Заурбек Кожаев – заслуженный врач КБР, главный внештатный нейрохирург СКФО, руководитель Регионального сосудистого центра Республиканской клинической больницы. Без белого халата – кулинар, рыболов, охотник. Отличный семьянин, отец семерых детей, дед троих внуков. Увлечён искусством, коллекционирует картины, но художественный беспорядок – точно не про его уклад жизни. При всей разносторонности интересов в нём превалируют черты профессионала-хирурга.
– Заурбек Уматгериевич, у вас в кабинете идеальный порядок, геометрия во всём. Вам важно, чтобы каждая вещь была на своём месте?
– В рабочем пространстве – да. Особенно в операционной, когда ты точно знаешь, какие инструменты есть и где они находятся. Знаешь не только ты один, а персонал, с которым работаешь. Это часть нормальной слаженной работы. Порядок – исключение суеты, ты не тратишь время на поиски того, что куда-то забросил.
– Вас можно назвать перфекционистом?
– Нет. Хотелось бы, но точно нет. – А как попали картины в ваш рабочий кабинет? – Картины – отдельная история. У меня был хороший товарищ, художник Славик Ахаминов. Он, к сожалению, ушёл из жизни, но оставил богатое творческое наследие. Коллекционирование картин, которые я сейчас храню в разных местах, у меня началось с его работ. Вот здесь, например, «Маки» непрофессиональной художницы Фаризы Кип. Впервые её картину увидел у друга в Питере, и меня как-то поразила её энергетика. Тогда я в первый раз включил кабардинца и вздохнул: «Как мне нравится эта картина!», что означало «подари мне её» (смеётся). «Даже и не рассчитывай», – сказал он твёрдо, дал адрес и телефон художницы, которая и повторила мне свою картину.
– Каких открытий больше всего ждёте в вашей области знаний?
– Это сложный вопрос. Наука, в частности медицина, шагнула далеко вперёд. Сегодня делаются уникальные вещи. И наша задача – внедрять новые знания в свою практику, не отставая ни в чём. Борьба с онкологией остаётся на первом месте, и новые открытия в этом направлении, конечно, особо ожидаемы научным сообществом. В приоритете и борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Актуальны смежные знания. Физики, биологи, медики работают единой командой. Многие исследования мы проводим с математиками. Например, исследование сосудов головного мозга. С помощью современного оборудования изучаются гемодинамические потоки внутри сосудов, и с помощью математиков моделируем эти потоки, устанавливаем, как они будут распределяться при внесении нами коррекции. Тем самым наше вмешательство в организм человека становится более продуманным и качественным. И это делается уже сейчас. В этом направлении мы активно сотрудничаем с нашими коллегами кафедры фундаментальной нейрохирургии факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова.
– Как нейрохирург какое определение вы бы дали старости? Это состояние мозга, ума?
– Это интересная тема. Вот мы наблюдаем и говорим, что на Западе люди долго живут активной жизнью. 80 лет там – пожилой, но не старческий возраст. Да, они более активны, много путешествуют. Но есть ещё кое-что – своевременное обследование. Если вовремя обнаружить проблему с сосудами сердца, головного мозга, современная медицина позволяет вмешаться и откорректировать ход болезни. Если вовремя обратиться, мы можем избежать инфаркта или инсульта, которые являются частыми причинами смерти и глубокой инвалидизации. В целом, если поддерживать организм не просто активным отдыхом, здоровым образом жизни, но и постоянными медицинскими обследованиями, старость можно отсрочить.
– Это странный вопрос, но всё же: чем вы сами больше всего не хотели бы болеть?
– Меньше всего хочется стать обузой для родных. Все боятся немощности, к которой могут привести разные болезни. На сегодняшний день Минздравом нашей республики активно ведётся работа по организации реабилитации людей, переживших мозговую катастрофу. На самом деле это огромная работа – вернуть их к активной жизни, в которой они сами себя могут обслуживать. – Сейчас многие врачи уходят в частные клиники, сами открывают их.
В какой степени людям вашей профессии позволительно быть предпринимателем?
– Я не приветствую это явление. Когда врач становится бизнесменом, у него, к сожалению, медицина отходит на второй план. Не хочу обобщать, в частных клиниках работает много добросовестных порядочных врачей. Но часто врач теряется в бизнесе, его начинает больше волновать количество посещений, анализов, те методы работы, которые позволяют пациента «замкнуть» на его центре – чтобы человек снова и снова обращался туда. Но это моё частное мнение. Не утверждаю, что оно верное. Я не работаю в частных клиниках и не веду платный приём в силу именно этого личного представления обо всём этом. С другой стороны, порицать не стоит. С точки зрения обеспечения своей семьи для многих врачей – это хороший выход. Зарплата у медиков невысокая. И в этой профессии сидеть всё время в своём кабинете нельзя. Надо продолжать учиться, посещать конференции, а это требует дополнительных денег. Не все нужные для профессионального роста поездки, обучающие программы оплачивает государство.
– В каком регионе Северного Кавказа больше развита нейрохирургия?
– В Ставропольском крае, безусловно. На сегодняшний день все субъекты СКФО в этой области хорошо подтянулись во многом благодаря активной работе главного внештатного нейрохирурга Минздрава РФ, академика Владимира Викторовича Крылова. Активно стала развиваться нейрохирургия в Дагестане, в числе лидеров и наша республика. На сегодняшний день многие вопросы можем решить на месте, не отправляя пациентов в Москву, Новосибирск. Мы не испытываем дефицита кадров, оборудование самое современное. И я бы хотел здесь отметить работу республиканского Минздрава, которое всегда чётко распределяет оборудование. Медицина за последние годы в нашей стране значительно шагнула вперёд и она с хорошим социальным лицом: попрежнему остаётся бесплатной, обеспечивается федеральными средствами.
– А жители нашей республики, получившие образование в Москве, Петербурге, охотно возвращаются назад?
– Как правило, нет. Наши люди трудолюбивы, учатся усердно, находят работу, добиваются успехов и не видят смысла возвращаться.
– Ваш сын учится в Москве на врача. Он хочет вернуться в республику?
– Он хочет. К тому же у него целевое направление на обучение. Единственный из детей, кто пошёл по моим стопам.
– А другие?
– Одна дочка учится в РАНХиГСе по специальности «Филология и перевод». Другая, которая в следующем году окончит школу, тоже хочет туда же. А куда пойдут младшие, сложно пока говорить. Всегда говорю им: «Я за вас вашу жизнь проживать не буду». Пусть сами делают выбор. Единственное, мы с супругой определяем, где они будут получать знания по выбранным ими направлениям. На кого им учиться – мы не навязываем
. – А вам родители навязывали?
– Нет. Мой учитель профессор Борис Хусенович Белимготов, заведовавший курсом нейрохирургии медфака, был нашим соседом. Родители с ним дружили, часто бывали у них в гостях. И вот его аура медика, наверное, оказала на меня какое-то влияние, и я сделал такой профессиональный выбор.
– Что самое сложное в этой профессии?
– Осознание того, что ты не всесилен. – Вы многодетный отец, но сами в многодетной семье не росли. – Да, у меня всего один брат. Но и с папиной, и с маминой стороны родственников было много, сами они росли в больших, как было положено в те времена, семьях. Я видел их взаимоотношения, мне это нравилось, и сам хотел, чтобы детей в моей семье было много. Соображение было такое: нас, родителей, когда-нибудь не станет, и они будут друг друга всегда поддерживать, так легче будет им жить.
– Что для вас особо важно во взаимоотношении с ними?
– Я работаю в кабинете с табличкой на двери, где указаны мои фамилия, имя и отчество. И мне бывает приятно, когда посторонние люди, которых я не очень хорошо, а некоторых вовсе и не знаю, заходят сюда и начинают рассказывать приятные вещи о моём отце. На самом деле папа оставил о себе хорошую память, которой я, как его сын, могу гордиться. (Уматгери Дигалиевич Кожаев был известным в республике организатором производства, заслуженным работником пищевой индустрии РФ, долгие годы возглавлял Нальчикский мясоптицекомбинат – прим.). И для меня важно, чтобы мои дети не стеснялись своего отчества. Мы с супругой стараемся, чтобы все наши дети были как один кулак, чтобы заботились друг от друге, вместе принимали удары и радости жизни
. – В одном из интервью вы сказали, что, если бы не стали врачом, могли бы найти себя в кулинарии. Какое блюдо у вас особо получается?
– У меня получается всё! (смеётся). Любой мужчина на Кавказе умеет обращаться с мясом. И немудрено, что мясные блюда лучше получаются у меня. С рыбой тоже хорошо. В чём-то сам экспериментирую, что-то подсматриваю в кулинарных передачах. – Вас ещё увлекает охота. – Охота и рыбалка. Но активную фазу этих увлечений я уже пережил. Добывать дичь для меня уже не главное. Сейчас это больше единение с природой, прогулки с друзьями, приятелями по лесам, полям, неформальное тесное общение. Всё это снимает напряжённость, и мне это дорого.
Беседовала Марьяна Кочесокова