Нальчик

Компенсационные выплаты ухаживающим за нетрудоспособными лицами

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.12.2006 г. №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» с 1 июля 2008 года ежемесячные компенсационные выплаты установлены в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

C 1 января 2013 года в соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» установлены ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в размере 5 500 рублей, другим лицам – в размере 1 200 рублей.
Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за её назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, не имеют права на компенсационную и ежемесячную выплату, поскольку они уже являются получателями социального обеспечения (пенсии или пособия по безработице), установленного им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода.
Опекуны или приёмные родители ребёнка, осуществляющие опеку на возмездной основе или по договору о приёмной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приёмными родителями или приёмным родителем, право на компенсационную и ежемесячную выплату по уходу не имеют. Оказание «услуги по воспитанию приёмных детей за вознаграждение» приравнено к «выполнению оплачиваемой работы», а приёмный родитель – к «работающему лицу».
В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице, лицо, осуществляющее уход, обязано самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР с целью своевременного прекращения компенсационной или ежемесячной выплаты. В противном случае этому лицу придётся вернуть в ПФР неправомерно полученные денежные средства.
Управление ПФР ГУ-ОПФР по КБР в г. Нальчике

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *