Нальчик

Алим Налоев: «За 3-4 года можно пробиться в российскую суперлигу»

Алим Налоев в уже далёком 1970 году, в 17-летнем возрасте, попал в молодежную команду «Университета», проявил себя и стал играть за команду мастеров в самых престижных соревнованиях. Он и сейчас, в свои шестьдесят пять, выглядит полным оптимизма. И просто жаждет возродить регби в родной республике.

– Когда вспоминаете о той команде, сердце не ёкает?
– А вы как думаете? Это на всю жизнь.
– Принято считать, что у регби в Кабардино-Балкарии имеются хорошие перспективы. Сейчас у нас два предпочтения – футбол и единоборства. А регби – это естественное совмещение этих дисциплин.
– Это очень поверхностное видение. Регби – это очень умная игра. И опытная команда всегда сможет преодолеть соперника не за счёт грубой физической силы, а с помощью красивых комбинаций. Англичане всерьёз сравнивают регби с шахматами по уровню интеллекта. А лозунг Международной федерации регби гласит: «Научился играть в регби – научился жить!»
– Мы уже привыкли к женскому футболу, женскому дзюдо. Есть и тяжёлая атлетика для девушек, и карате… Регби не в тренде?
– Как раз наоборот. В своё время мы создали женскую команду по регби, которая победила даже в чемпионате СССР. Намучились мы тогда. Наши девочки-тростинки такие «вееры» проводили – никто удержать не мог. Но отсутствие большой мышечной массы делало нас беспомощными в схватке. А убедить девчонок с идеальными фигурками набрать вес – задача заведомо нереальная.
– В футболе сейчас масса разновидностей – классический, пляжный, мини-футбол, футзал, водный, грязевой… Но чемпион по классическому футболу на траве в формате «11 на 11» – это круто, а все остальное – лишь слабая копия. В регби тоже изгаляются – есть «15 на 15», есть «7 на 7», есть регбилиг (он же регби-13).
– Я продолжу. Есть даже пляжный регби «5 на 5». Но я сторонник классической «пятнашки» и не сойду с этого никогда.
— В республике, по большому счёту, были три команды мастеров в игровых видах. Это футбольный нальчикский «Спартак», женская волейбольная команда «Нальчанка» и регбийный «Университет». Волейбол мы уже потеряли, боюсь, навсегда. А можно ли возродить регби – пусть с другим названием, с другим спонсором?
– Если возрождать, то именно в КБГУ. У меня есть программа. Там всё расписано по годам, по суммам, по кадрам. Если получится донести свою позицию до спонсоров и до общественности, то за три-четыре года можно выйти в суперлигу.
– Тут есть нюанс. Вряд ли кого-то из потенциальных спонсоров заинтересует, что такую серьезную задачу будут реализовывать приглашенные со стороны игроки, так называемые «варяги». Своих регбистов соответствующего уровня пока не видно.
– Есть неплохие ребята. В том же «Нарте» уже есть костяк, вокруг которого будет формироваться команда. Мои знакомые в Грузии предлагают такой вариант: каждый год трёх или пятерых наших регбистов брать в свои команды. Наберутся опыта, поиграют в серьёзном чемпионате и вернутся домой передавать опыт. А на их место поедут другие…
– Говоря о популярности футбола в КБР, приводят данные: чемпионаты в высшей и первой лигах республики, чемпионат Нальчика, плюс чемпионаты во всех районах, игры за четыре республиканских кубка (Главы КБР, Федерации футбола, Кубок ветеранов). А ещё Республиканская лига чемпионов. В такой ситуации нальчикский «Спартак» – это и вершина айсберга, вишенка на торте. Регби по популярности уступает футболу, согласны?
– Спорить глупо. Но и в регби есть позитивные моменты. Сейчас мы стали проводить так называемые «турниры выходного дня». И они пользуются успехом.
– Какова сейчас структура соревнований по регби в республике?
– Действительно, у нас есть и республиканская Федерация регби, и Союз регбистов Кабардино-Балкарии. А есть ещё и клуб «Нарт», который позиционирует себя обособленно, не влезая в конфликт.
— В этом «разнообразии» вы на чьей стороне?
– Я поддерживаю Союз регбистов (его возглавляет Казбек Шогенов), вхожу в исполком организации. Но и с федерацией (там «рулят» Артур Кожоков и Хадис Губжоков) у меня нет никакого антагонизма. Просто, на мой взгляд, федерация нелегитимна. А я сторонник того, чтобы всё было правильно, по закону.
– Но для общего успеха нужна полная консолидация сил. В нынешней ситуации это возможно?
– Конечно. Я верю, что и понимание будет найдено, и команда мастеров будет возрождена, и мы ещё увидим в Нальчике регбийные матчи самого высокого уровня.
Беседовал Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *