Нальчик

Валентина Шериева: «Формула семейного счастья проста»

В этом месяце наша страна отметила Всероссийский день семьи, любви и верности. Это хороший повод для беседы с начальником отдела ЗАГСа Нальчика, заслуженным работником социальной защиты населения КБР Валентиной Шериевой.

– Валентина Борисовна, сколько браков было заключено в нашем городском округе в самый подходящий для этого события день – 8 июля, объявленный праздником семьи, любви и верности? Прижился ли у жителей нашей республики, являющихся в большинстве своём мусульманами, этот праздник, называемый также Днём православных святых Петра и Февронии?
– Знаете, это как с Днём святого Валентина, который отмечают просто как День влюблённых. У коренных жителей нашей республики есть хорошее свойство – они принимают эти праздники, по истории своей далёкие от наших традиций, как лишний повод поздравить своих любимых, оказать им внимание, порадоваться. Наши люди особо не углубляются в историю этих дат. Есть любовь, лето, ромашка как символ праздника, а что касается связи праздника с историческими персонажами, то это людей не сильно волнует.
А регистраций в этот день было всего две. У нас больше популярны так называемые зеркальные («симметричные» или «красивые») даты. Вот было седьмое июля – 07.07. И в этот день вступили в брак 15 пар. В этом году ожидается ещё одна «красивая дата» – 18.08.18. На этот день уже подано 20 заявлений.
– Сейчас очень модно устраивать свадьбы на берегу моря, в горах и прочих достопримечательных местах. В связи с этим востребована выездная регистрация. Как эту процедуру правильно оформить?
– По существующему на сегодняшний день законодательству, регистрация может быть выездной только в двух случаях: если вступающий в брак сам не может явиться по состоянию здоровья или же находится в местах лишения свободы. То, что делается сейчас вне наших стен, – это красивое театрализованное представление, не более того. Ведущие торжественной церемонии, скажем, в ресторанах не являются сотрудниками ЗАГСа и объявлять мужем и женой они не могут. Это подобно тому, что я надену мантию судьи и объявлю приговор: «Я вас посадила на три года».
Однако в мае этого года было заявлено, что готовится законопроект о выездной регистрации брака. В Московской области есть перечень мест, в частности, исторические интерьеры музеев, где можно проводить официальные церемонии бракосочетания. Но в нашей республике на сегодняшний день официально заключить брак возможно только в органах ЗАГСа.
– С недавних пор пошли разговоры в СМИ и соцсетях о законопроектах для того, чтобы юридически уравнять в правах сожительство и зарегистрированный брак. Как вы к этому относитесь?
– В этом вопросе есть один плюс. Бывают случаи, когда люди состоят в юридическом браке с одной, а живут всю жизнь с другой. У некоторых отсутствует правовая культура, они не знают даже элементарного: гражданский брак, венчание, мусульманский брак не имеют юридической силы. Последние две заключают для большей святости семейных уз. Как говорится, чтобы и перед богом, и перед людьми.
Что касается новшеств в этой сфере, я бы, будь у меня соответствующие полномочия, ввела бы две обязательные процедуры для тех, кто решил связать себя семейными узами: заключение брачного договора и медицинское обследование здоровья жениха и невесты до вступления в брак.
У некоторых этносов, проживающих в т.ч. в России, брачный контракт – неотъемлемая часть их свадебных традиций. И если принесёт с собой невеста в дом жениха материальные блага, то в случае развода она меньше из этого оттуда не унесёт.
Что касается медицинского обследования, то у нас зачастую больше защищены больные, чем здоровые. Ослеплённые любовью, молодые люди не думают о серьёзных вещах (и им не до этого), забывая о том, что они несут ответственность за нанесение ущерба здоровью своему супругу (супруге). Ведь они могут быть, сами того не ведая, носителями ВИЧ-инфекции или заражены венерической болезнью. Между тем согласно статям 121, 122 Уголовного кодекса РФ за заражение партнера указанными болезнями они могут получить серьёзное наказание. Сейчас в Нальчике Диагностический центр на ул. Пирогова через органы ЗАГСа предлагает всем решившим вступить в брак бесплатное обследование. Но это дело добровольное, большинство будущих молодожёнов игнорирует такие предложения. Если бы процедура была обязательной, как обязательна, например, госпошлина, то это было бы большим плюсом.
– Каков средний возраст новобрачных?
– Возраст женихов и невест самый различный. Мужчины чаще вступают в брак в возрасте от 25 до 34 лет, а девушки – от 18 до 24. С начала нынешнего года уже зарегистрировано 495 браков. Это количество значительно возрастёт в летний и осенний периоды, на которые и приходится самое большое количество свадеб. Но в целом за 2010-2017 годы количество зарегистрированных браков снизилось. В 1990-е годы рождаемость в стране (и в нашем городе тоже) резко снизилась, и дети, рожденные в это период, достигли возраста для создания семьи.
– Как относитесь к ранним бракам, к раннему материнству?
– К ранним бракам и к раннему материнству отношусь положительно. Я не говорю, что девушки должны выходить замуж в 14, но вполне нормально в 18-19. У кабардинцев есть пословица «Жьыуэ къэтэджрэ пасэу къэзышэрэ щIегъуэжкъым» («Рано вставший и рано женившийся не жалеет об этом»). В молодости всё как-то легче переносишь.
– А какова статистика рождаемости?
– За последний 15-летний период рождаемость в нашем городском округе хорошая. С 2002 по 2017 гг. у нас родились 46 тыс. 979 детей, что значительно превышает смертность за тот же период (36 тыс. 346 человек).
Что касается ранних браков, в особенности форс-мажорных обстоятельств, когда требуется юридическое разрешение для вступления в брак молодым людям, не достигшим соответствующего возраста… В этих случаях вариант, заканчивающийся браком, конечно же, лучше. Худший – когда малолетние рожают ребёнка вне брака, от которого отказываются в роддоме. И знаете, брошенные дети ищут своих родителей. За все годы моей работы в ЗАГСе ни разу ни одна из бросивших своего ребёнка матерей к нам не обратилась с просьбой помочь найти. А дети вырастали и приходили. Были случаи, когда находили, но некоторые матери даже не сознавались. «Нет, это не мой ребёнок» – и всё.
– За последние годы много говорят, что пошатнулся институт семьи. В чём это наблюдается?
– У многих людей просто напрочь отсутствует понимание того, что собой представляет совместная жизнь. Совместная жизнь – совместный каждодневный труд. У нас большинство молодых девушек нынче так видят свое замужество: получив предложение от жениха, сделать макияж, красивую причёску, пригласить популярных артистов, устроить свадьбу в виде хорошего шоу с фейерверком и большим тортом. А что после? После быт, который многих не устраивает.
Но чем объясняется такой взгляд на своё будущее? Теперь и не скажешь, что они насмотрелись бразильских сериалов. Сейчас другие времена и имена, кстати, другие. Когда сериал «Рабыня Изаура» шёл, детей называли всеми именами из этого сериала. Единственное имя, которое не давали, – это Жануария.
Так вот, время сериалов мы пережили, наступило время социальных сетей. В Instagram девушки выкладывают красивую сторону жизни – что ей хорошо, что она при маникюре. Показывают жизнь, которую они хотели бы иметь, но такой жизни чаще всего у них не бывает. И многие чью-то страницу в соцсети берут за образец. У них, как у той, должна быть няня, дом-работница, всё беззаботно и легко. Всё, как у той виртуальной героини. А когда у подражательницы не получается по-«соцсетевому», то происходит разлад внутри молодой семьи. К тому же, печально, что многие мамы поощряют капризы своих дочерей и даже развод: «Ты у меня красивая, ещё раз выйдешь замуж».
Период привыкания и притирания друг к другу у молодой семьи занимает до полутора лет. Но полтора года – это не срок для того, чтобы сказать: «Мы не сошлись характерами». В данном случает речь о нормальных людях. Я не беру людей, у которых патологическая ревность, алкоголизм, проявляется жестокость, с которыми часто невозможно даже и месяц прожить. В остальном супружеские пары должны проявлять терпение, вместе находить выход из сложных ситуаций. Быть внимательными и элементарно понимать, что, если, к примеру, муж принёс букет цветов жене, надо уделить внимание и матери. Хотя бы коробочку конфет и ей тоже. Из таких мелочей складывается гармония отношений и счастье.
К семейной жизни надо готовиться, ценности прививать с ранних лет…
– Министерство просвещения России заговорило о необходимости введения в школьные программы факультатива по основам семейной жизни…
– Я думаю, что это хорошо, если предмет будут преподавать хорошие учителя, люди, глубоко понимающие, что они вообще преподают. Мой принцип таков: «Либо делаешь хорошо, либо совсем не делаешь». Плохо делать эти вещи нельзя. В наше время не было ничего этого, но мы же не оставались без информации. Всему этому можно учить и без отдельного курса в школе. В частности, родители сами своим примером учат детей канонам семейной жизни.
– За годы работы у вас, наверное, выработалось чутьё. Можете с первого раза определить, будет новая семья счастливой или нет?
– Я могу только сказать, любят они друг друга или нет. А любовь – главная предпосылка счастливой семейной жизни. Когда есть это основное чувство, главное, чтобы туда, в эти отношения, не вмешивались другие.
Беседовала Марьяна Кочесокова