Нальчик

Рустам Шомахов: «Дополнительная мотивация на «Автозапчасть» не требуется»

Футбольный клуб «Исламей» в 2017 году завоевал путёвку в высший дивизион чемпионата Кабардино-Балкарии. Обычно новички «вышки» первый сезон в элите присматриваются, набираются опыта. «Исламей» же начал с места в карьер, достаточно долго лидировал. Сейчас команда гарантировала себе место «в призах». Сразу после завершившегося (шестого по счёту) баксанского дерби капитан команды Рустам Шомахов ответил на наши вопросы.

– «Исламей» проиграл оба матча «Атажукинскому». Есть внятное объяснение?
– По первому матчу могу сказать – проигрывать не должны были. По игре не уступали. Думаю, немножко недооценили соперника. А когда опомнились, было уже поздно. Второй, выездной матч также был равным.
– Победа в Атажукинском позволила бы вашей команде стать победителем в «неофициальном чемпионате Баксанского района». Но «Исламей» проиграл, позволив «Атажукинскому» стать районным корифеем.
– Для нас в любой ситуации матчи против «Атажукинского» и «Автозапчасти» в дополнительной мотивации не нуждаются. Хотя оказаться выше их в турнирной таблице в любом зачёте (официальном или неофициальном) – задача номер один. Но антагонизма между нашими командами нет. А если «Атажукинский» после «неофициального триумфа» сумеет ещё и завоевать третье место в чемпионате республики и сделать весь пьедестал почёта баксанским, я буду очень рад.
– Газета «Нальчик» в прошлом году учредила «Кубок прогресса». Этот приз вручается команде, которая совершила самый крутой подъём в турнирной таблице, по сравнению с предыдущим сезоном. Первым обладателем «Кубка прогресса» стал футбольный клуб «Псыкод». Если ваша команда финиширует на втором месте (а это практически неизбежно), то приз уедет в Исламей. Вы ожидали, что сезон сложится так успешно?
– В 2017 году в первой группе мы заняли второе место и играли стыковой матч с ФК «Нальчик». По пенальти добыли путёвку в высший дивизион. За зиму серьёзно усилились, от прошлогоднего состава осталось лишь несколько игроков. Предполагали, что по своему составу, по качеству игры команда в сезоне 2018 года должна бороться в призовой тройке. Так оно и получилось.
– У меня нет полной статистики, но навскидку я не могу вспомнить случай в республиканском футболе, чтобы чемпион в двух матчах против одного соперника не смог забить ни одного мяча. А «Исламей» «отскочил» в Баксане (0:0) и разгромил «Автозапчасть» на своем поле (3:0). Как объяснить этот феномен – недонастрой «Автозапчасти», фарт «Исламея», фактор случайности или что-то ещё?
– К каждому матчу с «Автозапчастью» мы подходим с запредельным настроем. Игроков не надо «накачивать» – все полностью мотивированы, мобилизованы… И результат на табло.
Ещё хочу отметить такую особенность нашего противостояния с «Автозапчастью». Многие наши односельчане, работающие в Баксане и имеющие солидный финансовый и административный ресурс, почему-то помогают не нам, а баксанской команде. Это не совсем приятно, но мы не опускаем руки. И в следующем сезоне у нас всё будет хорошо.
Беседовал Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *