До недавнего времени считалось, что тяжелое, трудноподдающееся лечению паразитарное заболевание, имеющее название дирофиляриоз, встречается только в тропических и субтропических странах, а в наших широтах заразиться им невозможно.
Но в последние десятилетия дирофиляриоз уверенно продвигается по евразийскому континенту на север. Регистрируется он и в Кабардино-Балкарии. Всё чаще стали обращаться к ветеринарам владельцы собак по поводу заболевания их питомцев дирофиляриозом, нередко приводящим к летальному исходу. Вызывает заболевание круглый червь (дирофилярия), длиной до 30 см, паразитирующий в правом предсердии, лёгочной артерии, полой вене или же в подкожной клетчатке, глазных яблоках, в головном мозге.
Заражаются собаки через, казалось бы, безобидные укусы комаров, которые являются промежуточными хозяевами гельминтов. Жизненный цикл паразита начинается, когда комар кусает заражённую собаку и всасывает вместе с кровью личинки дирофилярий – микрофилярии. В теле комара они развиваются в течении 2-3 недель, а затем в момент укуса комаром здоровой собаки личинки попадают в кровь теперь уже основного хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной клетчатке до определённой стадии. После этого микрофилярии мигрируют в сердце и лёгочную артерию, где ещё через три месяца становятся половозрелыми особями, достигая максимальной величины.
Самки дирофилярий очень плодовиты, отрождают огромное количество живых личинок, которые концентрируются в периферической крови, откуда их опять заглатывают комары при кровососании. Взрослый паразит живёт в организме своего хозяина 2-3 года, вызывая тяжелейшие функциональные расстройства. Как же заподозрить наличие сердечных гельминтов у собаки? При хорошем питании отмечается исхудание, сильная утомляемость, кашель при малейшей нагрузке, повышение температуры, причём эти симптомы не проходят после применения антибиотиков. В дальнейшем развивается одышка, обмороки, отёки лап, кровохарканье, увеличение и пульсация ярёмных вен, шумы в сердце.
При обнаружении хотя бы нескольких вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Первичная диагностика заключается в прямой микроскопии свежей капли крови, в случае отсутствия результата используют модифицированные методы микроскопии с концентрацией личинок. Применяются и иммунологические реакции – ИФА, различные экспресс-тесты. Дополнительные методы – рентгенография грудной клетки, эхокардиография, УЗИ.
Существуют различные препараты, способные убивать дирофилярий и их личинки. Лечение это достаточно сложное, дорогостоящее, длительное и часто небезопасное для жизни питомцев. Проводить лечение необходимо только под тщательным наблюдением ветеринарного врача. В случае тяжёлой инвазии иногда проводят хирургическую операцию по удалению гельминтов из сердца и сосудов.
Уход за больным животным для человека не опасен, так как человек заражается дирофиляриозом тоже только от укуса комара. Чтобы избежать проблем с диагностикой и лечением этого опасного заболевания, необходимо соблюдать определённые правила: постараться не выводить собаку на прогулку в пиковые часы активности комаров, использовать препараты в виде ошейников, капель, спреев, защищающих от укусов насекомых и клещей. Конкретный препарат должен назначать только ветеринарный специалист. А после поездки в неблагополучную по дирофиляриозу местность необходимо обязательно обследовать питомца на данное заболевание. В ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора» не раз доставлялись пробы на выявление данного опасного заболевания у животных, был выявлен 1 случай.