Нальчик

«Наш человек» в финале Кубка ФНЛ

На Кипре завершились игры на Кубок ФНЛ. Формат традиционного турнира, проводимого уже в девятый раз, продолжает меняться.

Первоначально он задумывался как турнир, где будут играть только представители второго по рангу футбольного дивизиона России. То есть у клубов ФНЛ, не участвующих в борьбе за чемпионское звание и редко добивающихся успехов в Кубке страны, появился шанс выиграть хоть какой-то титул. Плюс к этому, команды получили возможность совместить полезное (проведение контрольных матчей на заграничных сборах на хороших полях в хороших климатических условиях) с приятным (возможностью получить не только высокий титул, но и денежные призы).
Трижды обладателем Кубка ФНЛ становился «Урал» (Екатеринбург). По одному разу трофей увозили домой «Луч» (Владивосток), «Волгарь» (Астрахань), «Газовик» (нынешний «Оренбург»), «Факел» (Воронеж) и «Авангард» (Курск).
Но что-то пошло не совсем так. Некоторые представители ФНЛ стали отказываться от участия в его розыгрыше. А их места оказались в «свободном доступе». В Кубке ФНЛ-2020, помимо команд из первого дивизиона, заявку на участие подали многие «чужаки». Была, например, сборная России, сформированная из игроков не старше 20 лет. «Заграницу» представил клуб «Рига». Из российской премьер-лиги «подъехали» самарские «Крылья Советов» и «Тамбов», из второго дивизиона – несколько команд, в том числе и ростовский СКА.
Для болельщиков нашей республики Кубок ФНЛ – это, честно говоря, турнир ни о чём. Ведь нальчикский «Спартак» в нём не играет. Но при желании в любом турнире всегда можно найти кого-то, за кого можно «поболеть».
27 февраля на Кипре прошёл финальный матч, в котором сошлись «Химки» и «Тамбов». Главным тренером «на бумаге» является наш земляк Тимур Шипшев (фактически руководит Сергей Первушин, не имеющий соответствующей лицензии, а Шипшев ему ассистирует).
«Тамбов» уверенно добрался до финала, но из-за раннего начала весенней части чемпионата (1 марта у «Тамбова» был запланирован матч с казанским «Рубином), весь основной состав команды вместе с тренерским штабом покинул остров. Но наш «след» на острове всё равно нашёлся.
В составе судейской бригады на финальном матче отработал арбитр Федерации футбола КБР Руслан Шекемов (на фото: крайний слева). После матча он от организаторов турнира получил памятный приз.
А финал завершился со счетом 7:0 в пользу «Химок». Но это уже не интересно.
Виктор Шекемов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *