Нальчик

«Автозапчасть» не знает, что такое поражение

футбольной Лиги чемпионов Кабардино-Балкарии. Они принесли немало непредсказуемых результатов. «Нартан» неожиданно обыграл кахунский «Керт». А потом, уже в статусе фаворита, уступил собранной с мира по нитке команде «Арбитр».

«Малка» выиграла и проиграла по два матча. Но имеет разность забитых и пропущенных мячей «плюс семь» за счёт крупных побед над «Нартаном» (4:0) и «Арбитром» (7:1).
Но можно ли на основании подобных результатов утверждать, что была ожесточенная борьба за трофей? Рискуя оказаться непонятым, все же заявлю – нет, однозначно нет.
Баксанская «Автозапчасть» досрочно стала победительницей турнира. Кроме того, она показала стопроцентный результат, набрав вдвое больше очков, чем ближайший преследователь. За четыре матча ею пропущен всего один мяч (от «Малки»). Лишь один матч из четырёх выигран не с крупным счётом. Гегемония абсолютная.
Второе место в турнире занял кахунский «Керт», обошедший «Малку» за счёт личной встречи.
В футболе есть несколько выражений, точно описывающих абсолютное превосходство одной команды над другой. Например, «у меня что-то со зрением, совсем не вижу соперников». Но чаще применяют другой афоризм – «игра в одну калитку». Здесь же весь турнир прошёл в подобном формате.
Понятно, что никому не надо, чтобы интрига создавалась искусственно. Ни «Автозапчасть» не должна играть вполсилы, ни судьи не должны влиять на результат в пользу слабых.
Но ведь можно повлиять на ситуацию организационными мерами. За примером далеко ходить не надо. УЕФА тоже проводить игры в Лиге чемпионов, но в ней играют не только чемпионы. В нынешнем розыгрыше ЛЧ Англия представлена пятью клубами, Испания и Германия – четырьмя.
Почему бы и в Кабардино-Балкарии не пойти тем же путем? Например, допустить к участию в Лиге чемпионов КБР обладателей Кубка республики и Кубка федерации. А если, как в нынешнем сезоне, одна команда забрала и Кубок, и чемпионские жетоны, то допустить финалиста или второго призера. Ещё одно противостояние «Автозапчасти» и «Тэрча» украсило бы турнир.
Поздравляем баксанскую команду «Автозапчасть» с победами во всех трёх турнирах, в которых она участвовала. Не хватает только вишенки на торт – победы в Лиге чемпионов Северного Кавказа. Хотя есть опасения, что в этом году подобный турнир не состоится.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *