Аскер Кушхов: «В ЮФЛ есть все условия для качественного роста»

Для разговора с главным тренером команды «Спартак-Нальчик» Аскером Кушховым я пытался найти момент максимально комфортного психологического фона. Этот момент настал после двух подряд домашних побед над «Сочи» и «Черноморцем» в чемпионате Южной зоны Юношеской Футбольной Лиги

— Что такое чемпионат Юношеской Футбольной лиги? Что нравится, что не нравится?

— ЮФЛ – это отличная площадка для развития юных футболистов, а также для реализации молодыми тренерами своих идеи на очень высоком уровне. У нас есть возможность играть с сильнейшими футбольными академиями ЮФО И СКФО. Нравится всё – и уровень соперничества, и организация турнира, и чёткий календарь, составленный в недельном цикле, и медийная составляющая. Единственное, что мне не совсем нравится – это деление всего чемпионата на две группы. Из-за этого не удалось сыграть с сильнейшими командами из зоны ЮФО («Чайка», «Краснодар», академии «Ротора» и Краснодарского края). Хотя, наверное, если бы «Спартак- Нальчик» попал в «золотой финал», об этом даже разговора бы не было.

— У тебя есть ощущение, что благодаря ЮФЛ ты смог вырасти как тренер?

— При такой постановке вопроса мне как-то неловко и нескромно отвечать в положительном ключе. Просто скажу, что при организации тренировочного процесса я всегда старался работать максимально профессионально. А вот в тактическом плане, и особенно в психологическом, произошёл качественный скачок, я это почувствовал. Нужно отметить, что особое влияние оказал тот факт, что постоянно оказываешься под прицелом видеокамер. А уровень соперничества заставлял готовиться к каждому сопернику, разбирать его сильные и слабые стороны.

— Юношеский футбол делится по возрастам. Твоя команда отыграет сезон, на следующий год ребята уже не будут укладываться в возрастной ценз. Что дальше? Опять играть в республиканском чемпионате и в однодневных мини-турнирах?

— Ни в коем случае. На следующий год к нам добавится молодежь, и в ЮФЛ мы будем играть командой, составленной из ребят 2007 и 2008 годов рождения. А в 2024 году к команде присоединятся пацаны 2009 года рождения. Если никаких форс-мажоров не случится, то мы планируем выступать ещё два будущих года.

— Болельщики всегда максималисты. А если они ещё и родители, то объективности ждать не приходится. Я не раз слышал, что сам факт непопадания в золотой финал воспринимается как провал сезона. Как лично ты оцениваешь результат первого этапа? Возможно ли было выступить лучше?

— Тут вообще двойного толкования быть не может. Мы ставили задачу попасть в первую четвёрку, поэтому результат считаю неудовлетворительным. Но я не считаю, что это наш объективный уровень. В некоторых матчах нам катастрофически не везло. Очень часто не добирали очки. Иногда имели место судейские ошибки, но чаще мы сами мешали себе, не забивали из стопроцентных голевых позиций, пропуская необязательные голы. Нередко ключевые игроки под влиянием неуправляемых эмоций получили ненужные удаления и последующие дисквалификации. Даже с поправкой на юный возраст подобные действия недопустимы.

— Вспоминаю времена 15-20-летней давности. Проиграть на своём поле майкопской «Дружбе» или владикавказскому (тогда еще орджоникидзевскому) «Спартаку» считалось неприличным. Разовое поражение могло грозить тренерскому штабу увольнением. «Можно проиграть кому угодно, только не …» А дальше подставлялось название команды, которой проигрывать нельзя – по географическому, национальному или какому-то другому признаку. А у вашей команды все результаты преломлялись в призме сравнения с ФШ «Нальчик». И надо такому случиться, что спартаковцы проиграли оба дерби с одинаковым счётом 1:2. Накачка от руководства была?

— Конечно, матчи между двумя командами из Нальчика – это дерби. Излишнее волнение, давление на ребят. Ребята, конечно же, хотят выиграть, показать себя с самой лучшей стороны. Для меня же все соперники одинаковы. Мы должны хорошо сыграть против любого соперника. Представьте, перед дерби с ФШ «Нальчик» я говорю футболистам, что нужно именно в этом матче выиграть любой ценой – «кровь из носу», «победа или смерть»… А что делать через неделю на установке перед игрой с «Аланией» или «Ангуштом»? Сказать, что сегодня можно не выигрывать? Наша задача – обеспечить качественный рост своих подопечных без излишней психологической накачки. И я благодарен руководству клуба и школы, что они дают парням спокойно работать.

— Давай поговорим о количественном представительстве. Две команды из Нальчика и две команды из Волгограда оказались во вторых четвёрках своих групп. Может, нужно было руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше»?

— Для начала уточню, что от Волгограда играли не две, а три команды – академия «Ротор» попала в золотой финал. Мне кажется, что сравнивать Волгоград и Нальчик не совсем корректно. В Волгограде проживает больше миллиона человек, а в Нальчике почти в пять раз меньше. У них больше возможностей для выбора игроков. К тому же все три участника от города на Волге имеют статус футбольных академий. Даже при поверхностном сравнении мы проигрываем практически по всем позициям. Окончание в следующем номере