Нальчик

Открытие мемориальной доски Иссе Боташеву

29 марта, в Нальчике была торжественно открыта мемориальная доска Иссе Боташеву – одному из создателей национальной драматургии, человеку, который внёс огромный вклад в развитие поэзии и песенной культуры балкарского народа.

Одними из инициаторов установки мемориальной доски выступили представители регионального общественного движения «Республика – общее дело», руководитель которого Хаджимурат Хакуашев выступил на памятном митинге, состоявшемся перед домом, где жил Исса Боташев.
В мероприятии также приняли участие представители Местной администрации г.о. Нальчик, члены Союза писателей КБР, молодежных объединений, гости из Карачаево-Черкесии – старейшины рода Боташевых, которые поделились своими воспоминаниями об Иссе Жарахматовиче.
В завершение митинга родные племянник и племянницы поэта и драматурга Хусейн и Фердаус Боташевы сняли полотно с мемориальной доски, затем собравшиеся возложили к ней цветы.

* * *
Исса Боташев родился в селении Кёнделен. В 1941 году окончил сельскую школу, трудился в родном колхозе. До марта 1944 года являлся артистом Балкарского драматического театра. В годы депортации Боташев жил в Киргизии, где был принят в Кавказский ансамбль песни и пляски. Там же в 1950 году вышла его первая книга «Пою о мире».
В 1964 году Исса Жарахматович окончил Литературный институт имени Горького и высшие литературные курсы. После возвращения на родину он продолжал писать стихи, пьесы, заниматься возрождением балкарского сценического искусства.
Исса Боташев – автор поэтических сборников и драматургических произведений, которые отличаются глубоким проникновением в народную психологию и точностью бытовых реалий. Спектакли по его пьесам всегда пользовались большим успехом в Кабардино-Балкарии и за её пределами.
За заслуги в развитии балкарского театра и драматургии Иссе Боташеву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств КБАССР», затем – «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Он награждён почётными грамотами Министерства культуры СССР и Президиума Верховного Совета КБАССР. Его наследие осталось немеркнущей страницей в истории балкарского народа.
Пресс-служба Местной администрации г.о. Нальчик

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *