Нальчик

Акцент установил рекорд нальчикского ипподрома

Восьмой скаковой день на нальчикском ипподроме впервые в сезоне был назначен на будний день – среду,  23 августа. Думаете, что это неудобно для трудящихся? Жизнь доказывает, что если любитель конного спорта окажется перед выбором, куда пойти – на работу или на ипподром, то ответ будет безальтернативным.

Общая афиша гласила, что будут «Призы дружбы народов Кавказа». Чтобы лучше почувствовать лейтмотив, стоит мысленно переместиться на пять лет назад. Именно тогда по инициативе регионального общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова на нальчикском ипподроме были проведены скачки, посвящённые памяти первых президентов Кабардино-Балкарии и Чечни – Валерия Кокова и Ахмат-Хаджи Кадырова. Отличная инициатива отметила пусть маленький, но серьёзный юбилей. И круглая дата была выдержана в качественно новых условиях, которые стали возможными после реконструкции нашего ипподрома.

Главное на любом ипподроме – это не паддок и не трибуны. Все решается на дорожке, и именно её качество всегда в приоритете.

Для того чтобы привести её в надлежащее состояние, руководство АО «Росипподромы» выделило значительное количество специальной техники (трактора, бороны, «КамАЗ» с поливальным оборудованием). «Подтянули» профильных специалистов во главе с мастер-тренером Евгением Неумывакиным. Постоянным посетителям нашего ипподрома изменения в лучшую сторону видны невооружённым глазом.

Скаковой круг был увеличен в ширине до 20 метров. Теперь даже полные боксы не создавали толчеи. Нынешняя длина скаковой дорожки сейчас составляет 1603 метра, что полностью соответствует нормативным требованиям. Толщина песчаного покрытия составляет 13-14 сантиметров. По мнению специалистов, все перечисленные параметры говорят о том, что нальчикская дорожка сейчас является одной из лучших в стране. А мой субъективный взгляд – она лучшая в России.

В этом году программа «президентских» скачек насчитывала четыре старта, причём все на лошадях чистокровной английской породы. Соревновались двухлетки (2 скачки) и трёхлетки (1 скачка). Ещё в одной скачке на старты вышли лошади четырёх лет и  старше.

Общий призовой фонд состоял из спонсорского миллиона рублей. Но организаторы не забыли и о юных зрителях. Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова безвозмездно предоставил детям радость жизни —  аттракционы,  аниматоров, катание на пони и мороженое.

В паузах между скачками публике не давали скучать яркие выступления популярных в республике исполнителей Вадима Хатухова, Кайсына Холамханова, концертные номера ГААТ «Кабардинка» и заслуженного артиста КБР Мухамеда Дерова, исполнившего «Танец с кинжалами».

Очень солидно выглядела «наградная комиссия». Завоёванные призы владельцам, тренерам и жокеям победивших лошадей вручали министр сельского хозяйства КБР Хасан Сижажев, помощник Главы Чечни Джабраил Терлоев, помощник депутата Госдумы РФ Адама Делимханова Саид-Магомед Аушев и директор по направлению СКФО и ЮФО АО «Росипподромы» Заур Секреков.

Перед началом скачек к зрителям обратился Джабраил Терлоев: «Наша кавказская земля всегда славилась людьми, у которых сердца открыты к добру и свету. Пять лет назад мы вышли на руководство республики и нальчикского ипподрома с инициативой о проведении скачек памяти  славных сыновей наших народов: первого Президента Чеченской республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и первого Президента Кабардино-Балкарской республики Валерия Кокова. Инициатива была поддержана, и вот уже пятый год мы чтим светлую память наших президентов, которые ушли непобеждёнными. Желаю всем участникам успешного выступления и уверенной победы, а гостям – ярких впечатлений. Пусть это мероприятие послужит укреплению дружбы между нашими народами».

В именном призе Государственного флага Российской Федерации для двухлетних лошадей на дистанции 1200 метров главным претендентом на победу считался Гефест Дрим. Прогноз основывался на мощной родословной. Гефест является последним сыном Тормонта (чемпион производитель России 2006-2012 гг. Полубрат Ниниски — чемпиона производителей Европы 1991-93 гг. Пал  1 января 2021 года) и Ниагары. Гефест Дрим не просто выиграл, но и показал очень приличную резвость —
1 минута 13,1 секунды. Победу разделили владелец Валерий Карданов, мастер-тренер Алик Карданов и мастер-жокей международного класса Хамзат Улубаев.

Двухлетки, не имеющие побед, получили шанс отличиться в именном призе Дружбы народов Кавказа на дистанции 1600 метров. Здесь имели место «внутрисемейные разборки» конезавода «Малкинский». Предприятие выставило двух своих воспитанников, они и разыграли первое место.

Резвый финишный бросок принёс победу гнедому Копирайту (Ред Дубави – Клеопатра Скай), который опередил соконюшенницу и полусестру по отцу – Согдиану. Победителя выдерживает тренер и жокей первой категории Астемир Шиков.

Восемь трёхлеток стартовали в именном призе памяти первого президента КБР Валерия Кокова на дистанции 2000 метров. Примечательно, что в этой двухкилометровой скачке участвуют только «россияне» (то есть рожденные в России).

Свою третью победу в седьмом в карьере старте, причём довольно уверенную, одержал рыжий Альфаиз (Грейт Эмперор — Ифтихар), рождённый в конном заводе Секрекова и принадлежащий ныне Русалине Шокуевой. В отличной спортивной форме жеребца держит тренер Залим Каширгов, а скакал на нём жокей первой категории Алим Баттуев.

Самой звёздной по составу получилась заключительная скачка – именной приз памяти первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова на классических 2400 метрах.

Среди тех, кто претендовал на успех, были признанные ипподромные бойцы. Назовём их.

Чемпион двухлеток нальчикского ипподрома Юнкер Мухамеда Бетрозова.

Стиль конноспортивного клуба «Ахмат», который в 18 стартах одержал семь побед, в том числе в первогруппном «Кубке чемпионов» в Пятигорске.

Неувядаемый Акцент Сулимы Цыцаева.

Самый опытный (28 стартов, 9 побед, 16 призовых мест) Прауд Мейкер совладельцев Мухамеда Битокова и Хасана Кудаева.

Несмотря на отчаянные атаки самого возрастного участника, семилетнего Прауд Мейкера более молодой гнедой Акцент (Стикт – Анхиала) финишировал первым. Он оказался не просто резвее, но и установил рекорд нальчикской дорожки на 2400 метрах – 2 минуты 32,6 секунды!

Успех праздновали владелец и тренер Сулима Цыцаев, а также мастер-жокей международной категории Мырзабек Каппушев. Но лауреаты не скрывали, что очень большой вклад в установление рекорда внёс коллектив специалистов во главе с Евгением Неумывакиным, сделавшим нашу дорожку кузницей рекордов.

Следующий скаковой день – розыгрыш «Кубка Эльбруса» — состоится 9 сентября. Ждём новых рекордов.

Виктор Шекемов