Нальчик

Может, и детские коляски не нужно «демонстрировать»?

С интересом прочитал в газете «Нальчик» (№ 29 от 19.07.2018 г.) статью Хазиза Хавпачева «Толпы «ожидающих» у роддома». Скажу сразу – статья понравилась. Но не все аргументы автора меня убеждают.

Сначала о том, с чем полностью солидарен. Начинать «опрокидывание за воротник» ещё до того, как миссия будет выполнена (молодая мать с новорожденным ещё не покинула лечебное учреждение), — это нонсенс. Уж потерпеть часок, если ты не алкоголик, труда не составит.
Согласен и с позицией по поводу «дежурства у роддома». Помню, у меня был подобный случай. Оперировали моего двоюродного брата в Нальчике. Половина нашего села (мы все между собой родственники) приехали в республиканскую больницу и пять часов стояли под окнами. Я сказал, что стоять у меня нет возможности, но если понадобятся лекарства, то я подвезу. Отъехал, потом подъезжал пару раз, выяснял, есть ли проблемы, которые нужно решить. Но почти вся родня решила, что я оказался очень черствым, мол, мы тут на солнцепёке мучаемся, а ты в машине с «кондишкой» катаешься.
А вот критическое высказывание автора по поводу многочисленных встречающих («комитета» по встрече из числа родственников и друзей) лично у меня вызвало неоднозначную реакцию. Если есть возможность разделить радость с близкими, то надо именно так и действовать. И нарушением обычаев подобное считать нельзя.
И участие молодого отца в процедуре возвращения домой супруги с новым членом семьи не считаю зазорным. Если парня, ставшего отцом, поздравляют друзья, то в чем «нарциссизм»? Если это не аморально, не преступно и не ведет к ожирению, то пусть идёт к роддому, радуется и гордится. А вот если он не счёл нужным в этот торжественный день оказаться у дверей роддома (из-за работы, из-за ложной скромности, либо придерживаясь старых обычаев или просто не счёл нужным), то будьте уверены, что в молодой семье не всё ладно и гармонично.
Требование автора не надувать шарики, так как их может увидеть женщина, потерявшая ребёнка, также не выдерживает никакой критики. Так можно и производство детских колясок и подгузников запретить.
Автор вспоминает времена, когда молодожёны скрывали от представителей старшего поколения сам факт беременности. Действительно, было, но времена-то меняются. Бесплодие становится страшной приметой нашего общества. И если после многолетних попыток с использованием не только традиционной медицины, но и помощи знахарок, результат получен, то радость вряд ли кто-то сможет контролировать.
М. Карданов, 38 лет

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *