Нальчик

Астемир Машитлов стал игроком «Булавы»

Было время, когда регбийная команда КБГУ «Университет» гремела на весь Советский Союз. Приезд в Нальчик на официальный матч высшей лиги многими клубами воспринимался как «порожний рейс» – мало кому удавалось набрать турнирные очки в столице КБАССР. Тогда было модно отдавать детей в секцию регби.

Потом мода поменялась. Сейчас регби занимается не в пример меньше народа. Но и при таком раскладе всё равно появляются талантливые ребята. Например, Астемир Машитлов.
Он является воспитанником спортшколы «Нальчик». В составе команды регбийного клуба «Нарт» Астемир стал серебряным призёром первенства России, бронзовым призёром первенства России по регби-7, чемпионом СКФО, неоднократным победителем и призером первенства ЮФО и СКФО по классическому регби и регби-7, чемпионом КБР, Республики Дагестан и Ставропольского края. Он – кандидат в мастера спорта по регби.
В 2011 году Астемира в секцию позвал друг детства Залим Мисостов. Именно нальчикская школа №28 дала старт его спортивной карьере. Первый тренер Алимбек Тхагазитов сумел рассмотреть в Астемире задатки регбиста-профессионала. Через два года Алимбек Тхагазитов передал весь коллектив в старшую группу тренеру Алиму Шаову. Это был уже серьёзный уровень с усиленными тренировками, сборами, поездками на соревнования.
Благодаря участию в различных соревнованиях, воспитанники республиканской регбийной школы стали попадать на заметку тренерам серьезных профессиональных клубов. В дальнейшем были и более серьёзные предложения.
В настоящее время Астемир учится в Кабардино-Балкарском торгово-технологическом колледже. Это учебное заведение отличается от других серьезной поддержкой своих студентов-спортсменов.
Совсем недавно Машитлов подписал профессиональный контракт с командой таганрогского регбийного клуба «Булава», выступающей в премьер-лиге России.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *