Нальчик

«Белая, точно из мрамора, перед огромным парком гостиница…»

В Нальчике началась реализация проекта реконструкции исторического здания гостиницы с одноименным названием.

Белоснежное строение, снискавшее славу архитектурной «жемчужины» города, появилось в 1931 году. Спустя три года в главной газете Советского Союза «Правда» немецкий писатель и журналист Бальдер Ольден (сын известнейшего писателя Иоганна Оппенгейма) писал: «В Нальчик я приехал поздней ночью. В мерцании луны и многочисленных электрических фонарей расстилался передо мной город, который напоминал очаровательнейшие курорты французской Ривьеры или Южной Италии… Потом я увидел белую, точно из мрамора, перед огромным парком, гостиницу на 80-100 номеров с большим обеденным залом. Скатерти были белы, поблескивало зеркало, а за нарядно накрытыми столами сидели серьёзно и празднично, в городских одеждах, перепоясанные кинжалами, седобородые старейшины сёл этой страны, съехавшиеся из далеких ущелий, чтобы обсудить очередные дела».
Вопреки восторженным оценкам гостя из Германии первоначальный вид гостиницы «Нальчик» был аскетичней того, что мы помним и любим. Изрядно пострадавшее в годы Великой Отечественной войны строение было возведено заново. Авторство проекта 1940-х годов принадлежало Людмиле Тимониной, которую на тот момент назначили главным инженером архитектурной конторы, впоследствии выросшей в институт «Каббалкгражданпроект». С легкой руки Людмилы Михайловны здание гостиницы при реконструкции обзавелось парадным подъездом с колоннами, лепниной, греческими балконами и двумя террасами с торцов.
Также был отреставрирован «каменный цветок» – легендарный фонтан с лягушками, который, кстати, почти не пострадал от войны, но, увы, не пережил автомобилизации города. На рубеже 1970-х он был демонтирован, так как доставлял неудобства подъезжавшим к парадному входу автомобилям.
Последнюю славу гостиница пережила в 1980-х. Особый статус заведению придавало присутствие швейцара, который встречал постояльцев и гостей в неизменной синей униформе и фуражке. В начале «лихих девяностых» «Нальчик» все ещё держался на плаву, стараясь дотянуться до уровня «запросов» новоявленных постояльцев в малиновых пиджаках. Два больших трёхкомнатных номера (гостиная, спальня и кабинет), расположенных на верхнем этаже, были обставлены предметами роскоши 1990-х: финская мебель и большой рояль в кабинете. «Малиновые пиджаки» ценили статусный антураж и готовы были заплатить за него 190 тысяч неденоминированных рублей в сутки (примерно 45-50 долларов США, что составляло половину среднемесячной зарплаты по стране), в то время как обычные номера той же гостиницы стоили от 8 до 95 тысяч.
В 1997 году гостиница «Нальчик» была закрыта. Разговоры о том, что архитектурную жемчужину города стоит вернуть к жизни, ходили давно. В 2014 году здание купил трест «Ай-Би-Си Промстрой». Изучив состояние сооружения, специалисты пришли к выводу, что ремонт бесполезен. Гостиница была не просто в плохом состоянии, а в аварийном. Бутовый фундамент рассыпался и просел. Возникла опасность обрушения первого этажа, так что стены пришлось стянуть тросами до принятия решения о дальнейшей судьбе «Нальчика». Реконструкция требовала больших инвестиций.
На сегодняшний день подрядная организация уже приступила к работе. По словам представителя «Ай-Би-Си Промстрой» Сергея Канунникова, работы по сносу здания идут по плану. К концу этого года планируется выйти на уровень нулевого цикла и приступить к работе над подземным паркингом.
По сути, здание отеля в проекте реконструкции повторяет контуры географического расположения самого города. Аналогично тому, как горы окружают Нальчик, образуя подобие подковы, гостиницу «Нальчик» будет опоясывать высокое в 10 этажей здание апарт-отеля, которое как бы приобнимает историческое здание гостиницы «руками», спускающимися к торцам до 4-х этажей.
Авторство нового проекта здания гостиницы «Нальчик» принадлежит архитектурной мастерской «ЛТ» под руководством Юрия Логоватовского, который спроектировал не одно известное строение в городе: рестораны «Бочка» и «Мельница» стали достопримечательностью Нальчика. Кафе «Арабика» и «Чайный домик», продолжили характерный для города стиль – «советский классицизм» в парковой зоне. Здания Государственного концертного зала и Дома печати в свое время воплотили новые идеи в архитектуре и передовые технологии в строительстве. К слову, на данный момент в городе возводится ещё один проект Юрия Степановича, это шахматный дом «Каисса» на пешеходной части улицы Кабардинской.
О своем новом масштабном детище – проекте гостиницы «Нальчик» Юрий Степанович говорит с особой интонацией:
– Когда речь идёт о проекте гостиницы, можно изгаляться сколько угодно, но в данном случае это совершенно неуместно. Потому что здание «Нальчика» уникально само по себе и ценно как архитектурное наследие города. К сожалению, уже не представляется возможным сохранить его, но можно и нужно воссоздать. Это главная особенность и ценность нового проекта – полная его реконструкция.
Первоначальная идея восстановления исторического здания принадлежала моему коллеге архитектору Василию Тёхину (архитектурная мастерская ЛТ), однако ему не суждено было воплотить в жизнь свою идею. Его уже с нами нет.
Одна из особенностей проекта то, что особое место в заново отстроенной гостинице займут элементы декора, снятые со старого здания. На данном этапе уже демонтирован большой барельеф, украшавший ресторан на первом этаже гостиницы, и очень красивые старые балясины. Также мы нашли старые проектные решения авторства Людмилы Тимониной, они будут воссоздаваться, как и было задумано.
Единственное, в чём мы отступим от прежнего образца, – это внутренняя планировка. Она была весьма аскетичной, сейчас это нерационально. Главное условие успешности любой гостиницы в условиях рыночной экономики – это конкурентоспособность. Поэтому здесь всё будет соответствовать требованиям времени. В старом варианте здания верхний этаж занимали два больших люксовых номера. Их мы оставим, равно как и открытые террасы.
Первый этаж будет полностью состоять из обслуживающих инфраструктурных помещений, там же расположится ресторан. Всего в новом здании гостиницы «Нальчик» будет 30 номеров разной классификации (стандарт, улучшенный, люкс и т.д.). Ну и, конечно же, фонтан с лягушками, он вернётся на прежнее место у парадного входа. С его воссозданием проблем не будет, так как сохранилось достаточное количество довольно качественных фотографий.
Новшеством проекта является то, что историческое здание гостиницы будет окружать строение апарт- отеля (от англ. apart – отдельный и hotel – гостиница), рассчитанное на 70 номеров. Это новое явление в гостиничном деле. Номера апарт-отеля представляют собой что-то среднее между квартирой и номером в гостинице, так как располагают собственной кухней.
В нашем случае это будут номера с правом выкупа. То есть апартаменты можно приобрести в собственность, но они годятся только в качестве дополнительного жилья, так как зарегистрироваться (прописаться) там не представляется возможным. Ещё одна особенность отеля – это большой подземный паркинг, который позволит освободить близлежащие улицы от припаркованных машин. Для центра города это очень актуально.
Строительство нового здания гостиницы рассчитано на три года. По плану оно будет открыто к 100-летию присвоения Нальчику статуса города. Это, несомненно, порадует жителей и гостей столицы Кабардино-Балкарии и решит одну из важных проблем архитектурного облика города – малое количество оригинальных и просто красивых зданий, способных конкурировать с мегаполисами.
По словам Логоватовского, нашему городу требуются новые масштабные архитектурные проекты, реализация которых могла бы подчеркнуть его статус как столицы Кабардино-Балкарии. В этом году градостроительным советом города был принят новый генплан развития Нальчика. Он предусматривает, кроме всего, развитие его как курортного города. К тому же новый рекреационный объект обеспечит новые рабочие места и немалый бонус в виде налоговых отчислений в местный бюджет.
Таира Мамедова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *