Нальчик

«Брызги творчества» из Испании

20 ноября в Музее ИЗО им. А.Л. Ткаченко открылась персональная выставка заслуженного художника России Мухадина Кишева «Из Испании на Родину – гимн красоте».

По состоянию здоровья сам художник не смог присутствовать на открытии. Но в своём приветственном письме отметил, что не оставляет намерений приехать в Нальчик и пообщаться с любителями живописи. И поделился мечтой: открыть в Нальчике Музей искусств и оказывать всестороннюю поддержку начинающим художникам.
«Основная черта художника Кишева – это открытость. Он открыт новым впечатлениям, экспериментам, людям – всему и всем, – сказал в своем выступлении на открытии экспозиции директор республиканского Центра народного творчества, художник Анатолий Жилов. – Мы часто наблюдаем у творческих людей реализацию своих способностей лишь в одном направлении, в одной стилистике. Они часто не выходят за рамки, созданные ими же. Кишев не таков. Если сравнивать его выставки 80-х годов с сегодняшними, даже прошлогодние работы с теми, что созданы в этом году, то они совершенно разные. Кишев постоянно меняется, он незашоренный художник».
Один из посетителей экспозиции выразился так: «Напоминает брызги шампанского. Феерия!» И вправду, выставка дарит ощущение праздника. В художественном мире Кишева светло, ярко. И каждая картина – как вспышка. Здесь представлено более 80 работ художника из разных серий – «Моя Родина», «Моя Андалузия», «Русская зима», «Космическое пространство». Особое место занимают работы на тему экологии – в частности, работы «Тесно в Африке» и «Адаптация».
Свою выставку художник посвящает 460-летию единения Кабардино-Балкарии с Россией и 260-летию Российской академии художеств, академиком которой сам и является. Посетить её нальчане и гости города могут до 10 декабря.

Марьяна Кочесокова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *