Обновлённые залы Национального музея уже принимают посетителей. Реэкспозиция получилось яркой, отвечающей современным требованиям музейного дела. Эффект погружения – к нему стремились, задумывая изменения – срабатывает стопроцентно.
Рассказываем читателям о некоторых запоминающихся объектах, которые непременно следует увидеть вживую.
Акулы из Каменки и Заюково
После реэкспозиции зал палеонтологии буквально шокирует, тем более что он первый в маршруте экскурсии. На посетителя «плывёт» гигантская акула. Кони, горные туры, снежные барсы – кого угодно ожидаешь здесь встретить, но только не этого подводного монстра. А ведь когда-то на месте Кавказских гор было море. И в экспозиции богатая коллекция аммонитов, частей скелетов морских обитателей. Вот зубы древней акулы, найденные в Каменке, а вот позвонки её родственницы из Заюково – каких-то 50 миллионов лет назад они обитали на территории Кабардино-Балкарии. Две палеозойские лучепёрые рыбины, также воссозданные до мельчайших подробностей, уже стали излюбленными персонажами снимков из музея. Здесь же можно увидеть кости, бивни и зубы мамонта, челюсть мамонтёнка.
Сказочные террасы балкарцев
Зал этнографии балкарцев детально, на языке аутентичных предметов быта и одежды рассказывает нам историю народа, жившего в самых высокогорных условиях в России. И, конечно, особое место в этой связи приобретают жилища балкарцев. Хочется вспомнить книгу художника-графика, архитектора Эммануила Бернштейна. Его называли портретистом древнерусского зодчества, но он воспел и архитектуру горцев, написав масштабный труд «Народная архитектура балкарского жилища», снабжённый огромным количеством рисунков и планов построек. Вспоминается фраза из этого исследования: «Сказочные террасы – это никем ещё не написанная история архитектуры, переход человека из пещеры в постройку».
В обновлённом зале эти постройки воссозданы в реалистичных размерах. Балкарские жилища позволяли адаптироваться в условиях высокогорья благодаря уникальным архитектурным приёмам. Посетители видят все нюансы. Задняя стена, которая чаще всего была самой скалой, покрыта ковром-кийизом, великолепно удерживающим тепло.
Основы-столбы, на которых держится крыша из камней, дёрна, земли, достигавшая нескольких тонн, не вкопаны, а просто расположены на камнях. Это позволяло, с одной стороны, избежать сырости и гниения. А с другой – выполняло функцию сейсмической развязки. То есть при землетрясениях столбы немного двигались, но не переламывались.
Любимая туристами, приезжающими в республику, башня Абаевых из Верхней Балкарии – точная копия, повторяющая все нюансы, вплоть до рисунка камней. Этот объект культурного наследия федерального значения, относящийся к XVI-XVII вв., когда-то выполнял оборонительную функцию и был маркирующим для семьи с высоким социальным статусом.
Выезд кабардинского князя
В зале этнографии кабардинцев нас встречает скульптурная группа «Выезд кабардинского князя в парадно-панцирном доспехе со знаменосцем и телохранителем». Три коня кабардинской породы, три всадника – всё выполнено настолько скрупулёзно и натуралистично, что дух захватывает. Какие-то элементы – доспехи, налокотники, кинжалы – оригинальные. Остальное – одежда шашки, сабля, амуниция, галуны, басонные изделия – реконструировано. Но, как рассказал директор музея Феликс Наков, реконструировано по старинным методикам. Так, тиснение на кожаном седле не машинное, а выполнено вручную, а строчки сделаны из узеньких полосок козьей кожи и тоже «на руках». О каждом элементе работники музея рассказывают удивительные вещи. Те же черкесские сёдла были самым настоящим брендом. Феликс Наков наизусть цитирует «Фрегат «Паллада» Гончарова, когда герои высаживаются на Дальнем Востоке: «Надо взять коней, но лучше купите черкесские сёдла в американской компании, нежели местные». Американская компания, Дальний Восток – всё это говорит о широчайшей географии распространения адыгского седла.
Фигуры лошадей выполнены по сложной многоэтапной современной технологии – металлический каркас, скульптура из глины, формированный пластик… Обо всех нюансах не рассказывают, сохраняя чувства восторга и недоумения от того, как это сделано. Фигуры животных полностью соответствуют характеристикам кабардинской породы во всех физиологических деталях.
Лица людей – не плод фантазии художника. Главный всадник хранит в своём образе черты атамана Сибирского казачьего войска, кабардинского первостепенного дворянина генерала Хагундокова. Два других персонажа также воссозданы по фотографиям черкесов конца XIX – начала XX веков.
Алёна Мякинина