Нальчик

О вхождении Балкарии в состав России

В 2017 году исполняется 190 лет со дня вхождения Балкарии в состав России. Однако контакты представителей Российской империи с балкарцами имеют более давнюю историю.

Для успешного продвижения своей политики в Закавказье (в частности, в Грузии) России необходимо было налаживать связи с сопредельными территориями, в частности, с Балкарией.
Впервые в русских документах имя балкарского народа появляется в 1629 году в депеше терского воеводы И.А. Дашкова, который сообщает в Москву, что в местности, где живут балкары, имеются залежи серебряной руды.
В 1636 году имеретинский царь Леван II посылает посольство к русскому двору, а в ответ на это в 1639 году в Имеретинское царство (одно из трёх грузинских государственных образований (столица – Кутаиси) наряду с Картли и Кахетией) отправляются послы московского царя Михаила Романова.
Показав свои посольские грамоты, Елчин, Захарьев и Баженов пробыли полмесяца в доме карачаевских князей из рода Крымшаухаловых, которые жили недалеко от современного города Тырныауз в Баксанском ущелье в ауле Эль-Журт. Отсюда русские послы отправились в Сванетию и далее к имеретинскому царю.
Следующее посольство русского царя прошло в Грузию в 1651 году через Верхнюю Балкарию, по реке Сукан-суу и далее. Послов Н.С. Толочанова и А.И. Иевлева радушно встречал и снабдил провиантом, вьючными животными и проводниками балкарский князь Артутай Айдаболов.
В 1658 году в Москву направлялось посольство во главе с грузинским царем Таймуразом для налаживания русско-грузинских связей. Путь Таймураза пролегал через Балкарию, где к его свите примкнула балкарская депутация во главе с князем Артутаем Айдаболовым. В Москве он был радушно принят в Грановитой палате Кремля государем Алексеем Михайловичем (Тишайшим) наравне с Таймуразом и получил в подарок 40 соболей.
Через 35 лет после этих событий в Москву пробирается опальный имеретинский царь Арчил. 28-го ноября 1693 года русскому начальству в Астрахани стало известно, что Арчил был пленен, а затем бежал и скрылся в страну Балкар при истоках Малки. В своем письме от 15 апреля 1694 года Арчил писал терскому воеводе, что находится в Балкаре и чтобы его оттуда вывели. В письме от 20 мая 1696 года Арчил подробно описывает великим наследникам-самодержцам России Иоану Алексеевичу и Петру Алексеевичу, как всё с ним случилось. В сентябре того же года Арчил был вывезен из Балкарии.
Дальнейшие русско-балкарские отношения приводят к тому, что в 1781 году балкарцы, соседствующие с дигорцами (т.е. жители Черекского ущелья), вместе с представителями 47 дигорских селений приняли подданство России.
Однако не все балкарцы тогда приняли русское подданство. Поэтому балкарские ущелья, как земли, неподвластные русской короне, служили убежищем для многих, кто бежал от «зачисток» начальника Кавказской линии А.П. Ермолова. Этот генерал, за свою чрезмерную жестокость прозванный «усмирителем Кавказа», не раз устраивал карательные экспедиции в горы Балкарии и Карачая, куда убегали многие горцы, потерпевшие поражение в военных стычках и боях на равнине против частей армии Русской империи. Сам Ермолов отмечал, что ему не раз приходилось на четвереньках пробираться по утесам верховьев рек Чегем, Баксан и Кубань.
Российское правительство в целях экономического воздействия на горцев с целью призвать их к покорности и принятию подданства направило на Кавказ директиву о разделении всех местных народов на «непокорных» и «мирных». Для обеих категорий горцев были созданы разные условия в торговле и землепользовании. Например, для так называемых «мирных» горцев русские власти установили цену на соль в размере 2 рубля за пуд, в то время как для «непокорных» – 4 рубля. В одном из документов 1820 года отмечается «…для горцев – балкарцев, холамов, чегемов и карачаевцев отпускаем соль с соляных магазинов по цене 4 рубля, а для кабардинцев – по 2 рубля. Но кабардинцы, скупая соль поболее надобного, продают его по 4 рубля тем же указанным горцам».
В конечном итоге мирные и немирные усилия Российской империи возымели действие: 11 января 1827 года в Ставрополь приехала балкарско-дигорская депутация – по одному представителю от каждого княжеского рода. Депутация просила принять их в подданство России. Главнокомандующий царскими войсками на Северном Кавказе генерал Эммануэль в январе 1827 года принял присягу балкарских и дигорских таубиев, о чём и доложил императору Николаю I.
Прошение о вступлении Балкарии и Дигории в состав Российской империи (в переводе с турецкого языка)
Генваря 11 дня 1827-го года.
Его Превосходительству командующему войсками на Кавказской линии, Черномории и областному начальнику, господину генерал-лейтенанту и кавалеру Емануэлю.
Мы, нижеподписавшиеся, уполномоченные старшины, от народа [у]русбиевцов – Мурзакул [У]Русбиев, от чегемцов – Кельмамбет Баймурзов, от хуламцов и бизинги – Магомет Шакманов, от балкарцев – Арсланаджи Жанхотов, от дигорцев – Касай Кубатиев, Давлетука Абисалов, Бинагер Карабугоков, Соза Соватов и Татархан Туганов, были отправлены к Вашему Превосходительству для испрошения покровительства и защиты Всероссийского Великого Государя Императора Николая Павловича, яко поставленного от него наместника, с тем, что ежели сие наше прошение принято будет, то как мы, равно и весь народ, за отдачею уж аманатов-детей наших, принять и на верность подданства присягу Всероссийскому Великому Государю Императору Николаю Павловичу и наследнику Его Государю Великому князю Александру Николаевичу, а затем будем, ежели и на службу Его Величества есть ли в них мы востребованы будем, на что и имеем ожидать решения Вашего Превосходительства.
За неимением нами никакой грамоты присланные от упомянутых народов посланники: старшины Мурзакул [У]Русбиев, Кельмамбет Баймурзов, Магомет Шакманов, Арсланаджи Жанхотов, Касай Кубатиев, Давлетука Абисалов, Бинагер Карабугоков, Соза Саватов и Татархан Туганов приложили перстами черные знаки.
Верно: генерал-лейтенант Емануэль [подпись – автограф].
В своем прошении о вступлении в состав Российской империи балкарцы и дигорцы оговаривали условие сохранения русским правительством всех их древних прав на владение землей и народные обычаи, свободное исповедание мусульманской веры и разбирательство дел по шариату, получение владельцами издавна установленной с подданных дани и освобождение их от обязательного рекрутского набора.
Генерал Емануэль привёл балкарцев и дигорцев к присяге и письменно обещал ходатайствовать перед государем о сохранении за ними всего того, о чём они просили. Обо всём происшедшем генерал Емануэль донес командующему Кавказской армией генерал-адъютанту Паскевичу, а тот довёл до сведения императора Николая I.
2 мая 1827 года начальник главного штаба Дибич уведомил Паскевича о том, что государь с удовольствием узнал о подданстве горцев и приписал это событие «благоразумным мерам и кроткому с сими горцами обхождению генерал-лейтенанта Емануэля».
Условия присяги 1827 года были подтверждены делегации балкарских князей во время их визита к российскому императору в 1852 году. В докладной записке канцелярии военного министра от 22 апреля 1852 года министру о дозволении прибыть в Санкт-Петербург депутации от горских обществ Балкарии записано: «…Поименованные племена, по засвидетельствованию начальника Кавказской линии, отличаются постоянной преданностью правительству и примерным повиновением местным властям…».
Россия, в свою очередь, гарантировала Балкарии целостность территории, сохранение внутреннего самоуправления и судопроизводства, неприкосновенность исповедуемой религии и обычаев, освобождала от уплаты податей, сохраняла право ношения оружия и ввиду малочисленности народа обещала не призывать рекрутов из числа балкарцев в течение определенного времени.