и беречь то малое, что у них есть: язык, культуру и традиции. Есть чему поучиться.
Беседовала Таира Мамедова