Нальчик

Цирка больше не будет!

В музее ИЗО открылась третья персональная выставка народного художника Кабардино-Балкарии Андрея Колкутина “Академия. Провинция. Авангард. Цирк”. Ранее экспозицию планировалось провести в Дании, но в связи со сложившимися обстоятельствами мероприятие состоялось на родине живописца.

В музее представлено более семидесяти полотен, отражающих четыре периода творчества художника — от ранних академических рисунков и набросков карандашом и шариковой ручкой времён учебы в Академии живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина до последних работ из серии “Цирк”.

Ретроспективная выставка своего рода рубеж, желание художника подвести промежуточный итог.

“Я хотел поделиться творческим поиском. Показать свой путь, как я видоизменялся, преломлялся и до чего докатился, — рассказывает Андрей Колкутин.

– Глядя на последний зал (экспозиция “Цирк”), кто-то может сказать: “Я тоже так могу”. Поэтому представил академические рисунки и картины, чтобы в провинции поняли, что в руках у меня есть мастерство, я могу писать портреты один в один, но мне это уже не интересно. Мне интересно то, что пока я не могу. Часто бывает так, что, когда художник находит свой “язык”, начинает тиражировать работы. Человеку свойственно быть уверенным вне поиска. У меня же всё наоборот — с уверенностью появляется страх приближения творческой смерти”.

 

На сегодняшний день, по словам автора, он в поисках нового. К старому возврата нет, а новое ещё не ясно: “Я всё время на лезвии ножа. Когда заканчивается один период, наступает момент ожидания, что сверху что-то придёт. И сейчас я чувствую, что баста! Цирка больше не будет! Но что будет дальше, я не знаю. Я, конечно, волнуюсь, переживаю, но в моей жизни это не в первый раз, я закалённый.

Чувствую, что всевышний мне опять что-то покажет и откроет глаза. И опять я буду беспомощный, как птенец, опять обрасту крыльями — и опять полная свобода и неизвестность. Будет что-то новое, но что, я ещё не знаю. В этом интрига и в этом кайф”. Выставка Андрея Колкутина будет работать до 21-го ноября. Посетить её можно и по Пушкинской карте.

Таира Мамедова