Нальчик

Их место не в буфете

Первый спектакль года в Балкарской драме – премьера «Без вины виноватые» в постановке приглашённого режиссёра, директора Кумыкского музыкально-драматического театра, заслуженного деятеля искусств РФ, обладателя российских и европейских профессиональных премий и наград Скандарбека Тулпарова.

Одна из самых популярных пьес за всю историю отечественной драматургии. В чём прелесть её незамысловатого сюжета? Почему нам так нравится переживать эти предсказуемые повороты, хотя уже на первых минутах ясно, что несчастный актёр Григорий Незнамов – тот самый пропавший малютка Любы Отрадиной, ставшей от горя Еленой Кручининой?

Какие древние струны наших душ отзываются на эти нехитрые обстоятельства? Обманутая женщина, страдающий сирота, отец-подлец, медальон – как же без него! Не хватает только одинаковых родимых пятен, чтобы воскликнуть в финале: «Я твой сын, ты моя мать!».

Мелодрама «Без вины виноватые» – предтеча всех мыльных опер: бразильских, российских, турецких, индийских – не так важно. Очевидно одно человеческое сердце, какой бы эпохе, народности оно ни принадлежало, жаждет торжества справедливости.

Гениальный Александр Островский создал мелодраму, которой вдохновлялись самые серьёзные, далеко не легковесные режиссёры отечественного театра и кинематографа: Таиров, Завадский, Фоменко, Панфилов. В роли Кручининой блистали такие звёзды, как Доронина, Тарасова, Быстрицкая, Чурикова…

Оттого обращение к такому материалу всегда амбициозная задача. И Скандарбек Тулпаров совместно с труппой балкарского драматического театра решил её весьма своеобразно. Возьмём хотя бы афишу – протянутая рука с медальоном. Да, смахивает на анонс «Баталии экстрасенсов». Но факт – она привлекает! И в качестве апарта – не так давно обновлённые и подсвеченные афишные тумбы театра в ансамбле с подсветкой здания и стильным силуэтом Кайсына Кулиева на дверях – сами по себе стали арт-объектами, сделавшими пространство вокруг театра необыкновенно привлекательным для горожан. Не с вешалки театр начинается, а с самого этого преобразившегося участка улицы Балкарской.

Разносчики газет, одетые как шпана провинциального городка, моментально вовлекли зрителя в действие, раздавая программки в стилистике российской периодики второй половины XIX века. Жёлтая бумага, шрифт, ер и ять в орфографии – ну прелесть что такое!

Сценография Бориса Голодницкого, с которым Тулпаров сотрудничает уже пятнадцать лет. Как только занавес раскрылся, по залу пробежал шёпот восхищения. Что и говорить, в массовом сознании нашей публики «красиво» = «нарядно». А то, что мы увидели, было в самом деле не только красиво, но и стильно, исторически выверено. Игра драпировки ткани и сценического света создавала особую атмосферу в каждой новой сцене. И, конечно, восхитило решение места действия первого акта – гримёрки театра. Пространство было организовано так, словно там, за реальными кулисами, находился другой зрительный зал, откуда доносились аплодисменты, музыка. И, конечно, эта пространственно-психологическая матрёшка добавляла нюансов к восприятию.

Очевидным успехом можно считать состоявшийся тандем актёров Марата Джаппуева (Незнамов) и Арафата Гогуева (Шмага). Червовый и пиковый валеты – два козыря в колоде труппы. Как плотно эта парочка заполняла действием пространство – реакции, оценки, движения, жесты, выходки! Да, всё это выглядело несколько щеголевато – мол, смотрите, как качественно нас обучили в «Щуке», как хороши мы в сцендвижении, какие мы лёгкие, ловкие, пластичные… Но это тот случай, когда прощаешь эту молодую, переливающуюся через край удаль и с облегчением думаешь – ничего не потеряно, народ нашей республики продолжает рождать таланты, и у театра есть будущее.

Старшее поколение труппы предстало в спектакле во всей красе. Убедительный до неприязни к его образу Мажит Жангуразов со своей щедрой энергией. И такая красивая, настоящая дива Фатима Мамаева!

Артисты просто выходили на сцену – и уже удостаивались аплодисментов, настолько поражали воображение своим обликом. Всё-таки костюмная драма – это почти всегда успех, если, как в данном случае, работали настоящие профессионалы дизайна и пошивочного цеха. Великолепные наряды подчеркнули природную красоту актёров. Мода второй половины XIX века играла не второстепенную роль, где женственность – подчёркнуто притягательна, где мужественность – внятна и очевидна. Как приятно было ощутить этот старомодный, но такой стильный флёр красоты фасонов, букетов, вееров, маленьких сумочек, затянутых талий, кружев, роскошных тканей…

Великая драматургия отличается в том числе тем, что предоставляет необъятные возможности для трактовки образов. Поэтому версия Скандарабека Тулпарова и балкарской труппы вполне может отличаться от точки зрения зрителя. Так, образ Миловзорова показался чрезмерно карикатурным. Возможно, он был создан на контрасте с его актёрским амплуа героя-любовника. Предъявлять претензии тут бессмысленно. Равно как и не соглашаться с образом Дудукина – ведь его можно трактовать как чистого душой мецената, испытывающего радость лишь тогда, когда испытывают радость те, кого он радует. А можно добавить греха – и тогда его подношения в виде купюр, чая, «конфектов» выглядят уже не безвозмездными дарами, а лишь ценником для артистов.

И как хлёстко звучали тексты в устах современных актёров, играющих актёров полуторавековой давности! В очередной раз оставалось лишь диву даваться, насколько актуальна классика, ибо полунищие провинциальные артисты часто зависят от чьего-то кошелька. И зависть, и ревность к чужому успеху тоже никто не отменял. Балкарский театр продемонстрировал: свежо лишь то, что вечно.

Это была та самая мелодрама в лучшем значении этого слова, которая способна пробуждать милосердие в алчных сердцах, ожесточённых несправедливой жизнью. И вот весь зал сопереживает озлобленному сироте Грише Незнамову, не знающему, но ищущему любви и ласки. И провинциальному меценату Дудукину, покупающему расположение за икру и папиросы. И непременно красавице Кручининой – чем несчастнее красота, тем красивее несчастье. Как зрителю нужна эта утопическая справедливость, когда женщина с честью выходит из бесчестной ситуации, торжествуя, отвергая того, кто разбил сердце, прижимая к груди потерянное дитя! И как нам нравится этот дуралей Шмага, ярко и бездарно пропивающий свой талант, прячущий свою прекрасную душу за уродливыми обносками! И даже Муров, уходящий «в закат», чужой на этом празднике жизни. Всё же Гриша смотрит ему вслед… И так хочется крикнуть режиссёру, актёрам: «Простите его, верните, пусть у всех будет счастливый финал!».

Но не затем Скандарбек Тулпаров получал всевозможные театральные премии на европейских и российских конкурсах, чтобы так прямолинейно решать финалы и поддаваться чувствам простодушного зрителя. И даже падение Шмаги в самый пафосный момент объятий воссоединившихся матери и сына, неоднозначно воспринятое публикой, нужно здесь именно затем, чтобы сбить этот самый пафос. И вспомнить, что это не Болливуд, а великая русская драматургия в замечательной версии Балкарской драмы. И в жизни, несомненно, случаются счастливые финалы, но и Шмаги никуда не деваются, и Коринкины не становятся счастливыми жёнами и матерями. И счастье так остро переживается нами именно на фоне наших горьких поражений, бед и падений.

Кавказский стиль Вахтангова в русской мелодраме

Мы поговорили со Скандарбеком Тулпаровым. Режиссёр признался, что его любимое число ещё со студенчества в легендарной «Щуке» – тринадцать – и на этот раз сыграло особую роль, первая репетиция состоялась именно 13 числа.

– В последнее время это распространённая практика – приглашать режиссёров для постановок. Что вы думаете об этом?

– Это всегда интересно для коллектива. Артисты привыкают к своим режиссёрам, а тут новый взгляд, новый подход. Ведь режиссёров порой засасывает однообразие, трудно оставаться новым, интересным. И подобные эксперименты благоприятно сказываются на всех. Я работал в разных театрах по всей России. И всё же сам я тот режиссёр, который строит дом. Для меня мои актёры – моя семья. Я должен всё знать об артисте как о человеке, чтобы понимать, на что он способен как актёр. Я режиссёр долгосрочной стратегии. Так, в своём театре выстраиваю репертуар, имея в виду, что каждый актёр должен раскрываться в разных жанрах, не застывать в одном амплуа.

Здесь у нас было очень мало времени – месяц и десять дней чистой работы. И я применил свой метод, пошёл по русской психологической школе, изнутри создал атмосферу самой постановки. Шёл, можно сказать на ощупь, нащупывая болевые точки каждого актёра.

– Повлияло ли на вашу версию «Без вины виноватых» то, что вы ставили для национального кавказского театра?

– А как же! Уверяю вас, если бы я ставил где-нибудь в центральной России, всё было бы иначе.

Я сам щукинец, получал там актёрское образование, позже оканчивал аспирантуру. И вот когда сдавал свой кандидатский минимум, сумел доказать профессуре, что Вахтангов – чисто кавказский режиссёр, привнёсший кавказскую школу в русский театр. Обряды наших народов – и свадьбы, и похороны – пропитаны элементами игры. Это не значит, что люди не искренне переживают на похоронах или притворяются, что радуются, на торжествах. Просто так сложилось, что выражение этих чувств и эмоций максимально ритуализировано. И выразительные средства, которые при этом используются, стали общепринятыми. Порой так кавказскому человеку легче переживать своё горе или выражать свою радость. Да, человек играет, но это не значит, что он обманывает. На том самом минимуме я написал: «Жизнь без игры скучна, игра без правды – ложь».

Когда дирекция Балкарского театра обратилась ко мне с предложением поставить что-нибудь из Островского, я выбрал мелодраму «Без вины виноватые». Мне говорили, что местный зритель не в восторге от русской классики. И мне захотелось, чтобы этот спектакль стал кассовым, чтобы люди бежали и покупали билеты на Островского. Во всяком случае я наблюдал за зрителем и во время спектакля, и после. И видел, что у людей горели глаза.

Подача могла быть более холодная, с северным темпераментом. Но я выбрал эмоциональную, южную форму, использовал эти «крючки», которые цепляются за чувства местного зрителя. Поэтому мы наполнили постановку вахтанговской игрой, действием, яркими приёмами. Мне нужно было пробить на эмоции, чтобы сердце отозвалось. И, по-моему, у нас получилось.

– Как вам работалось с балкарской труппой?

– Для артистов старшего поколения, занятого в спектакле, это было испытанием, с которым они замечательно справились. Например, сцены Кручининой и Мурова: надо было полностью ломать себя – носить костюм, выдерживать осанку, внутреннее психологическое напряжение, заполнять длинные паузы энергией…

Что касается молодых артистов, почти все они – вчерашние щукинцы. В этом смысле нам было легко понимать друг друга. Они талантливые ребята. Например, актёр, исполнивший Незнамова, Джаппуев – очень эмоциональный, наполненный актёр. Но у молодых нет жизненного опыта, они ещё не знают, как человек может упасть, и не всякий поднимется. Поэтому мы очень много говорили; хотелось, чтобы они печёнкой это почувствовали, даже если не поняли. Радует, что отсутствие жизненного, да и сценического опыта компенсировалось желанием работать.