Нальчик

Отбор на чемпионат КБР по «классике» был гибридным

В период с 7 по 11 августа пройдет финальный турнир чемпионата Кабардино-Балкарии по классическим шахматам. Звание победителя будут разыгрывать 10 спортсменов, а сильных игроков в республике более, чем достаточно. Отобрать десять самых достойных можно двумя способами – статическим или динамическим.

В первом случаев в финал допускаются 10 игроков с наивысшим рейтингом. Во втором случае все места в финале разыгрываются в отборочных турнирах (с цензом по рейтингу или для всех желающих).
Но есть и третий вариант – своего рода гибрид двух предыдущих. Именно по этому пути и пошла Федерация шахмат КБР. Шесть мест были забронированы за обладателями высших рейтингов: мастер ФИДЕ Давид Темирканов (2262), кандидат в мастера спорта (КМС) Батыр Каиров (2254), мастер ФИДЕ Александр Козак (2235), КМС-ы Альберт Капов (2218) и Олег Дедюхин (2173), мастер спорта РФ Чамал Гедгафов (2163).
Еще четыре путёвки были разыграны в минувшие выходные. Их обладателями стали Мажмудин Кармов, Артур Танов, Давид Елканов и Фатима Шахмурзова. Судя по именам финалистов, состав очень серьезныё.
По положению о чемпионате, если кто-то из финальной откажется от участия в соревнованиях, то его место будет передано участнику отбора, занявшему пятое, шестое и так далее, место.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *