Нальчик

«У богини шахмат Каиссы будет самый красивый дворец на Северном Кавказе»

По проектно-сметной документации название этого объекта на нальчикском «Арбате» звучит длинно и многоэтажно: «Детский развлекательно-образовательный комплекс с шахматной и художественной школами по улице Кабардинской в городе Нальчик». Но разве столь длинное название – это недостаток? Из песни ведь слов не выкинешь.

По старой и непроверенной информации, которой мы владели, ввод в эксплуатацию данного комплекса должен был быть приурочен к Дню города, который традиционно в Нальчике отмечается 1 сентября. Из окон здания редакции газеты «Нальчик» стройка видна, как на ладони. И ощущения, что до пуска объекта остался всего месяц, не создавалось. Именно со сроков сдачи комплекса и началась наша беседа с прорабом стройки Мухамедом Абазовым.
– У вас есть уверенность в свое-временном вводе объекта в эксплуатацию?
– Тут требуется определённое уточнение. Действительно, первоначально планировалось завершить работы к 1 сентября. Но по объективным причинам мы несколько выбились из графика. Недавно Глава КБР Юрий Александрович Коков провёл рабочее совещание на объекте, и была определена новая (теперь уже окончательная) дата завершения работ – 25 декабря 2018 года.
– Уложитесь в срок?
– Должны уложиться несмотря ни на что.
– Есть такая шутка, что строительная площадка – это сплошной форс-мажор.
– Это правда. Например, пару дней назад был такой сильный ветер, что производить верховые работы, не нарушить основы техники безопасности, не было никакой возможности. Пришлось их отложить. Есть и другие сложности, но, уверен, всё завершим в установленный срок. Мы в состоянии избежать форс-мажоров и сделать новогодний подарок городу.
– Что лучше – с небольшими недоделками сдать объект в срок или с небольшим опозданием сдать объект без недоделок?
– Не буду оригинальным – нужно сдать в срок без замечаний?
– Подобное возможно?
– Приходите сюда 25 декабря, сами увидите.
– Один комплекс и две творческие школы. Две хозяйки на одной кухне – это неизбежный конфликт интересов, способный сжечь в огне «междоусобицы» все лучшие порывы души. Две творческие школы в одном замкнутом пространстве смогут ужиться?
– Вполне. В новом здании четыре тысячи квадратных метров полезной площади. А что они сейчас имеют? У художественной школы всего 350 «квадратов». Шахматисты ютятся в большом зале в девятиэтажке на улице Головко. Мы приглашали руководителей школ, показывали помещения, советовались по отделке. Поверьте, они очень довольны и ждут окончания строительства с нетерпением.
– Какие помещения будут расположены на обозначенных четырёх тысячах квадратных метров?
– Здесь расположится зал для проведения шахматных соревнований, причём не только детских. Будут учебные классы, танцевальные классы, кинозал для просмотра учебных фильмов. На первом этаже отведено место для комнаты матери и ребёнка. Здесь же расположены общественные туалеты. Причём, предусмотрены туалеты и для инвалидов-колясочников с возможностью подъехать по пандусу. А на четвёртом, мансардном, этаже (он появился дополнительно к существующему проекту по просьбе руководителей школ) будут располагаться административные помещения.
– Какие-то элементы фасада подскажут, что здесь располагаются художественная и шахматная школы?
– Сделать часть фасада в форме шахматной ладьи или софита – это несерьёзно. А вот элементы декора – это самое то. Вот, например, на фасаде расположены стилизованные изображения богини шахмат Каиссы.
– Когда участок улицы Кабардинской от улицы Ногмова до улицы Кешокова выделяли в пешеходную зону и присваивали неофициальное звание нальчикского Арбата, предполагалось, что здесь будет сохранена первозданность…
– Давайте сразу оговоримся, что новое здание абсолютно не выглядит здесь неуместным. Оно органично вписывается в существующую ситуацию. Вход в здание находится на территории Детского парка. Сквозь здание есть проход на смежные улицы. Все запроектировано и сделано грамотно, вдумчиво, для людей.
– В советские времена было много архитектурных идей, но реализовывать их не торопились. Типовые многоэтажные дома, безликие и скучные – они настолько заполонили собой пространство, что Эльдар Рязанов даже снял фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». В том же Нальчике нужно было прочитать вывеску на здании, чтобы понять, какое учреждение в нём. По большому счёту, только в кафе «Бочка» внешний вид и внутреннее содержание соответствовали друг другу.
– «Бочка» – это особый объект. Визитная карточка города и республики.
– А ваша нынешняя стройка отвечает велению времени?
– Самое главное – это здание самое красивое не только в Кабардино-Балкарии, но и на всём Северном Кавказе. Здесь всё продумано..
– Не слишком ли помпезно?
– Время нас рассудит. Я лично не сомневаюсь, что во всех буклетах о Нальчике и Кабардино-Балкарии фотография комплекса «Каисса» будет присутствовать.

Беседовал Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *