Нальчик

Размах: от королька до грифа

В эти дни Музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко представляет персональную фотовыставку Хасана Журтова «Птицы Кабардино-Балкарии». Экспонируется 200 снимков, сделанные с 2012 по 2019 годы.

Начальник отдела информационных технологий Управления ФНС России по КБР Хасан Журтов, математик по образованию, представляется как любитель, но не уступает по технике и художественному уровню профессиональным фотографам. Его увлечение фотобёрдингом (фотографированием птиц) давно как переросло в научный интерес. В 2016 году Журтов выпустил уникальный фотоальбом «Птицы Кавказа. Кабардино-Балкария». Названия птиц в нём даны на русском, кабардинском и балкарском языках. Фотоальбом в научных кругах сразу назвали энциклопедией.
На выставке можно не просто любоваться разными видами птиц, но и значительно расширить свой кругозор. Здесь можно увидеть мелкого жёлтоголового королька, самого маленького представителя орнитофауны в Европе и России, и самую крупную птицу по весу – черного грифа (до 20 кг), по размаху крыльев – бородача (ягнятника).
Сфотографированные в естественной среде, многие птицы сливаются с фоном: часто пёстрые – на пёстром. Этого требуют условия выживания.
Представлены птицы-одиночки и семейные, совы (точнее – серая неясыть) и жаворонки. Фотограф не оставил без внимания и обычных пернатых – птиц-«сожителей» горожан – голубей, серых ворон, сорок, воробьёв.
Нальчане и гости города могут посетить выставку «Птицы Кабардино-Балкарии» до 30 января.
Анна Сереброва

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *